0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн maric

  • *****
  • 1189
  • Репутация: +90/-3
Господа архитекторы!
У меня происходит раздвоение мозгов по поводу расчета толщины ограждающих конструкций.
С одной стороны действует СНиП 23-02-2003, который ещё никто не отменял. С другой стороны выщел стандарт организации СТО 00044807-001-2006, который является официальным документом и введен в действие.Вот что в нем написано:Введение
В соответствии с изменениями № 3 СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», введенными 1995 г., требуемый уровень теплозащитных качеств наружных стен необоснованно завышен в 3-3,5 раза. В большинстве регионов страны его можно обеспечить применением только мягких утеплителей с недостаточно изученной долговечностью в климатических условиях России. Расходы на ремонт таких стен значительно превышают экономию от снижения энергозатрат на отопление зданий.
Введенный в действие СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» взамен СНиП II-3-79* не решил возникших проблем, поскольку в нем сохранены те же завышенные требования к теплозащитным качествам наружных стен зданий.
И далее он фактически перечеркивает ДЕЙСТВУЮЩИЙ СНиП 23-02-2003.
На моей практике сложилась парадоксальная ситуация, когда нужно делать пристройку к существующему зданию и стены у этой пристройки я делаю в 4 раза \"теплее\", чем стены основного здания, согласно СНиП 23-02-2003.
А как поступаете Вы в подобных случаях?

*

Оффлайн Gorynych

  • *****
  • 895
  • Репутация: +70/-3
  • Пол: Мужской
А что говорят по этому поводу ISO или DIN? В европейских стандартах дури меньше а толку больше и сбалансированней необходимое и достаточное...

*

Оффлайн maric

  • *****
  • 1189
  • Репутация: +90/-3
Кстати, прога СИТИС Трак - 1.30, которая куплена непосредственно у разработчиков из Екатеринбурга и которой я пользуюсь, выполнена на базе  СНиП 23-02-2003. Что, её теперь в топку?

*

Оффлайн macksim

  • **
  • 30
  • Репутация: +6/-0
О нормативно-технических документах,
утвержденных Госстроем России в 2003 году

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2003 года закона \"О техническом регулировании\" в настоящий момент создалась достаточно сложная ситуация с нормативно-техническими документами, утвержденными Госстроем России.

Напомню, что после 1 июля должна начать действовать новая система норм, правил и стандартов. Обязательные требования должны включаться в технические регламенты, необязательные в национальные стандарты и прочие документы.  

Госстрой (и многие другие ведомства) в преддверии вступления закона в силу утвердил массу документов (СНиПов, СП, ГОСТов), часть из которых просто-напросто еще не готова - разрабатывается, дорабатывается и т.д. СНиПы, утвержденные и введенные в действие в 2003 году, в марте-апреле месяце 2004 года были представлены на госрегистрацию в Министерство юстиции РФ, за исключением СНиП 52-01-2003 \"Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения\" (на госрегистрацию не представлен). Всем СНиПам, представленным на госрегистрацию, было в ней отказано. На данный момент изданы следующие СНиПы: СНиП 31-05-2003 \"Общественные здания административного назначения\",   СНиП 23-03-2003 \"Склады лесных материалов. Противопожарные требования\", СНиП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов\", СНиП 23-02-2003 \"Тепловые сети\", СНиП 23-02-2003 \"Тепловая защита зданий\". В связи с этим, несмотря на то, что эти документы изданы, следует иметь в виду, что нормативные правовые акты, не прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров - пункт 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 года N 763 \"О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти\". Никаких разъяснений Госстроя России по этому поводу на настоящее время не поступало.

В связи со сложившейся ситуацией поступает очень много запросов от пользователей на \"горячую линию\" и непосредственно к нам в управление. Мы постоянно отслеживаем судьбу новых документов Госстроя, наши сотрудники практически ежедневно общаются с представителями ФГУП ЦПП (предприятие, которому поручено официальное издание документов Госстроя) с тем, чтобы сразу по выходе документы были приобретены и помещены в “Стройэксперт-Кодекс”. Со временем проблема разрешится, но пока новые документы выходят крайне медленно. Информация о положении дел с конкретными документами (наиболее важными) приводится ниже.

