BESbswyBESbswyBESbswyBESbswy
Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Re: Недостаточно памяти для визуализации
« Ответ #30 : Октября 29, 2007, 13:19:43 »

Test

загружаю картинку в ArchiCAD через лайтворк

Имеется ввиду картинка в качестве фона? А без фоновой картинки предупреждения нет?
И параметры картинки скажи (какой размер, какое разрешение ставишь).

« Последнее редактирование: Октября 30, 2007, 08:16:21 от Valery W »

*

Оффлайн tamreka

• *
  • 18
  • Дело в том, что это не игра. Всё по настоящему...
« Ответ #31 : Октября 29, 2007, 23:36:19 »
Вот-вот, у меня тоже самое! Когда пытаюсь отрендерить какой-либо объект без фоновой картинки(!), причём с довольно низким разрешением, мне АС выдаёт тоже самое "Недостаточно памяти для визуализации" или "Недостаточно виртуальной памяти". Хотя виртуальной памяти у меня около 500 Мб. После этого он иногда всё-таки выстраивает изображение, но очень-очень-очень медленно. Скажите пожалуйста, что мне делать.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2007, 08:35:54 от Valery W »

*

Оффлайн DEN100

• 642
« Ответ #32 : Октября 30, 2007, 10:47:17 »
Вот-вот, у меня тоже самое! Когда пытаюсь отрендерить какой-либо объект без фоновой картинки(!), причём с довольно низким разрешением, мне АС выдаёт тоже самое "Недостаточно памяти для визуализации" или "Недостаточно виртуальной памяти". Хотя виртуальной памяти у меня около 500 Мб. После этого он иногда всё-таки выстраивает изображение, но очень-очень-очень медленно. Скажите пожалуйста, что мне делать.

Ты считаешь что 500 мб виртуальной памяти бостаточно, гы))) Почитай хелп к винде, минимальный объем виртуальной памяти.... Фаил подкачки у тя... толжен быть только от 500 до 1000 мб, ну бывает и больше... А еще посмотрите help к самому AC...
"Hard Drive:
 Minimum of 500 MB free hard disk space is required for a full installation.
 Additional 2 GB is required for work with complex projects and 3D visualization."

Из этого следует что для коректной работы в 3D рекомендуется 2 гига.
А про настройки 3D в самом ArchiCAD вроде вам всё выше расписали........ :rolleyes:

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #33 : Октября 30, 2007, 11:08:03 »
2 DEN100
Можно было и на русском написать.

Оперативная память:
      1 ГБ оперативной памяти требуется.
      Более 1ГБ рекомендуется для сложных моделей.
Внешняя память:
      Минимум 500 МБ свободной памяти на диске требуется для полной установки.
      Дополнительно 2 ГБ требуется для построения сложных проектов и 3D-визуализации.

А про настройки 3D в самом ArchiCAD вроде вам всё выше расписали.

Чето еще никто ничего не расписал.

У меня 1 ГБ оперативной и 1,5 подкачки. Рендер с источниками света ОбъектНебо и ОбъектСолнце проходил нормально (с высокими параметрами). Со СветОкна выдавал предупреждение при наращивании параметров.
Тут надо смотреть сам объект (могут быть ошибки) или попробовать мне рендерить туже сцену с СветОкна на другом своем более мощном компе. Но пока на эксперименты нет времени.

*

Оффлайн ewgen

• 693
« Ответ #34 : Октября 30, 2007, 11:31:31 »
Насчет виртуальной памяти - он же файл подкачки, это зарезервированное пространство на винте необходимое Windows при нехватке оперативной памяти для подгрузки всякого хлама. По умолчанию ядро Windows тоже сидит в файле подкачки, а так же все что открыто, но находится в фоновом режиме. Короче, по умолчанию все это безобразие работает из рук вон плохо и надо принимать меры.
Меры прикреплены  здесь: http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,12921.30/
Качаем статейки, читаем и принимаем меры.

