0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

TND

Карта Видов: принципы работы
« : Июля 31, 2007, 09:31:42 »
Уважаемый администратор, вижу, вы все знаете. Не сочтите за глупость, но не могу без справочных материалов разобраться (вся справка на английском-для меня многовато), что за зверь такой - карта видов. Чувствую, что что-то полезное, но не могу понять.  И еще ранее существовала функция "Отсоединить чертеж". Как в Arch10  дорисовать разрез-фасад. Я приспособилась копировать с окна разреза на план этажа, но тут группировка рассыпается. Думаю, должно быть иное решение. Заранее благодарна. Наталья.

*

Оффлайн Ilia

  • *****
  • 993
  • Репутация: +65/-0
  • Пол: Мужской
  • ужеНЕпЭонер...
Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #1 : Июля 31, 2007, 10:05:34 »
Админов здесь несколько! ВСЁ знать мы не можем... но кое-что знаем ))))

Приветствую!
- В Карте видов (View map) в Навигаторе (Navigator) сохраняются готовые виды, они нужны для создания готовой документации.
- Готовые чертежи со штампами печатаются из встроенной Книги макетов (Layout Book) в Навигаторе (так в 11 ArchiCAD, в 9ом это отдельный Plotmaker). Так вот для того чтобы в Книге макетов чертеж отображал что нам надо и существуют Виды (View).
- Каждый вид запоминает такие параметры как: Группу слоев (Layer Combination), Масштаб чертежа (Scale), Набор вывода на экран и печать (Model View Options), Размерные стандарты (в меню Options -> Project Preferences -> Dimensions) в которых вы работаете....
- Виды можно сортировать по папкам, видам можно давать Названия, которые потом будут заполняться в Штампе, виды можно нумеровать...

Для сохранения Вида, нужно открыть нужное окно (это может быть что угодно: план этажа, разрез\фасад, окно детали и даже 3D окно), установить нужный масштаб чертежа, включить нужную группу слоев (Layer Settings, "Ctrl+L"), нужный набор вывода на экран\печать... Далее в Навигаторе открыть Карту видов (View Map) и под списком видов нажать кнопку Save Curent View. откроется окно в котором можно опять же установить нужные параметры и нажать ОК!!!....

Немного о параметрах:

Параметры слоев (Document -> Layers -> Layer Settings) - слева располагаются Группы слоев (Layer Combination), справа все слои существующие в данном проекте.
Слои и группы слоев вы можете называть как угодно.  Группы слоев запоминают какие слои показаны\спрятаны, какие слои открыты\закрыты для изменения, а также запоминает группу пересечения слоев.

После того как включите нужные слои в правой части, в левой части окна где находятся Группы слоев надо нажать Новый (New), тем самым вы сохраните группу слоев. Если в последствии надо сделать какие-то изменения (добавить в группу новый слой или закрыть\открыть слои... итд) надо сначала выбрать нужную группу, потом в правом окне произвести нужные изменения и нажать кнопку Обновить (Update).

# вы можете создать группу слоев - "План с мебелью" в котором откроете необходимые слои и слой в котором расположена "Мебель". Когда вы активируете этот слой, то в модели (Планы, фасады\разрезы, 3D окна, окна деталей ) будут видны только те объекты которые находятся в Показанных" слоях. Таким образом нет необходимости дублировать стены или файлы, можно все ненужное прятать в слоях. Для этого нужны ГРУППЫ СЛОЕВ.


Масштаб чертежа (Scale), включается в параметрах каждого вида.

# Избавляет от необходимости делать несколко чертежей\файлов с разными масштабами, достаточно сохранить разные Виды в с разными масштабами и с нужными группами слоев.


Вывода на экран и печать (Model View Options)
Вывод на экран  (Document -> Set Model View -> Model View Options) - создавая разные наборы вывода на экран и печать, вы можете упростить себе жизнь :0)).
# Для некоторых планов нет необходимости показывать в стенах окна и двери, но окна нельзя скрыт в слое. Для того чтобы не делать еще один слой со стенами без окон и дверей необходимо, окрыть Model View Options, отключить там отображение окон\ дверей (Hide on Plan) сохранить этот набор и все. А далее этот набор указать в конкретном Виде пр сохранении в Карту Видов.
Тамже регулируются штриховки, заливки, тоображение зон и штампа зон, отображение оси балок, колон,

