0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн architoliy

  • **
  • 33
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • учиться никогда не поздно
Формулы
« : Апреля 03, 2007, 13:58:24 »
Ув."знатоки"вопрос состои в следующем:Как ввести формулу(и куда),чтобы ArchiCAD ее учел.Возникла проблема при создании параметрического библа.значение некоторых параметров определяется по формуле.В3д скрипте она иди игнорируется,или влияет на скрипт отрицательно.Я,так понимаю,что ее нужно вносить в основной скрипт.Как сделать так,чтобы возникла ссылка на эту формулу?.Не знаю ясно ли я изложил проблему.

*

Оффлайн Int

  • *****
  • 3699
  • Репутация: +364/-5
  • Пол: Мужской
Re: Формулы
« Ответ #1 : Апреля 03, 2007, 14:32:13 »
а можно подробнее, для  каких параметров создается формула?

для глобальных?
тогда их надо писать в Parameter script

*

Оффлайн architoliy

  • **
  • 33
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • учиться никогда не поздно
Re: Формулы
« Ответ #2 : Апреля 04, 2007, 16:07:48 »
нет ,для переменных.Например нужно ввести несколько радиусов,которые зависят от габаритов элемента.в параметрах я могу обозначить их как:R1;R2;...Rn,но чему они равны,если габариты меняются,нужно формулу составить.куда ее вносить и какие комады,или знаки разделения-это не совсем понятно.А в известных мне пособиях об этом не говорится.Или не совсем понятно говорится.

*

Оффлайн ALAKK

  • *****
  • 625
  • Репутация: +55/-7
  • Пол: Мужской
  • Он спорил с модером...
Re: Формулы
« Ответ #3 : Апреля 04, 2007, 22:00:51 »
Дай образец скрипта параметров и точнее скажи на этом примере, что ты хочешь сделать

*

Оффлайн architoliy

  • **
  • 33
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • учиться никогда не поздно
Re: Формулы
« Ответ #4 : Апреля 11, 2007, 10:03:58 »
прилагаю рисунок

*

Оффлайн architoliy

  • **
  • 33
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • учиться никогда не поздно
Re: Формулы
« Ответ #5 : Апреля 11, 2007, 10:12:53 »
еще один рисунок

*

Оффлайн architoliy

  • **
  • 33
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • учиться никогда не поздно
Re: Формулы
« Ответ #6 : Апреля 11, 2007, 10:28:30 »
если не понятно-то это филенка.захотел сделать параметрический библ.С одним радиусом,или с прямоугольной филенкой-поблем нет,новот с такой-возникли.1)радиусы зависят от ширины дверцы.куда и как записать их значения я затрудняюсь.2)правильно-ли я записал обозначения координат.Возможно есть более простое решение.Короче,сам я в затруднении.с тригонометрией-тоже все плохо

*

Оффлайн ALAKK

  • *****
  • 625
  • Репутация: +55/-7
  • Пол: Мужской
  • Он спорил с модером...
Re: Формулы
« Ответ #7 : Апреля 11, 2007, 17:33:13 »
Тебе надо почитать про профиль с постоянным межзвенным сечением TUBEA. В рамках форума это объяснить невозможно, да и скорее, не нужно. Обратись к Ланцову на стр. 490. Как прочитаещь, вопросы отпадут сами собой. Настроищься всяких филенок.
ЗЫ Насчет тригонометрии. Обрати внимание на то, что профиль, который ты сам нарисовал, является правильной косинусоидой. При построении профиля tube применишь сдвиг по z и потом подрежешь края как надо: или по вертикали, или под углом.
ЗЗЫ Потом еще сообразил. Может будет проще сделать доску, а в ней вырез (проем) как тебе надо. Да. Так будет проще.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2007, 20:25:22 от ALAKK »

*

Оффлайн Ilia

  • *****
  • 980
  • Репутация: +64/-0
  • Пол: Мужской
  • ужеНЕпЭонер...
Re: Формулы
« Ответ #8 : Апреля 12, 2007, 21:23:13 »
2 ALAKK, как я понял две красные (какой это цвет :-)? )волнистые линии, это не разрез это тоже вид спереди этих самых филенок....

