Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Monster

• 397
  • "Желаю, чтоб все..."
Re: Несколько полезных приемов
« Ответ #30 : Июля 12, 2008, 13:41:33 »

Test

Ещё про полезность - Отменить/Повторить (Undo/Redo).

Недавно открыл для себя в Арчике маленький трюк. Когда строишь что либо , кривую линию, перекрытие и т.д. то после построения оно же не выделено и если там ещё много всего наворочено то в новый объкт просто так сразу не попасть а тебе надо.. тогда просто говоришь (Undo) Ctrl_Z а потом (Redo) Ctrl_Shift_Z и опля, оно выделено без всякого поочерёдного перебирания.
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2012, 10:52:01 от Valery W »

*

Оффлайн Drozzd

• 176
« Ответ #31 : Июля 14, 2008, 10:12:52 »
Ундо+Редо пользую постоянно. Копии слоев делаю так. Тяну мышкой с нажатым контролом. Ставлю его в нужное место и переименовываю. В артлантисе кстати аналогичным образом копируются текстуры по дереву материалов, тока прижимать надо альт.

*

Оффлайн pavelzb

• 116
  • Охотник на зебр.
« Ответ #32 : Августа 13, 2008, 08:41:51 »
Масштабирование по одной оси

Существуют 2D чертежи с разным масштабом по горизонтали и вертикали (например: профиль теплотрассы, геологических разрезов и т.д.). Ну или просто надо «засодить» чертеж-эскиз на меньший лист.
Чертить и постоянно умножать на разномасштабный коэффициент не совсем удобно.
Для этого можно воспользоваться следующим методом.

1. Начертить чертеж и по горизонтали и по вертикально в одном масштабе.
2. Выделить начерченное.
3. Файл->Библиотеки и объекты->Сохранить выбранное как. . .
4. Сохранить под любым именем.
5. Активировать инструмент Объект
6. Вставить получившийся объект.
7. Пере масштабировать до нужного уровня используя точки позиционирования.
8. Отдать команду «Декомпозировать в текущем виде».

P/S/ Этот метод не использует расширения. Может быть кто-нибудь знает такой Аддон  :D.
« Последнее редактирование: Июня 29, 2009, 09:17:13 от Valery W »

*

Оффлайн and

• 418
« Ответ #33 : Августа 13, 2008, 09:53:05 »
2pavelz

не совсем понял о чем речь... но понял так что задача отмасштабировать некий чертеж...

предлагаю свой вариант обратного масштабирования... полезно при общении с криворукими автокадчиками...
вы импортировали чертежь а он в хз каком масштабе... обычно габаритные размеры я знаю... беру по самому большому значению(DIST)... нужно разместить или выбрать в зависимости от ситуации такой размер который был бы параллелен x или y

требуется небольшое построение:
из первой точки линии (первой обычно называю левую/нижнюю точку) провожу линию произвольной длины обычно перпендикулярно к линии размер которой я знаю. хотя это вообще не критично... откладываю расстояние которое я знаю DIST...
то есть просто копирую линию на расстояние DIST
жму ctrl+K (масштабировать)
три клика...
первый первая точка начало, вторая точка не отмасштабированной линии, третья точка первая точка линии которую я предварительно скопировал на расстояние DIST...
немного сложно написано, но реально делать около пять-семь кликов клавой..

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #34 : Августа 13, 2008, 10:22:40 »
не совсем понял о чем речь... но понял так что задача отмасштабировать некий чертеж...
... только по X, или только по Y.
Вот в чем суть.
pavelzb, в самом начале написал:
"Существуют 2D чертежи с разным масштабом по горизонтали и вертикали (например: профиль теплотрассы, геологических разрезов и т.д.)"

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #35 : Августа 17, 2008, 11:11:13 »
Выход из панели редактирования клавишами Esc или Enter.

В старых версиях ArchiCAD выход из любой панели редактирования мог происходить нажатиями клавишь: Esc (с отменой изменений) или Enter (с подтверждением изменений). Начиная с 9 версии Enter надо жать два раза.

В АС12 вернули старый способ подтверждения изменения и выхода из панелей редактирования по одному нажатию кнопки Enter!

