В принципе ни чего сложного в этом нет, конечно хорошо было бы все это автоматизировать. А для расчета фундаментов и более сложных зданий пусть занимаются специалисты.
С перекрытиями и простыми наслонными стропилами небольших домов (да и чаще всего с висячими стропилами и простыми фермами) - да, но вот с крышами сложной формы иногда возникают вопросы как конструкция в целом будет работать, и что сделать, чтобы при утвержденной архитектуре, она была геометрически неизменяемой (снега ведь тоже только на одну сторону навалить может, да еще на наветренную). Как-то к каркасным конструкциям, мне показалось, чаще такой вопрос может возникать.
Вообще для небольших объектов мне нравится подход зарубежных коллег у которых есть актуальные готовые альбомы разрешенных решений для разных ситуаций - технику только выбрать и перерисовать остается. У нас я только старые видел с бревнами, может чего и не нашел.
А для расчета фундаментов и более сложных зданий пусть занимаются специалисты.
Ситуация забавная была, связанная с этим: Заказчик сделал геологию и заказал КЖ, проектировщик посчитал и запроектировал фундамент. Заказчик отдал его на экспертизу, где выявили перерасход материала по мнению эксперта в 1,5-2,0 раза.
А так да, на геологии + КЖ грех экономить, несмотря на заявления что "у всех соседей так и всё нормально". Неоднократно видел разрезы даже по двум скважинам на расстоянии 10 метров, когда толщина и расположение несущих слоев значительно изменяется даже на таком участке.