У меня на работе несколько принтеров А3: Epson 1160, Epson 1290 и НР 1290. Про ХП ничего хорошего сказать не могу, только минусы. Хотя он и типа заточен под фотопечать, НО как не боролся не смог победить слишком широкие поля (гораздо больше чем у Epson 1290) отсюда невозможность напечатать А4, А3 листы 1:1, то есть в свойствах принтера выставляется, но по факту напечатанный материал сжат как по вертикали, так и по горизонтали. Короче полное несоблюдение масштаба. Еще минус - это тупой миханизм обратной подачи бумаги. Из за того что она накручивается на барабан при печати возникают проблемы при использовании глянцевой фотобумаги с плотностью более 150 г/м2. Ну и металлические шестерни оставляют свой заметный след на глянцевой поверхности бумаги, поскольку именно они проталкивают ее вперед. С Epson 1290 никогда таких проблем не возникало и возникнуть не может. Прямая подача бумаги, причем достаточно плотной если надо, печать дез полей. Использую катриджи INKtek. Немного отличается от оригинальных... но для наших целей очень даже подходит. Так что я обеими руками за Epson и никаким ХП меня не сбить с толку.
Пару лет назад был еще Canon. Номер не помю. Но тож работал без проблем. Аналог Е 1160, 1290. Голова встроенная. Каждый цвет в отдельном картридже. Всего их 4. Заправлять их милое дело, поскольку картриджи из прозрачного пластика. Всегда видно сколько краски осталось, сколько нужно долить. Что не маловажно, при прочистке головки мог чистить только черный, только цвет, или все сразу. Экономия чернил... Такого даже в епсонах нет. Короче оставил после себя только лучшие впечатления...
Вот, так сказать, инфа для размышления...
На ломондовском сайте есть куча профилей под различные виды бумаги для разных принтеров (Е 1290 точно есть). Выставляем бумагу, профиль... и результат .... просто персик....