Ой, да ни дай боже, чтобы архитекторы ещё и в расчёты балочек лезли.
А почему Вы исключаете что и такое возможно, в наши дни? Ведь были же хорошие времена когда зодчий в одиночку и проектировал и строил. Понятно что с развитием строительных технологий, и из за сложностей решений потребовалось разбить проект на несколько составляющих, тем самым разделив специфику работы по отдельным специализациям.
По крайней мере сейчас точно знаю что вес цикл этой творческой деятельности по прежнему по силу одному человеку. Просто надо безмерно любить эту профессию...
Что касается вычислительного комплекса интегрированный в Архикад: идея очень хорошая, я об этом мечтаю с второго курса. Но сразу скажу что это очень и очень будет сложно реализовать. Такой проект был бы грандиозен, и масштабным. И это точно не по силам лишь пару программистов. Для того чтобы с нуля разработать вычислительный комплекс для ArchiCAD, на базе МКЭ, нужно собрать большую команду из ученых, инженеров, программистов,....
Если честно сильно сомневаюсь что в ближайшие десятилетия кому то удастся создать с нуля такой продукт, другое дело если Graphisoft по сотрудничеству интегрирует уже готовый вычислительный комплекс. Я изучил в свое время этот рынок, таких продуктов очень мало в мире и можно на пальцах пересчитать. Для себя я выбрал Robot Structural Analysis, по моему мнению на сегодняшний день это самый быстро развивающий продукт в своем сегменте. И обосновано это тем что программа не подточена на определенный географической район, разработчики стараются интегрировать по странам актуальные нормы проектирования.