0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

melky

Тема создана для рассмотрения связей между:
- способами хранением данных для расчета
- использованием этих данных б. элементами
- формами вывода расчета
- ...нужное добавить...

Первоначальный разговор состоялся в теме Объект - выноска для многослойных конструкций, где говорилось о возможности использовать в объекте базы данных для заполнения позиций.

==========================================================
В элементе "Выноска для многослойных конструкций" можно брать надписи из базы, например, из базы данных.
можно создать в базе ключ, например "Надписи" и все надписи загнать  посредством дескрипторов...
Я вообще-то пытался достучаться до компонент  базы, так что такой цели не стояло, так что вот шапочный скрипт,  можете поковырять..
Да, в параметре values "namedb" "АrchiCAD"     используется только имя штатной базы данных... а вот программистам, которые сделали ЭТО (А - русская) (rchiCAD - латинские) вырвал бы не только руки, но и что-нибудь пониже... пока понял, что база не читается из-за этого.... переименовывать не советую. могут потеряться куча связей....
« Последнее редактирование: Марта 22, 2007, 01:03:13 от Valery W »

*

Лалала

Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #1 : Марта 20, 2007, 12:46:05 »
Ну, да. Я и говорю, имешь билотечный элемент "Конструкция" и при его выведении указываешь ему некий текстовой (а лучше табличный) файл из которого он и формирует флажок. Потом если надо лезешь в этот текстовой файл и меняешь его, Это значительно удобнее. А он автоматом обновляется в чертеже после перезагрузки. На худой конеця даже согласен держать несколько библ. элементов ("конструкция1", ("конструкция2", и т.д.) которые будут отличаться только именем ссылки.
Хотя в идеале нужно не файл, а место в общем файле  куда заводишь все данные по проекту, в том числе и конструкции. Это связано с тем, что в проекте обычно происходит замена одного материала (напр. утеплителя) сразу на разных типах конструкции и копировать и контролировать  все это удобно в одном месте.
Есть еще другой путь - забить в выбор переменной текстовой строки наиболее распостраненные надписи, но это не даст возможность держать под рукой готовые решения из серий и создавать базу данных.

*

Оффлайн and

  • ****
  • 418
  • Репутация: +22/-2
  • Пол: Мужской
Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #2 : Марта 21, 2007, 08:59:32 »
2melky
только что скачал ваши списки, но они не работают :( Идея вообще мне очень понравилась - супер.
ArchiCAD 10 Rus библиотека по ГОСТ загружена.
посмотрю почему не работает.

*

melky

Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #3 : Марта 21, 2007, 09:58:02 »
and, проверьте имя базы на соответствие символам, у мена в имени ArchiCAD первая буква русского алфавита, остальные латинские... вот такая вот руссификация. Проверял, открыв файл Master_GDLArchiCAD.gdl в шестнадцатеричном виде ... Русскаая А имеет код C0 в то время как латинская A имеет код 41.
да, и там надо галочку включать "использовать базу"
только что проверил, у меня цепляет базу....
а вообще, как-то странно работают скрипты опроса базы, они это делают постоянно, и так как данные своей работы помещают в массив, мне не удалось оформить это подпрограммой, и если надо несколько раз считывать, надо каждый раз повторять код, только забрасывать в другие массивы из тех же, которые считываются по PROP

*

Оффлайн Int

  • *****
  • 3699
  • Репутация: +364/-5
  • Пол: Мужской
Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #4 : Марта 21, 2007, 12:44:56 »
подогрею: http://www.archicad.ru/docs/text_14148.html
кто-нибудь из присутствующих знаком уже с этими способами?
« Последнее редактирование: Марта 22, 2007, 00:57:27 от Valery W »

*

melky

Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #5 : Марта 21, 2007, 14:06:23 »
Цитировать
Только что скачал ваши списки, но они не работают.
ArchiCAD 10 Rus библиотека по ГОСТ загружена.

Дело в том, что база данных ГОСТ совершенно пуста, а команды input (PROP) очень не любят пустых баз...
механизм считывания баз спрятан в ADD-ON и изменить его врядли удастся...
сам долго мучался, так как при чтении ключа, в котором отсутствуют компоненты база сразу же переставала считываться, поэтому в параметре values "namedb" строго прописывал базу Арчика и свою, без возможности вписывать по команде custom.
и пришлось еще добавлять строку при проверке массива "нет данных", если нет ни одной компоненты, иначе тоже вылетала без каких-то намеков на ошибку...
« Последнее редактирование: Марта 22, 2007, 00:56:54 от Valery W »

