Работал в СПб - там все в конторе работали в афтогаде, только я и ГАП - в ArchiCAD, но... только архитектуру, потом планы, фасады, разрезы - все чертежи, в общем, только в атогаде... 1 дом, я таки сделал в ArchiCAD, потом уволился, и переехал в литву. Когда поинтересовался судьбой дома, который я делал в ArchiCAD - все был опросто, после моего ухода - его конвертнули в автогад - и доделали рабочку. Я там проработал 3 года - и все было 1:1 как уже писали тут, выше - все смотрели, умилялись, как быстро, удобно можно работать, поражались эфективности, вздыхали, говорили что-то чисто русское - ну, это не для нас, и возвращались к своим электронным кульманам
.
В литве я сам купил себе лицензию (после чего очень странно читать нытье про то, что "а кто мне купит лицензию?) и обновления (договор обслуживания - ежемесячно платится). В журналах, на сайтах вижу много картинок - большинство из них узнаваемо, сделано в ArchiCAD. При этом, все коллеги, с которыми я общаюсь - работают только в автокаде. Отчасти этому способствует, как уже писалось, политика графисофта и автодеска. Архикад тут стоит без подписки - около 200 т.рублями. Автогад - опокло 120, причем можешь выбирать - если берешь автогад - тебе дают еще лайт-версию в подарок (для работы дома). Если берешь ревит - тоже, есть подарок в комплекте - вторая лицензия. Графисофт имеет другую политику - если потерял ключ - то все, 200 штук можешь платить по-новой. У меня договор обслуживания - и если я потеряю - мне надо будет заплатить "только" 2000 ры - за новую флэшку. В общем, подход очень свинский, но показывающий превосходность архикада - ибо он даже при таких "стараниях" все-равно продается. Значит он очень крутой продукт
Почему все выбирают автогад? - думаю это некий стандарт в мозгу - людям лень развиваться. Меня в универе учили автокаду - даже экзамен сдавал
но когда мне показали ArchiCAD - начал на него переползать, против системы, так сказать
Про работодателей - тут все сложно. С одной стороны - ценовая политика (атвокад дешевле и его больше) + поголовное знание его, автокада + мифическое отсутствие проблемм со смежниками, с другой стороны - производительность архикада, которая окупится максимум через пол года. Думаю, люди выбирают то, что попроще, со словами "это не для нас" (имея ввиду ArchiCAD) + отсутствие информации о ArchiCAD. Все (поголовно) с кем я общался на эту тему почему-то думают, что в ArchiCAD менее точные чертежи получаются - дословно - "ну, там чертежи не точные". На мои возражения и просьбы указать источник информации - ответ "не знаю, все говорят"... Т.е. люди даже не пытаются узнать что-то новое. Они владеют примитивной чертилкой и ищут любую информацию, оправдывающую их не знание. И этому способствует Graphisoft.