*

Оффлайн Tanya85

• 650
« Ответ #36 : Августа 18, 2008, 23:29:06 »
Если крыша имеет вырез внутри которого находится участок стены,то он подрезается так, как если бы этот вырез отсуствовал.Это происходит несмотря  на то,что подрезаемый участок стены не накрывается рассматриваемой гранью кровли.Если такая подрезка нежелательна,в области выреза делается разрез грани кровли по всей ширине при помощи инструмента разделить.Можно применять при пропуске вент каналов слухових окон отдельных участков парапетных стен и др случаях.Упрощает сложные пдрезки.

*

Александр Ани

Несколько полезных приемов
« Ответ #37 : Августа 20, 2008, 11:18:08 »
Для подрезки стен под кровлю с многочисленными перепадами кровли
можно применить Булевую операцию пересечения стен и крыши(вычетание с выталкиванием вверх).
Это усложнит модель объекта, зато позволит быстро подрезать, не возясь с разбивкой кровли или стены. Также стены будут подрезаться он-лайн, что тоже удобно.

*

Оффлайн archset

• **
  • 61
« Ответ #38 : Сентября 05, 2008, 14:15:51 »
Не знаю, может кто-то писал. Вобщем у меня есть такая фишка. На плане 1Этажа допустим есть крыльцо со ступеньками. Сами ступеньки кроме перекрытий видимых на этаже, имеют выступы, сделанные из стен. Естественно, что не все что будет видно на фасадах и визуализации нужно например на плане этажа. По этому, как показано на рисунке, плиты у меня на плане этажа, а выступы, те которые из стен, на резервном этаже, который не будет входить в документацию. Фишка в том, что если сгрупировать примитивы относящиеся к разным этажам в 3D окне, то ими можна будет манипулировать как одним объектом. Перемещать, изменять размеры с помощью рамки и т.д. на 1Этаже допустим, как нам нужно, в то же время к выступам из стен на другом этаже также будут применены манипуляции, естественно при включенной функции  включить групировки. Чертовски здорово экономит время.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #39 : Сентября 05, 2008, 18:18:40 »
А чего так сложно? аж с дополнительными этажами.
Я б засунул их (ступени) в стандартный слой "Отделка - Пол" и не парился. :)

*

Оффлайн Mike_B

• 681
« Ответ #40 : Сентября 05, 2008, 18:25:09 »
В последнее время для крылец использую профильную стену.

Остальное:
Поручни - TrussMaker
Закругления - Синема
Визуализация - АС LightWork
« Последнее редактирование: Июня 29, 2009, 09:19:23 от Valery W »

*

Оффлайн archset

• **
  • 61
« Ответ #41 : Сентября 05, 2008, 18:43:47 »
А чего так сложно? аж с дополнительными этажами.
Я б засунул их (ступени) в стандартный слой "Отделка - Пол" и не парился. :)
Все верно, и потом сделать этот слой невидемым,когда нужно. Только затем попробуйте с помощью рамки допустим увеличить ширину марша, при невидимом слое. Результат будет не самым лучшим. Все что в видимом слое изменится, что не в видимом нет. Придется переключать комбинацию слоев лишний раз.

*

Оффлайн archset

• **
  • 61
« Ответ #42 : Сентября 05, 2008, 18:46:16 »
В последнее время для крылец использую профильную стену.
Фишка вообще не в крыльце, а в том, что в 11-ой версии можно групировать примитивы и объекты, находящиеся на разных этажах. В 9, 10 такого вроде не было?

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #43 : Сентября 05, 2008, 18:54:05 »
Мне не сложно переключить комбинацию слоев. Через "оперативные параметры" это вообще просто. :)

Но ваш метод, наверняка, найдет своих приверженцев.

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
« Ответ #44 : Сентября 30, 2008, 11:20:58 »
AUTOSAVE. Если Арчик не хочет сохранять (ошибка сохранения)

это спасительная вещь в критических ситуациях!

было время я делал большой проект (генплан города)
ну и визуализация надолго, и линий миллион...
в какой-то момент ArchiCAD почему-то переставал сохранять...
говорит "ошибка" и не сохраняет... вот работа и потеряна, а сделать ничего не могу.. ох и намучался... вплоть до копирования всего в другой файл..

решение: если Арчик не хочет сохранять (ошибка сохранения)

- сделать пару простых операций до включения autosave.
- вырубить ArchiCAD путем отключения процесса (принудительно вылетает программа)
- открыть новый ArchiCAD, где он предложит загрузить автосохраненный файл, либо открыть файл с расширением PBN (если первый случай не сработал).
- этот файл не глючный и его можно сохранять без ошибок..

« Последнее редактирование: Апреля 30, 2012, 11:02:10 от Valery W »