Обращаюсь опять к профи. Я не програмист, но часто возникает потребность в создании своих библиотечных элементов (чаще всего 2d, для планов). В связи с этим опять назрели следующие вопросы:
1. Если самой создавать 2d элементы с плана этажа с помощью сплайнов и штриховки, нужно ли что-то прописывать в скрипте, чтобы у этого объекта можно было менять цвет штриховки и цвет контура? Если да, то что и где? (например, чтобы была возможность сделать один и тот же диван красным или синим, или менять в символе цвет подушек) Может кто поможет с этим разобраться?
2. Может вопрос немного не в тему, но все же... В сети лежит очень много автокадовских файлов с уже отрисованной мебелью. Причем чаще всего, один файл содержит большое колличество разных символов. Если открывать в Арчике эти файлы как чертеж, вся эта мебель представляет из себя кучу разрозненных линий и штриховок и приходится долго и муторно с плана выделять нужные объекты и делать их GSM. Существует ли возможность, чтобы эти файлы автоматически открывались как библиотеки с GSM объектами? Потому как если открывать эти чертежи через файл-открыть объект, то вся эта мебель приходит одним целиковым объектом. Есть ли решение этой проблемы?
Спасибо...
Мое личное мнение для простых пользователей, как Вы:
не надо Вам залезать в дебри GDL.
мой совет:
1. Конвертируйте модель в ArchiCAD известными вами методами.
- в ArchiCADе получается библ.элемент с неудобоваримым планом -проекцией.
2. Открываете элемент в редакторе (файл-открыть библ. элемент..), да в 2D символе своими ручками, удалив кучу линий, чертите любые красоты линиями и штриховками.
- можно скопировать заранее начерченное из другого проекта.
- никаких заморочек со скриптом -
вы обычный пользователь, а не программист. Зачем вам формулы? - единственное что придется сделать, это в 3D скрипте удалить две или три строчки, начинающиеся с MUL... (иначе объемная модель будет привязываться к плану, т.е. изменяться пропорции. Такова система библ.элементов. Просто удалите и всё.)
3. Если надо поменять цвет, штриховку и прочее, то дублируйте элемент и меняйте в нем.
- это проще, понятнее и быстрее
- можно иметь несколько одинаковых библиотечных элементов с разной детализацией плана, почему бы и нет?
ПС: кусок плана конвертировать в линии удобно созданием этикетки (document-design extras-create patch), тогда линии можно также менять/дочерчивать вручную.
Данный способ был разработан и опробован мною на многих объектах, проектах, людях.
Сам я всегда так делаю, хотя знаю этот GDL, как свои 5 пальцев левой руки, и могу скриптом прописать всё что угодно и даже больше...