Марик извиняюсь за терминологию "штриховка-рисунок" действительно относится только к 2d. Прошу прощения за ввод в заблуждение. Не было инструмента под рукой, вот так и получилось)))
Речь идет о "Покрытии" с привязанной векторной штриховкой. Все намного проще)) Далее покрытие наносится на нужные нам объекты (для этого я имитирую плитку отдельно стоящей стеной на переднем плане, это еще помогает получить объемы м
2). Естественно что при сложных раскладках стену имитирующую плитку на стене приходится разбивать как вертикально так и горизонтально. Иногда (как показано ниже), в случае использования мозаичных карт приходится делать "Панно" объектом.
Кстати кто визуализирует в сторонних пакетах (как например я) очень удобно использовать уже настроенные фактуры. В синьку я экспортирую сцену с уже привязанными текстурами. А дальше уже доделываю их (текстуры не меняя привязки).
Естественно для всего выше перечисленного вам понадобятся индивидуальные текстурные карты и просто хорошие текстуры. Ну и ловкость рук.
1. Вид в 3д в ArchiCAD (Собственно наблюдаем уже разложенные текстуры).
2. То что мы получаем в книге макетов.
3. Ну и визуализация собственно. Только на визуализации швы у меня небольшие т.к. это не плитка, а камень.
К сожалению у меня сейчас мало времени, надеюсь его скоро будет по больше и как обещал сделаю, подробный мануал по принципу раскладки плитки и автоматизированному подсчету.