0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

KlonA

помогите с программированием
« : Января 20, 2006, 23:47:40 »
Привет всем. У меня такая проблема. Шеф, зная что я программист, хочет чтобы я ему написал что-то вроде скрипта, который будет обмерять все размеры фасада и еще что-то но белее сложное (((, ему понравилось как я сделал в 1С - нажимаешь одну кнопку и платежки из Excel сами \"влезают\" в 1С. Теперь хочет чтобы так же было в ArchiCAD  )))). Есть 2D фасад, есть файл с фасадом *.pln. Фасад выглядит так - просто линии и нет там ничего больше. Скажите как НАЧАТЬ писать скрипт, чтобы хоть линию программно выводить на этом чертеже. Сделать это можно как в VBA (меню - сервис- макрос - ВЫПОЛНИТЬ)а можно как 1С (кнопка с кодом на форме). Дальше мне будет проще. ВЫСЛУШАЮ ВСЕ ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, может можно куда выгрузить, где писать проще )). ПОМОГИТЕ.

*

Оффлайн crazyASD

  • Самый главный
  • *****
  • 8339
  • Репутация: +504/-24
  • Пол: Мужской
  • iCrazy
В ответ на:помогите с программированием
« Ответ #1 : Января 21, 2006, 00:54:57 »
Скорее всего тебе не нужно писать ничего, просто научись пользоваться сметамиB)

*

KlonA

В ответ на:помогите с программированием
« Ответ #2 : Января 21, 2006, 01:10:24 »
Я привел только начало этого проекта. Вообще у нас есть клевый архитектор и он сказал что нельзя все сделать самому. Помогите с программированием как из GDL обратиться к обычному проету и там динию провести, дальше я возможно сам. Архтектор наш ну просто дуб в программированиию (Серега, привет это не про тебя).   помогите

*

Оффлайн crazyASD

  • Самый главный
  • *****
  • 8339
  • Репутация: +504/-24
  • Пол: Мужской
  • iCrazy
В ответ на:помогите с программированием
« Ответ #3 : Января 21, 2006, 01:24:03 »
KlonA писал(а):
Цитировать
Я привел только начало этого проекта. Вообще у нас есть клевый архитектор и он сказал что нельзя все сделать самому. Помогите с программированием как из GDL обратиться к обычному проету и там динию провести, дальше я возможно сам. Архтектор наш ну просто дуб в программированиию (Серега, привет это не про тебя).   помогите

ненай, копай SDK :(

*

Оффлайн nideKer

  • *****
  • 2583
  • Репутация: +121/-2
  • Пол: Мужской
  • freeRide 4ever
В ответ на:помогите с программированием
« Ответ #4 : Января 21, 2006, 02:30:23 »
Давай сначала разберемси (разделим на более мелкие подзадачи...) - фасады одной кнопкой чертить же не надо?;) - допустим на сколько я понял надо - есть фасад в линиях -> его запуском скрипта необходимо образмерить? - тут биш как везде, для себя, надо четко сформулировать задачу - чего надо сделать...(очень имхо - по моему нет нелбходимости автообразмеривания фасадов - т.к. не все размеры необходимы - и при большом колве линий - будет такое...)
А по сути ГДЛ оч простой язык ака ГВбейсик ;) - тока упрощенный (ну конечно если совсем в дебри незабиратся, - ато есче запинают местные...;)). Тут гдето в форуме книжечку, по моему evgen выкладывал по нему (ГДЛ) - полный руль - там оч доходчиво все описано... - дык если чего кричи..

*

Оффлайн Valery W

  • *****
  • 5987
  • Репутация: +629/-14
  • Пол: Мужской
В ответ на:помогите с программированием
« Ответ #5 : Января 21, 2006, 07:18:47 »
Что именно нужно образмеривать на фасадах? Расстояние между осями, проставлять отметки высоты?:S
Что за блажь?! Вся работа по расставлению размеров, например: на одном фасаде индивидуального дома, занимает минуту-две.
Ну да ладно, к делу.B)
Имеем фасад(модель) или фасад(рисунок/2D). С моделью проще, есть элементы (окно, дверь, крыша). Запросить их высотные параметры думаю не составит труда. Хуже с рисунком. Какую линию и какую из точек у этой линии будем запрашивать?:sick:
С помощью чего делать?
GDL тут ни причем. Мы же не библиотечный элемент делаем. GDL не работает с размерами. Тут делается Add-On. А Add-On\'s, насколько я верно разобрался, пишутся на C++. Чтобы узнать подробнее, зайди на сайт Graphisoft в раздел Developer. Прочитай там все, скачай бесплатную документацию. Можешь зарегестрироваться как сторонний разработчик, чтобы получать расширенную документацию и все такое. Регистрация, кажется, стоит 500 у.е. в год, если я правильно перевел (плохо с инглишем у меня).
И в итоге, может появится новый Add-On наподобии \"Automatic Dimension\" (см. меню Монтаж-Tools), только для фасадов.
Удачи.