Надо обязательно:(при условии что оперативы от гига) :
1. ядро винды оставить в физическом кэше
2. создать таблицу NTFS со знаком "2"
3. запретить запись страниц в файл подкачки
остальное по желанию

Теперь, что касается самого файла подкачки.
Заходим в "свойства системы"(Win+Break)
1. Быстродействие -> Параметры
2 Дополнительно -> Изменить кэш
3. В обоих окошках ставим ОДИНАКОВЫЕ значения...
Немного расскажу про значения
Здесь задается этот самый файл подкачки, в первом окне задается пространство на диске, которое жестко прикреплено к файлу подкачки, т.е. оно ваще никак не используется, а во втором окне задается максимальный размер файла. Иными словами, разница между этими значениями при нехватке подкачки может быть взята на любом месте винта, т.е. файл подкачки получается фрагментированным - это не наш вариант, тормоза нам не нужны, поэтому резервируем файл подкачки жестко.
Теперь про размерность, XP допускает максимальный размер файла подкачки в 4 гига, нам стока не надо.
При размере оперативки в 2 гига, подкачку можно делать гиг-полтора, ну соответственно если ОЗУ больше, то подкачка меньше и наоборот (4 гига или 3 тоже не стоит). Оптимально 1-1,5гига, максимум 2 на системном диске (на котором установлена винда).
Внимание: перед тем как задавать файл подкачки нужно ОЧИСИТЬ ДИСК и провести ДЕФРАГМЕНТАЦИЮ системного диска, для того, чтобы файл подкачки не был фрагментирован.
З.Ы.: короче если чо, спрашивайте, задрался я писать)))

в архиве скрин со свойствами системы
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2007, 10:52:44 от Valery W »

*

Оффлайн Mike_B

• 681
« Ответ #35 : Октября 30, 2007, 19:43:12 »
Повторюсь немножко. Был у меня целерон 2,66, 1гиг оперативки, и файл подкачки на С по выбору системы. Был проект где надо было отрендерить 10 домиков где-то по 300м2. Уровень деталиции не очень высокий. Только нажимаю на рендер, пишет что нет памяти (и "внутренний механизм" и lightwork).
Поставил core 2 duo e6600 (за что отдельное спасибо CrazyASD). Оперативки осталось 1гиг файл подкачки на С по выбору системы. Ни каких проблем.
Оказывается "сила" не только в памяти?

*

Оффлайн ewgen

• 693
« Ответ #36 : Октября 31, 2007, 09:41:16 »
Повторюсь немножко. Был у меня целерон 2,66, 1гиг оперативки, и файл подкачки на С по выбору системы. Был проект где надо было отрендерить 10 домиков где-то по 300м2. Уровень деталиции не очень высокий. Только нажимаю на рендер, пишет что нет памяти (и "внутренний механизм" и lightwork).
Поставил core 2 duo e6600 (за что отдельное спасибо CrazyASD). Оперативки осталось 1гиг файл подкачки на С по выбору системы. Ни каких проблем.
Оказывается "сила" не только в памяти?

естественно, какой кэш у целерона(кэш проца) совсем маленький, что вкупе целероновской частотой ядра дает сравнительно небольшую пропускную способность проца, другими словами твой целерон раньше был узким местом системе, т.е. задачи поступали быстрее, чем успевал их решать проц, соответственно они копились, ожидая свего решения процом, при этом забивая операву, после того как забивалась оператива, задачи начинали забивать файл подкачки, который вскорости тоже иссякал)))
с корэ2дуо ситуация коренным образом изменилась и это естественно, 4 метра кэша второго уровня 1066Мгц по шине памяти делают свое дело - процессор просто недает скапливатся задачам в оперативной памяти, и не забивая файл подкачки)))
если привести сравнение, то раньше у тебя вода текла самотеком, а теперь ее качает мощный насос)

З.Ы.: да, а если ты еще и винду поднастроешь, можешь еще 10% выграть в быстродействии
если хорошо настроешь - то и все 15%, может поболе

*

Оффлайн Erikkk

• **
  • 34
« Ответ #37 : Декабря 06, 2007, 16:49:11 »
у меня тот же глюк причем тока на одном проекте причем смотрите мой рабочий комп... проект не из самых больших 5 спареных 4этажных домов с дополнительными пристройками другие проэкты у меня не парятся тока этот причем при  3д рендер ли это или начинаю редактировать в 3д  да и еще когда да. строю фасады всего комплекса все та же херня недостаточно памяти... единственный выход 3дс и в Artlantis... но не всегда помогает да и фасады нада же както печатать.
 ArchiCAD с софтмашини последний билд никаких левых програм нет все нормально и тока на этом проекте .
  надеюсь на вашу помощ я все что мог уже перепробовал

*

Оффлайн Int

• 3812
« Ответ #38 : Декабря 06, 2007, 17:01:01 »
ну можно и нужно попробовать снизить настройки рендера - качество теней, устранение ступенчаточти просчета и текстур, отключение спецэффектов, найти те пороговые значения при которых начинает глючит и не превышать их..