 

Рязанцева Инна Николаевна

Михайлов Дмитрий Валентинович

Центр «Выборгский» консорциума «Кодекс»

Санкт-Петербург,194021, Политехническая 22

Тел. (812) 550 64 93 , [email protected]

гы-гы, вот такое письмецо завалялось и, насколько я знаю, ситуацию еще не разрешили...

*

Оффлайн macksim

  • **
  • 30
  • Репутация: +6/-0
Самое интересное, что по \"Закону о техническом регулировании\" все СНиПы с 1.01.2007 признаются документами РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА!!! Но, как уже не только я слышал - х*й всем!! Ни фига!! We are living in Russia...

*

Оффлайн macksim

  • **
  • 30
  • Репутация: +6/-0
Я к чему так резко, хоть и не совсем по теме, изъясняюсь, что мне проще и удобнее решать вопросы с епидемиологами и пожарниками, согласуясь с их документами, чем доказывать им, что СНиПы не противоречат СанПинам и НПБ. Отмена СНиПов - это правильно, нужно к источникам обращаться, к источникам :-)

Post edited by: macksim, at: 2006/11/21 00:13

*

Оффлайн BeArt

  • *****
  • 1012
  • Репутация: +94/-3
  • Пол: Мужской
Цитировать
На моей практике сложилась парадоксальная ситуация, когда нужно делать пристройку к существующему зданию и стены у этой пристройки я делаю в 4 раза \"теплее\", чем стены основного здания, согласно СНиП 23-02-2003.


Ситуация парадоксальная, но понятная.
Действительно, невыполнение требований к теплозашите зданий согласно СНиП П-3-79* (с внесенными изменениями №3 и №4 в 1995 г.)  в свое время привела к свертыванию производства традиционного для России строительных материалов и конструкций и банкротству предприятий крупнопанельного домостроения, на долю которых приходилось более 80% зданий со стенами из однослойных легкобетонных панелей.
Не изменил ситуацию СНиП 23-02-2003.

Но позволю усомниться в необоснованном завышении в 3-3.5 раза теплозащитных качеств наружных стен.
По роду своей деятельности мне приходиться производить обследование зданий.
Констатирую, что большинство моментов связанных с образованием на стенах и потолках плесени присутствуют в зданиях, в которых теплопроводность стен и чердачного перекрытия подсчитана по старым нормам. Особенно этой болезни подвержены торцовые помещения...

Читаем действующий СНиП 23-02-2003  

5.1 Нормами установлены три показателя тепловой защиты здания:

а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций здания;

б) санитарно-гигиенический, включающий температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы;

в) удельный расход тепловой энергии на отопление здания, позволяющий варьировать величинами теплозащитных свойств различных видов ограждающих конструкций зданий с учетом объемно-планировочных решений здания и выбора систем поддержания микроклимата для достижения нормируемого значения этого показателя.

Требования тепловой защиты здания будут выполнены, если в жилых и общественных зданиях будут соблюдены требования показателей \"а\" и \"б\" либо \"б\" и \"в\". В зданиях производственного назначения необходимо соблюдать требования показателей \"а\" и \"б\".

Следовательно, все очень просто. Не хотите утеплять стены и чердачные перекрытия соответствующим образом, ставьте мощнее котёл, как можно больше отопительных приборов с неимоверным количеством секций и топите, топите и  топите, пока не будет тепло. А чё нам,  мы же не бедные, какие-нибудь.

Так что в 1.5 раза или в 5 раз завышен уровень теплозащитных свойств стен и утепление чердачных перекрытий - уже не знаю.  Знаю одно - хуже не будет, если выполнять действующие нормы и правила!