Размерные стандарты (Dimensions)
Меню Options -> Project Preferences -> Dimensions - В Рабочей среде - Размерных числах настраивается все что связанно с размерами и х отображением на экране, как то сколько знаков будет показываться после запятой, в каких еденицах измерения будут отображаться размеры итд итп.
# Часто когда чертят неаккуратно возникают погрешности в размерах, эти погрешности набегают. Для себя я создал два стандарта, один в котором работаю каогда строю модель и один это по ГОСТ. Так вот в первом уменя включенн параметр "доп.точность"  и "Не показывать 0 десятичных" в таком случае будут отображаться 1500,067 - вот такие косяки, а целые числа будут выглядеть как надо 1500. Таким образом во время построения я себя контролирую дополнительно...
Но привыводе на печать я ставлю стандарт ГОСТ, в котором все десятичные спрятанны, за ненадобностью...
« Последнее редактирование: Июля 31, 2007, 11:08:12 от Ilia »

*

TND

Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #2 : Июля 31, 2007, 12:18:19 »
Уважаемый Илья, спасибо за подробное пояснение.  Многое мне известно. Работаю в ArchiCAD уже 7 лет, еще с Arch5. Если не трудно - еще вопрос: Я предполагала, что карта видов - это промежуточное состояние между планом-моделью и выводом на печать, как пространство листа в Автокаде. Попробовала в нем дорисовать разрез, так 2D элементы и на карте проекта отображаются. Это так и должно быть? Я ранее из плана в пространство макета сохраняла и там настраивала и масштаб и конфигурацию. Несколько фрагментов при ручном обновлении.  Так для себя и не уяснила - работать в каркте видов или на карте проекта или карта видов только для подготовки вывода чертежа в макет. Извините, если кажусь неумной. Наталья

*

TND

Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #3 : Июля 31, 2007, 12:29:35 »
Да, и еще - ранее разрез при отсоединении становился набором 2D-элементов. И корректируя, убирая ненужное, получался прекрасный результат. Сейчас я такой возможности не вижу. Он остается из 3D-элементов, которые убрать нельзя. И как доработать до традиционного вида - не понимаю. Мой способ - скопировать, положить на план, видимо, неверный, но результат получается тот, который мне нужен без опасений что-то разрушить. И ведь часто с разреза берутся только внешние габариты модели, все остальное - поле для творчества. Как быть?

*

Оффлайн Int

  • *****
  • 3722
  • Репутация: +365/-5
  • Пол: Мужской
Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #4 : Июля 31, 2007, 13:35:14 »
Так для себя и не уяснила - работать в каркте видов или на карте проекта или карта видов только для подготовки вывода чертежа в макет. Извините, если кажусь неумной. Наталья

попробую пояснить, на примере того, как я работаю...

в общем, в "Карте проекта" (Project  Map ) как обычно копится материал: планы, разрезы, фасады, мы его обрисовываем до готовности, а дальше просто Alt + F7  и вставляем в "Книгу макетов" (Layout Book), там корректируем масштаб, расположение да и печатаем

это же касается разрезов, я их корректирую прямо в окне разреза, добавляю что-то - обычно там не приходится мнго корректировать, если все изначально сделано с умом ;)  далее та же самая комбинация - и вот готовый разрез уже лежит в макете..

таким образом, обычно избегаю вовсе работу через "Карту Видов" (View Map) и как-то не особо напрягаюсь, ибо разницы чего-то не вижу: что оттуда, что отсюда открыть разрез - одно и то же...
возможно, в чем-то не прав или неточен - люди поправят!

кстати, касаемо разреза - если Вам  требуется набор 2d элементов для последущей доработки, то всегда любой разрез скопированный и потом  вставленный в план превращается в этот набор...не знаю про какие 3d элементы Вы говорите. если ж совсем край, то всегда можно "взорвать" любые объекты/группу объектов на элементы командой Edit - Reshape - Explode Into current View..

надеюсь что-то прояснил ;)


*

TND

Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #5 : Августа 01, 2007, 07:57:14 »
Спасибо, я так и делаю. Дорабатываю в карте проекта и кладу в макет. С набором видов буду дальше разбираться. Мое мнение - он должен быть промежуточным звеном между планом и макетом, а дорисовки в наборе видов отражаются на карте проекта - неудобно. С разрезами вижу только ухудшение и неудобство. Выстроить модель так, чтобы получился удобоваримый разрез - это слишком шикарно, думаю, вряд ли кто так делает. Времени всегда в обрез. Разрез - это все-таки рисунок. И я тоже его кладу на план и там дорисовываю. Видите, все в результате доходят до одного и того же. Но то, что он разгруппировывается!!! Это очень плохо. Громадный комплекс - и разгруппировывается - это неприятно! Про взорвать - попробую, спасибо.