*

Оффлайн ALAKK

  • *****
  • 625
  • Репутация: +55/-7
  • Пол: Мужской
  • Он спорил с модером...
Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #6 : Марта 21, 2007, 15:15:18 »
2 Int
Вот другой подход "HOWTO: Use ADO to Determine the Tables Contained in a DBC" [Q249718](http://support.microsoft.com/kb/q249718/)
Тот подход, который изложен на ГС очень канителен. Испробовал его для 8.1 и 10. Посмотрел ГС-версию SQL. Их версия языка сильно урезана по всем директивам языка. Работоспособна только в АС и не выдает созданных курсоров наружу: в директивах отсутствуют фразы  to " into.
Пока бъюсь над тем, как вернуть результат запроса в АС в приемлемой для обработки в нем форме. Идет туго.
Очень интересно, что можно SQL подключить и для 8.1. Щас попробую.

Вот тут инструкция по установке SQL  для 8.1:
_http://www.graphisoft.com/support/archicad/archiguide/SQLqueriesinAC1.html
« Последнее редактирование: Марта 22, 2007, 00:54:26 от Valery W »

*

Оффлайн ALAKK

  • *****
  • 625
  • Репутация: +55/-7
  • Пол: Мужской
  • Он спорил с модером...
Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #7 : Марта 28, 2007, 18:05:45 »
Вопрос 1.
Где физически хранятся результаты запросов. По указанной дороге для XML ничего нет - все идет ч/з временный файл и временную директорию. Как сменить направление вывода запроса, или как работать с создаваемым временным файлом, кроме как полюбоваться и скопировать?
Вопрос 2.
При установке SQL в 10(int) не запускается SQL: не появляется окно построителя. Может я чего не так сделал - так все точно по Calculation Guide. Названия тем, правда, другие. Структуру баз мне десятка показала, а более ничего. Кто поставил - подскажите. В 8.1 никаких траблов нет. Работает. Но результат для пользы дела нулевой - см. вопрос 1

*

Лалала

Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #8 : Марта 29, 2007, 11:23:31 »
Граждане, я конечно не программист и может что-то не понимаю, но не проще ли чем лезть в базы данных работать с тектовыми файлами? Не знаю как в ArchiCAD а в автокаде через лисп они легко открываются. В gdl соответствующие команды на закрытие, считывание и открытие тоже имеются.
Мне кажется это проще и для начала даже акуальнее.
Хочется конечно верить, что все когда-нибудь кончится работой с базами данных, но всегда ли оно нужно? Например названия помещений для заполнения зон - это вообще база в один столбец, никакой выборки по нескольким критерием делать не надо.
С многослойными конструкциями посложнее, но тоже не ахти что. Если заполнение вести строчками - то это не сложнее названий комнат, только считывать две строчки, одну название, и следующую за ней толщину.
 Если вести заполнение типовыми наборами, то выбирается несколько строк, тоже по одному критерию. В принципе если заполнять тектовой файл по правилу, напр. новый набор через десять строк, то и пусть считывает десять строк от критерия.
Я в этих вопросах не большой спец, если глупость сморозил прошу извинить.

*

Оффлайн ALAKK

  • *****
  • 625
  • Репутация: +55/-7
  • Пол: Мужской
  • Он спорил с модером...
Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #9 : Марта 29, 2007, 11:30:12 »
2Lalala
Все правильно сказал. Только для того, чтоб прочитать из Арча текстовый или XML файл, надо его (файл) создать, а самое главное - положить туда именно то, что тебе надо. Для этого и тема: как создать и что положить.

*

Лалала

Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #10 : Марта 29, 2007, 17:24:56 »
 Создать любым текстовым редактором. Записи делаются  построчно. например названия помещений, на каждой строке свое или описания конструкций новое описание начинается скажем через 20 строк. Файл назвать каким-то именем, а в бил. элемент это имя забить жестко. Таким образом я всегда могу формировать базу элементов для данного проекта.
Зона когда открывется подгружает текст из этого файла как возможность выбора в окошке названия помещения. Еще хорошо бы чтоб можно было ввести в это же окно название которого в списке нет.
Примерно также с конструкцией, только придется делать заголовки, чтобы они отображались при выборе.
Если научиться вводить имя тектового файла из которого идет выбор (или выбирать его в дереве каталогов), то это уже близко к исполнению всех желаний, тогда можно не утруждать себя сбором в один файл всего что имеет отношение к проекту, а просто держать каталоги разных типов конструкций.
Так же можно делать заполнение для ведомости отделки. С  полами хуже, там нужны еще и схемы.