*

Оффлайн maric

  • *****
  • 1189
  • Репутация: +90/-3
Итак имеем:
1. СНиП 23-02-2003 \"Тепловая защита зданий\" выпущен в 2003 году действующий
2. СТО 00044807-001-2006 \"Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий\" выпущен в 2006 году действующий, кстати включенный в стройконсультант.
По логике я должен пользоваться более свежими нормативными документами, но меня с детства учили, что СНиП -это закон. Отсюда и раздвоение мозгов.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2010, 12:48:12 от Valery W »

*

Оффлайн BeArt

  • *****
  • 1012
  • Репутация: +94/-3
  • Пол: Мужской
...Другое дело качество и долговечность материалов, которые используются для утепления. Особенно касается материалов, которыми утепляют вентилируемые и невентилируемые фасады. Насколько мне известно, нет таких фасадных систем, которые не требуют ремонта при эксплуатации здания, а это дополнительные затраты.

В принципе в СТО00044807-001-2006 возрождаются материалы, которые ранее были необоснованно вытеснены пенополистиролом и минерально-ватными матами и плитами. Применение этих материалов позволит поднять на новый качественный уровень утепление стен, чердачных перекрытий и т. д. Во всяком случае, появился выбор.
Я знаю, что многие организации давно уже используют в качестве утеплителя пенобетон и довольно эффективно.

Цитировать
1. СНиП 23-02-2003 \"Тепловая защита зданий\" выпущен в 2003 году действующий
2. СТО 00044807-001-2006 \"Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий\" выпущен в 2006 году действующий, кстати включенный в стройконсультант.
По логике я должен пользоваться более свежими нормативными документами

Действует и тот и другой документ.
Цитировать
но меня с детства учили, что СНиП -это закон.

Ответственность в случае принятия неправильного решения, при возникновении осложнений, полностью ляжет на Вас.

*

Оффлайн Red_line

  • *****
  • 777
  • Репутация: +36/-0
  • Пол: Мужской
Господа архитекторы!
У меня происходит раздвоение мозгов по поводу расчета толщины ограждающих конструкций.
С одной стороны действует СНиП 23-02-2003, который ещё никто не отменял. С другой стороны выщел стандарт организации СТО 00044807-001-2006, который является официальным документом и введен в действие.

Обратите внимание на Письмо Минрегиона!

Коллизии, связанные с разночтением ФЗ-184, думаю уйдут в ближайшее время очередной поправкой.
Скажу больше идут дебаты о введение понятия документов первого уровня не только ФЗ, но и СНиП.

На сегодняшний день система предусматривает  двух-уровневую структуру нормативно-технических документов.
Первый уровень это технические регламенты.
Второй уровень- национальные стандарты и своды правил.

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 25 сентября 2009 г. № 31531-ИП/08
"О применении строительных норм и правил"
Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено письмо и сообщается следующее.
Минрегион России подтверждает, что СНиП, принятые до 1 июля 2003 года, подлежат обязательному исполнению в порядке, определенном статьей 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании", в том числе:
СНиП 21-03-2003 "Склады лесных материалов. Противопожарные нормы";
СНиП 22-02-2003 "Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения";
СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий";
СНиП 23-03-2003 "Защита от шума";
СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные";
СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные";
СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения";
СНиП 32-02-2003 "Метрополитены";
СНиП 33-01-2003 "Гидротехнические сооружения. Основные положения";
СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование";
СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети";
СНиП 41-03-2003 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов";
СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения".
Вместе с тем СНиП 12-01-2004 "Организация строительства" носит рекомендательный характер. Данное указание отмечено во введении СНиП.
Кроме того, своды правил по существу системы нормативных документов в строительстве - это документы добровольного применения. В этой связи СП 23-103-2003 "Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий", СП 33-101-2003 "Определение основных расчетных гидрологических характеристик", СП 52-101-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции предварительного напряжения арматуры" являются документами добровольного применения.
Одновременно следует отметить, что с 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В этой связи проектная документация должна разрабатываться с учетом требований данного технического регламента, а также национальных стандартов и сводов правил, включенных в перечень, утвержденный приказом Ростехрегулирования от 30 апреля 2009 года № 1573. При этом в соответствии с частью 1 статьи 151 данного Федерального закона вышеперечисленные СНиП подлежат обязательному исполнению в части, ему не противоречащей.
 
Директор Департамента регулирования
градостроительной деятельности   И.В. Пономарев

 

Похожие темы

  Тема / Автор