"1. Как сделать предпросмотр печати? Так понимаю с модели лучше печатать с помощью рамки?"
Как правильно заметили, предосмотр в ArchiCAD вещь не обязательная. Весь предосмотр на экране. Только истинную толщину линий надо включить в показе на экране и будете видеть также, как и в автокадовском предосмотре.
"4. Создаю сетку с колоннами, как исправить в сетке буквы на русские например?"
Лучше изначально прописать. А менять потом придется по одной. Выделили, зашли в настройку, изменили.
"5. Как пользоваться направляющими линиями? Пока не понял принцип, они возникают спонтанно."
Не спонтанно, а по определенным правилам. Нюансов много. Перечислять их здесь просто бессмысленно, лучше почитать в Справке.
"Справка ArchiCAD 12: Взаимодействие : Принципы редактирования : Направляющие линии."
"6. Как более точно увидеть привязки? они появляются засечками или галочками - это неудобно. В автокаде их четко видно."
Придется привыкать к ненавязчивости ArchiCAD в их изображении. : )
Когда я сажусь за AutoCAD или автокадоподобные проги, я чувствую, что меня принимают за слепого дебила. : (
"Из нужных их всего две - край и середина. Маловато"
Вы не правы. Смотрите "Справка ArchiCAD 12: Взаимодействие : Принципы редактирования : Курсоры ArchiCAD"
"7. Какая программа более удобна для GDL-редактирования?"
Пока только архикадовский GDL-редактор. Остальные выходили лет семь назад, но не развились в полноценные редакторы.
"8. С помощью какой программы получается лучшая визуализация с точки зрения скорость/качество."
Atrlantis был специально сделан под эти задачи в помощь ArchiCADу.
"9. Какие плагины можно подключить для работы по нашим нормам и гостам?"
ArchiCAD изначально позиционируется как программа для проектирования, которую можно настроить по любым нормам.
Есть инструменты, а есть объекты.
В инструментах, присутствуют настройки учитывающие требования разных стандартов. На формирование этих настроек, пользователи или локализаторы могут влиять только пожеланиями. А выполнение этих пожеланий зависит от активности пользователей и количества проданных лицензий в регионе. : )
Написание объектов соответствующих региональным нормам, это забота самих пользователей или локализаторов.
Также многие инструменты перешли на использование объектов, которые могут делаться пользователями. Тем самым, разработчики сняли проблему поддержки множества стандартов. Т.е., хотите своё - сделайте сами.
Если где повторился, не принимайте меня за идиота. Просто хотел ответить сразу, но был занят.