/ps/ а фасады можно рендерить и в 3dsmax - кто ж запрещает выбирать нужную проекцию, ставить как надо солнце и т.п?

*

Оффлайн Mike_B

• 681
« Ответ #39 : Декабря 06, 2007, 22:04:44 »
ewgen писал:
да, а если ты еще и винду поднастроешь, можешь еще 10% выграть в быстродействии
если хорошо настроешь - то и все 15%, может поболе

Хотя бы в двух словах если можно. Итак поотключал все ненужные службы, поубирал все из автозагрузки. Оперативки занятой системой (после перезагрузки со всеми конрацептивами) - 180мб.
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2007, 04:15:27 от Valery W »

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #40 : Декабря 07, 2007, 10:03:40 »
Можно, конечно, по убирать тени, уменьшить количество источников света и т.д и т.д. и в конечном итоге получить картинку не такую, как хотелось бы.
Но проблема есть…  Мне кажется, что это проблема оптимального использования памяти в WindowsXP,  соответственно программ работающих под  Виндой, и  ArchiCAD в том числе. После закрытия программы в Windows , память выделенная под программу, своеобразно продолжает использоваться. ...Интересно, есть ли проблема с памятью при визуализации в Висте.
P.S. И ещё...У меня, например, установлено 4 гига памяти, ВиндаХП показывает (использует) 3 с хвостиком...

*

Оффлайн Int

• 3812
« Ответ #41 : Декабря 07, 2007, 10:18:47 »
P.S. И ещё...У меня, например, установлено 4 гига памяти, ВиндаХП показывает (использует) 3 с хвостиком...

ну дык, потому что она XP 32bit. такая специфика, что она больше и не увидит :)
если хочется использовать всю оперативу, то надо иметь другую ось - XP 64, Server 2003, Vista 64

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #42 : Декабря 07, 2007, 11:01:42 »
Объединил две темы с одинаковым названием. Надо уже резюмировать решения.

2 BeArt
Оперативки больше чем 2- Гб

*

Оффлайн Erikkk

• **
  • 34
« Ответ #43 : Декабря 13, 2007, 11:32:23 »
У меня тот же глюк Помогиетеее!!!.
  значит дело было так купили на работе новый комп(work) для одного проекта который вис на старых машинах - у того через неделю сгорела 1 платка памяти, я еще неделю на ней работал постоянно глючило ArchiCAD вылетак 3раза через 4тый при попытке сохранить или открыть файл давало потери разрезов и фасадов и в 3д писало что недостаточно памяти. уже прошло некоторое время как память сменили но глюч продолжается - ArchiCAD 5 раз переинсталировали уже, глюк появляется при 3д редактировании 2 раза перекрасиш одну стену и дает недостаточно памяти(я эту тему перечитал 2 раза все сделал по рекомендациям но не помагает билд архикада последний).   я подумал что может повредился файл и перекопировал поэтажно на новый проект но опять глюки идут...

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #44 : Декабря 13, 2007, 12:43:02 »
А, давайте попробуем...
1. Скопируйте в своём проекте только то, что попадает в зону (визуализации) захвата камеры...
2. Откройте новый файл, вставьте туда скопированный фрагмент и сохраните...
3. Исключите из автозагрузки все ненужные программы, они используют физическую память.
4. Убедитесь, что у Вас включен файл подкачки и его размер достаточен...
5. Перезагрузите компьютер, чтобы очистить память от ожидания возможности запуска программ (программ которые были запущены и закрыты, но память при этом очищается не полностью)...
6. Откройте Архикад, сохранённый файл и пробуйте визуализировать.
P.S. Попробуйте начать с пункта 3.