*

Оффлайн architoliy

  • **
  • 33
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • учиться никогда не поздно
Re: Формулы
« Ответ #9 : Апреля 13, 2007, 21:41:14 »
Высылаю,если получится то,что хотел параметризовать.

*

Оффлайн ALAKK

  • *****
  • 625
  • Репутация: +55/-7
  • Пол: Мужской
  • Он спорил с модером...
Re: Формулы
« Ответ #10 : Апреля 13, 2007, 22:12:31 »
2 Илья. Я понял так, что он нарисовал обналичку двери навесного шкафа... Назвал ее филенкой, т.к. она пришпилена к полотну. Понятно, что все, что я написал должно группироваться с полотном дверцы. Или я неправильно понял?

*

Оффлайн architoliy

  • **
  • 33
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • учиться никогда не поздно
Re: Формулы
« Ответ #11 : Апреля 14, 2007, 20:49:56 »
это дверца навесного шкафа.вся состоит из призм которые ее и составляют.Нашел этот способ на одном сайте(он вам возможно знаком).Задача состоит в том ,как сделать вехнюю часть фрезеровки параметрической.Там нужна тригонометрия,а я в ней не силен.Вот и обратился за помощью к вам.раньше фрезерофку делал прфайлером.вставлял в панель.по краям тоже профайлером,короче несколько макросов получалось.а фасады разные по размерам,представляете сколько библов получается... :'(С горем пополам,начал штудировать ДжДЛ.с прямоугольной фрезеровкой,вроде разобрался.а вот на кривой споткнулся

*

Оффлайн Valery W

  • *****
  • 5987
  • Репутация: +629/-14
  • Пол: Мужской
Re: Формулы
« Ответ #12 : Мая 01, 2007, 16:07:26 »
Тип дверцы шкафа, который вы делаете, есть в стандартной библиотеке (Стиль 9).
Если посмотреть макрос двери "fa_cabdoortyp", то эту дверь в нем можно найти в 3D-скрипте в подпрограмме 60. В начале подпрограммы есть формулы.
Построение Синусоиды основано на неизменяемой ее высоте. Графисофт задал эту высоту как 80 мм.
Вы нарисовали и написали что отрезки cd и c1d постоянные. Значит ваша синусоида изменяется только по длине. Тогда можете смело использовать эти формулы. Вот только ваш угол альфа не может быть постоянным он будет переменным.
В любом случае, никаких переменных для радиуса и угла создавать в списке параметров не надо.
Если не разберетесь, пишите.

Расшифровка переменных:
door_w2 - ширина дверцы
frw - ширина рамы
seg_alfa - угол верхней дуги
seg_beta - угол боковых нижних дуг
segh1 - высота синусоиды
segh2 - с лету не разберу
seg_r - похоже это радиус дуг

Из всего этого списка только две переменные заявлены. Это ширина дверцы и ширина рамы. Остальные переменные производные от основных.

Если же отвечать на вопрос "Как ввести формулу(и куда), чтобы ArchiCAD ее учел?", то скажу, что все зависит от того, какие переменные участвуют в формуле, где должна работать формула и на что влияет формула.

Если формула влияет на изменение заявленной переменной (прописанной в параметрах), то ее нужно писать в Скрипте Параметров.
Например, формула минимального значения переменной L:
IF L < door_th*left_panel + door_th*right_panel + 0.06 THEN
   PARAMETERS L = door_th*left_panel + door_th*right_panel + 0.06
ENDIF
или
VALUES "L" RANGE [door_th*left_panel + door_th*right_panel + 0.06, ]

Если с помощью формулы изменяется незаявленная переменная, то формула пишется в том скрипте, где применяется незаявленная переменная.
Если незаявленная переменная применяется и в 2D и в 3D скрипте, то формулу можно написать отдельно в каждом скрипте или один раз в Основном Скрипте.

*

Оффлайн architoliy

  • **
  • 33
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • учиться никогда не поздно
Re: Формулы
« Ответ #13 : Мая 09, 2007, 14:29:19 »
Всем огромный рахмат!!! :rolleyes:

 

Похожие темы

  Тема / Автор