*

Оффлайн Int

  • *****
  • 3722
  • Репутация: +365/-5
  • Пол: Мужской
Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #6 : Августа 01, 2007, 11:11:58 »
хм, а мне показалось  наоборот что-то не разгруппироввывается..

по идее, этого не избежать если вставлять разрез в план - можно только потом заблокировать как-то элементы, но это не решение...

а чем не нравится подход когда разрез редактируется именно в своем окне  без перетаскивания куда-либо?
все на месте, объект-объектом, надо только чуток дочертить поверх, возможно что-то прикрыв штриховкой и все - разве не так? :)

*

TND

Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #7 : Августа 01, 2007, 13:05:21 »
Дорисовывать в окне разреза, как раньше и делала, сейчас опасаюсь, т.к. он связан с планом. Вдруг случайно или по забывчивости что-то удалишь-передвинешь, потом выясняй куда что делось. Вот если бы как раньше разрез от плана отсоединялся, при желании ведь и раньше можно было обновить (с риском для жизни). Можно, конечно, штриховкой закрыть. Но в линиях удобнее. Раз сделал, растиражировал, чуть-чуть приукрасил. Постоянный домоклов меч над проектом - это неприятно. Считаю, что производители не улучшили данный момент. Спасибо за отзывы. Надеялась. я чего-то не знаю и свою проблему решу. Но все-таки мой 7-летний опыт работы в Архикаде показывает - я знаю многое и не всегда новая версия дает только улучшения.

*

Оффлайн Arsh

  • Век живи, ...
  • *****
  • 2601
  • Репутация: +219/-18
  • Пол: Мужской
  • Столько не живут...
Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #8 : Августа 01, 2007, 13:30:55 »
Можно все прекрасно делать если  правильно устанавливать настройки разреза.  Там есть как его показывать : как перестраиваемую 3Д модель или как чертеж. Соответственно в карте проекта можно сохранить и то и другое. Единственное отличие  что чертеж автоматом не перестраивается.

*

TND

Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #9 : Августа 01, 2007, 13:40:40 »
Да, все прекрасно получилось. Ура! Огромное спасибо!!! Окно настроек буду внимательнее изучать. С уважением, Наталья

*

Оффлайн Коперник

  • **
  • 29
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • ArchiCAD 6.0 →
Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #10 : Марта 28, 2015, 17:07:07 »
Люди, кто может подсказать?
На планах этажей много мусора, почеркушек моих и других стен рядом с объектом, создаю виды и перебрасываю их в карту видов, затем в набор издателя. Там план этажа весь до дальней чёрточки, а мне нужно обрезать по сам объект вид. В листах можно выставить рамку у вида, но мне нужны именно виды, так как они лучше трансируются в dwg, Как их подрезать?

*

Оффлайн zavrazhyn

  • ****
  • 324
  • Репутация: +35/-1
  • Пол: Мужской
Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #11 : Марта 28, 2015, 18:28:25 »
Транслятор - Праметры сохранения - Сохранить макет в: - Paper Space с обрезанным контентом вида.

*

Оффлайн Построитель

  • *
  • 5
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #12 : Июня 06, 2015, 11:19:59 »
День добрый всем!
Извините, что поднимаю столетнюю тему, но вопрос строго по названию:
Архикад18 В карте видов можно создать свои папки с видами, но есть системные.
У системных в меню есть "Переопределить параметры на основе текущего вида", что работает для всех видов внутни папки.
Для самодельных папок такое не предусмотренно.
Как создать системную папку или как присвоить такое свойство своей папке?
Ни чего по этому вопросу не нашёл ни в других темах, ни вообще в интернете.

*

Оффлайн kasparsv

  • **
  • 22
  • Репутация: +6/-0
  • Пол: Мужской
Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #13 : Июня 06, 2015, 13:30:18 »
Системние папки можно клонировать, а потом переименовать и настраивать под свои надобности (масштаб, перя, слои и.т.б.).

*

Оффлайн Построитель

  • *
  • 5
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Карта Видов: принципы работы
« Ответ #14 : Июня 06, 2015, 15:07:59 »
kasparcv, спасибо большое!
Работает.
Понимаю так, что даже удалив системные папки их можно восстановить из оттуда.

 

Похожие темы

  Тема / Автор