Хотел бы спросить совета может, кто подскажет или расскажет из собственного опыта как было.
Получу диплом на руки, обмою, отпраздную, а дальше надо работать. И вот это меня сейчас сильно интересует. Официально работаю в небольшой молодой компании, которая занимается проектированием и строительством. К сожалению, компания не долго просуществовала и уже работает на издыхании, последнее время практически не было заказов. Но меня это несильно беспокоило, седел на окладе и появлялся редко - брал работу, делал за пару дней, отдавал.
Куда более интересным являлась работа по проектированию домов из бревен (можете найти работы здесь в галереи), работа уникальная хорошо оплачиваемая! Есть хозяин компании, он же руководит все бригадами строителей-рубщиков, а я проектирую, часто ездим вместе к клиентам. Вроде все отлично, но эта контора пока молода и главный минус нет человека с которым можно было бы советоваться, у которого можно было что то узнавать.
Третий основной заработок это реставрация-реконструкция, проходил практику в крупном проектном институте (Иркутский ПромСтройПроект). Меня заметил ГАП, теперь вместе с ним также делаем работы. Он много знает, много рассказывает, такого человека я бы хотел видеть в свои наставники… С ним я разговаривал насчет работы в этом институте, но он говорит что работы не так много. А то что мы делаем это все леваки, которые он сам проводит непонятно как… То есть с ним работать возможно, но от раза к разу…
Плюс к этим основным попадает еще всякой разной работы от знакомых, друзей.
В принципе в таком ключе я работал последние 3 года и реально устал. Нет стабильности то есть можно один месяц просидеть без денег, в другой все свалица разом… Из за количества работы постоянный недосып. За три года не помню чтоб ездил отдыхать больше недели, даже в новогодние праздники пахал… И притом надо было еще учиться… ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ))))))))))
И так, с первой работы надо увольняется.
С «деревяшками» хочу продолжить работать это и в удовольствие и денежно!
Но сейчас после диплома хочется работать там, где бы была какая то наработанная база, хочется работа в связке с конструкторами, смежниками. Т.е есть желание набираться еще знаний. Иркутск город не большой, и всего 3 крупных проектных института.
В ГражданПроект нет смысла идти, от туда бегут.
В ПромСтройПроект… пока сам думаю… вроде у них нетак много работы «для меня» хз
В ЖелдорПроект сходил на собеседование, поговорил с двумя ГАПами, ЗП 7 т.р., + КТУ, итого может добегать до 20-25 т.р. + мои левые заработки меня это может утроить. Они видели мои работы, готовы взять хоть завтра. Но есть главный минус – АВТОКАД чтоб его, и РЕВИТ. То есть у них там лицензионный софт они меня пытаются убедить что мне автогад заменит Архикад…
В остальных крупных строительных компаниях (которые я знаю) требуются либо архитекторы которые смогут потянуть должность ГАП, т.е. уже с багажом знаний, либо проектировщики - конструктора, ну эти вообще нарасхват.
А в мелких конторах, которые занимаются проектированием индивидуальных жилых домов, либо маленькая ЗП, либо никаких условий работы… В общем мне пока не поподалось чего то стоящего.
В общем, стоит ли идти в крупный проектный институт для набирания знаний и опыта работы со смежниками? Скажите что думаете как было у вас, интересно услышать тех кто законичл недавно, для кого эта тема может быть была актуальна. Спасибо!