*

Оффлайн ALAKK

  • *****
  • 625
  • Репутация: +55/-7
  • Пол: Мужской
  • Он спорил с модером...
Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #11 : Марта 29, 2007, 18:44:47 »
И опять все правильно. Только в каком веке живешь-то? Люди думали, сделали Арч, мы тут его добросовестно изучаем как редкую инкунабулу, и вот на тебе - снова ручками. Проще к кульману...

*

Лалала

Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #12 : Марта 30, 2007, 11:45:32 »
Ну зачем же кульман. Просто мне нравиться когда проще. Редактировать текстовые файлы я умею и мои соратники тоже. Изучать базы данных без необходимости неохота. И так голову ломить от СниПов. Хочется чтоб  удобнее и быстрее. Я поэтому и высказываюсь. Если неправ и нужны базы данных - то пусть будут базы данных.

*

melky

Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #13 : Марта 30, 2007, 12:26:51 »
Лалала, через скрипт можно и текстовый файл открывать, и задать его жестко  и т.д. но для этого все равно надо создавать прежде всего скрипт под каждый конкретный файл + положить этот файл вместе с объектом в библиотеки Арчика....
там сильно уж большой разницы нет, так как базы данных самого Арчика и представляют из себя текствые файлы, просто у них еще кой-какая иерархия имеется, вот и все.
И совсем другое дело обращаться к базам через ODBC драйвер, тут уж я даже не знаю как и что.

*

Оффлайн ALAKK

  • *****
  • 625
  • Репутация: +55/-7
  • Пол: Мужской
  • Он спорил с модером...
Re: Библ. Элементы, Базы Данных и Расчеты
« Ответ #14 : Мая 12, 2007, 02:25:49 »
Этот пост переведен из другой темы. Здесь он будет в своей тарелке. (модератор Valery W)
=================================

Давайте прежде всего поймем (для себя), что АС это достаточно большая база данных и не более того. Над этой БД имеется надстройка для ее обработки в виде определенного (в моем понимании очень толкового по сравнению с другими ПП) интерфейса. Эту БД можно условно разделить на активную и пользовательскую части. Под активной мы понимаем ту часть программы, которая ни в коем случае не доступна пользователю (в ней лежат все константы программы, ну и прочее, чего не надо знать нам, включая коды и обращения - все потроха АС), все остальное - пользовательская. В пользовательской части (изменяемой) валяются все объекты, их хар-ки и прочий хлам, который несут пользователи в ангельскую среду АС. Т.е. то, что мы рисуем и видим в последствии на экране своего мордогляда.
Постулат:
Все объекты, созданные в АС и имеющие место быть на плане чертежа, имеют  свои хар-ки. Все объекты со своими хар-ками хранятся в БД АС.

От этой печки и начнем.

Если пользователь достаточно внимательно прочтет руководство, написанное для него производителем АС, то он поймет сразу, что в структуре пользовательских данных он абсолютно ничего не понимает. Во всяком случая - я.
Дело меняется с точностью до наоборот в том случае, если он (пользователь) видит воочию где, как, и в каком виде эти (его) данные хранятся. Это называется реальный "броузер" данных с точки зрения расположения данных в БД. В нем открыто/закрыто присутствуют связи между группами данных, имеются иные варианты доступа с/без возможности редактирования.
К пользовательским данным есть доступ. Степень доступа определяется ГС.
Внешне доступ к данным пользователя выглядит вполне почтенно. Доступно вроде все. Сметы - пожалуйста - создание новых и т.д. НО: Кто пробовал создать и юзать - тот поймет. Особенно в ранних версиях АС.
Речь здесь и теперь идет о том, чтоб создать надстройку над АС (как над БД), которая позволяла бы видеть пользователю хар-ки установленного на плане этажа объекта сразу (в  отдельном окне и в лоб) и иметь отчет о состоянии системы (о наличии однотипных объектов в проекте) в текущий момент времени. Этот отчет (somehow - спецификация, ведомость) - может быть установлена на плане чертежа в виде интерактивной ведомости (спецификации) по ГОСТ пользователем в любой момент.
Не знаю, как еще можно описать суть DDE технологии. АС ее принципиально не поддерживает. Идея вся в том, чтоб в АС внедрить на уровне аддона эту технологию: меняешь свойства объекта - меняются отчетные данные о его (совокупности подобных объектов) характеристиках.
ГС смотрит на пару(а то и на три)  шагов вперед в средствах описания, а нам работать надо сейчас - в этом огромная проблема.

Все. Устал . Пойду в ларек за пивом. Ликбез closed. See You later
« Последнее редактирование: Мая 12, 2007, 18:04:44 от Valery W »

 

Похожие темы

  Тема / Автор