*

Оффлайн Valery W

  • *****
  • 5987
  • Репутация: +629/-14
  • Пол: Мужской
В ответ на:помогите с программированием
« Ответ #6 : Января 21, 2006, 07:19:49 »
Цитировать
Тут гдето в форуме книжечку, по моему evgen выкладывал по нему (ГДЛ) - полный руль - там оч доходчиво все описано...
Речь идет о мануале в формате .doc (автор "Paladin")?
Скачал, а где, не помню. И название не помню, потому что переименовал.
О том, что скачал, скажу: перевод отличный, хороший язык. Одно плохо, только 6 частей. А в оригинале их 11.
Несколько лет назад я тоже переводил (Интернета не было, чтобы порыскать, в интернете я два месяца как). Переводил PROMTом (с инглишем у меня плохо), потом правил, форматировал как в оригинале, хотел в PDF загнать. В течение полугода осилил 5 частей и бросил. Но азам GDL научился. Далее совершенствовался по ходу работы, переводя PROMTом прямо из PDF-оригинала, но переводы не сохранял.
Посему, у меня вопрос и предложение.
Вопрос: Кто работает на лицензионном русском ArchiCADе? У Вас "GDL Reference Manual" на русском?
Предложение:
1. Выложить полный русский "GDL Reference Manual" или совместными усилиями закончить перевод оригинала.
2. Если есть интерес, открыть раздел "GDL" на форуме. Где можно делиться опытом, помогать новичкам.
P.S. Не бойтесь, GDL прост, как 2 копейки. Сложно, когда не знаешь алгебру, геометрию.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2007, 20:55:27 от Valery W »

*

KlonA

В ответ на:помогите с программированием
« Ответ #7 : Января 21, 2006, 12:22:16 »
Если вас так беспокояе конкретно размеры, то я переформулирую вопрос - как вывести линию на 2D рисунок?
Или на что проще выводить линию?

*

Оффлайн nideKer

  • *****
  • 2583
  • Репутация: +121/-2
  • Пол: Мужской
  • freeRide 4ever
В ответ на:помогите с программированием
« Ответ #8 : Января 21, 2006, 16:58:03 »
 писал(а):
Цитировать
ненай, копай SDK :(


2 KlonA : Наверное CrazyASD прав... %)
а ваще наверное линию проще выводить в ГДЛ объект, (очень ИМХО ...) а потом его втавлять соответственно в чертеж...

2 Валерий В речь идет о книге из русского хелпа \"Введение в создание объектов.pdf\" - жырнючая книга, - ну а \"GDL Reference Guide.pdf\" в русском арче всеравнона англицком ;) - но интуитивно понятно...;) ;) (моей страничке (CrazyASD - не пинай плз:)) лежит из 6го арча русский GDL syntax i GDL globals...)
А насчет  раздела по GDL я за :)...

*

KlonA

В ответ на:помогите с программированием
« Ответ #9 : Января 21, 2006, 18:23:30 »
nideKer, я так и хочу чтобы сначала написать скрипт, выполнить его, а потом вставить в чертеж результат. Подскажи как в  чертеж именно добавить линию или круг или еще что.

*

Оффлайн crazyASD

  • Самый главный
  • *****
  • 8339
  • Репутация: +504/-24
  • Пол: Мужской
  • iCrazy
В ответ на:помогите с программированием
« Ответ #10 : Января 21, 2006, 22:25:30 »
Извини, может я немного туплю, НО - я понял что линия нужна одинаковая на всех чертежах?:dry:

*

Оффлайн nideKer

  • *****
  • 2583
  • Репутация: +121/-2
  • Пол: Мужской
  • freeRide 4ever
В ответ на:помогите с программированием
« Ответ #11 : Января 21, 2006, 23:07:27 »
Ну тоды на первых порах задача ясна:...
1.File->GDL Objects->New Objects
2.Тыкаем 2D script -> там в поле начинаем писать скрипт типа: \"LINE2 X1, Y1, X2, Y2\"... по всем операндам и синтаксисам смори хелп (или давай в Приват дам линков 18349915 :))
3. В окошке 2D Full View смотрим чего получилось....
4. File->Сохранить как.. -> *.gsm
5. Жмем на \"стульчик\" :) в Арчикаде и вставляем наш обжект...

Пока все... :whistle: :)

А! Есче забыл самое главное!!! во вкладке Параметры ты можеш создавать \"пораметры\" типа - \"Длинна линии\"=\"A_\"
далее в скрипте соотвественно вставляеш: \"LINE2 X1, Y1, А_, Y2\"... ну и так далее (в параметрах есть свойство параметров - его необходимо соблюдать... т.е. если задаеш текст то енто txt - угол соответственно \"angele\" - ну и так далее... Удачи!
:kiss:  

*

Оффлайн Piter F

  • ***
  • 101
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • У вас попить не найдется, а то так есть хочется...
Re: помогите с программированием
« Ответ #12 : Мая 08, 2008, 16:33:54 »
А где вообще библиотечные элементы GDL создаются? В ArchiCAD что ли? :( :o

*

Оффлайн crazyASD

  • Самый главный
  • *****
  • 8339
  • Репутация: +504/-24
  • Пол: Мужской
  • iCrazy
Re: помогите с программированием
« Ответ #13 : Мая 08, 2008, 16:57:01 »
Да хоть в блокноте!

*

Оффлайн Piter F

  • ***
  • 101
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • У вас попить не найдется, а то так есть хочется...
Re: помогите с программированием
« Ответ #14 : Мая 08, 2008, 17:03:20 »
как это? :-\ я думал для этого специальная программа есть?! Как можно создать GDL в блокноте, что бы он в ArchiCAD работал?? :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek:

 

Похожие темы

  Тема / Автор