Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

mizarra

Re: Несколько полезных приемов
« Ответ #45 : Марта 28, 2009, 22:22:11 »

Test

Есть проблема. В частности – если некорректно настроить размерную цепочку, то откорректировать её не всегда получается. Проще образмерить заново. Т.е. некоторые параметры не меняются при зафиксированном числовом изменении. Не помогает и передача свойств с помощью Сntr+Alt.
Иногда похожие траблы с изменением направления линии привязки стены (с центральной не поменять на боковые в команде "Изменить стену"). Правда, решается просто: в панели Инфо меняем направление, и всё становится на свои А12.
Осваивать только начинаю. Пока особенной разницы с А11 не ощутил кроме Создания документа (это плюс) и отсутствия теневого этажа (это минус).
Ну, и скорость. Два плюса.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #46 : Марта 28, 2009, 23:01:40 »
Что то не понял. Это из разряда полезных приемов? Я о "Проще образмерить заново".
Кстати, по размерам есть специальная тема: "Работа с размерами"

По поводу линии привязки стены. То, о чем Вы говорите это расположение линии привязки. Направление можно поменять, повернув стену на 180 градусов или командой "Изменить стену > Изменить направление". Направление можно увидеть, если включить опцию "Линии привязки стен и балок" в меню "Параметры вывода на экран".
Кстати, по стенам тоже есть специальная тема: "Работа со стенами"

Осваивать только начинаю. Пока особенной разницы с А11 не ощутил кроме Создания документа (это плюс) и отсутствия теневого этажа (это минус).
Ну, и скорость. Два плюса.
Я понимаю Ваше желание делится в форуме своими впечатлениями от новых версий, но пишите в подходящей для этого теме.

По поводу отсутствия теневого этажа, Вам ответили в другой теме.
« Последнее редактирование: Июня 11, 2009, 14:47:54 от Valery W »

*

ArtKor

« Ответ #47 : Апреля 16, 2009, 10:23:15 »
 :boyan: наверно Боян жуткий, но никто не сказал, очень есть хорошие советы кстати.....
В ЗД окне если выбрать объект а потом снять выделение, камера будет вращатся все равно вокруг этого объекта и не будет неадекватно летать....
Если все таки камера улетела черт знает куда, то двойное нажатие колесика отцентрирует на модели.....если элементов много, то отцентровка может глючить , в 2Д выделяете какую-нить мелочь показываете в 3Д только ее и центрируйте....а потом отображаете все.....и камера встает как положено....

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
« Ответ #48 : Мая 01, 2009, 20:57:08 »
Да, это функция работает весьма условно. Как в сказке: -видел я другое чудо...
Чудо -1 . Объекты связанные  отношениями на предмет вычитания объемов теряют свои привязанности, если их развести в дальнешем по этажам. Причем я уже слышу разъяренную толпу, мол кто же это сначала строит , а потом по этажам раскидывает...Согласен. Но так вот в данном случае вышло.
Чудо -2 Сижу и уныло образмениваю фасад.И вдруг несколько раз промахнулся, лень было приближаться сильно.И думаю, а вот хорошо бы они сделали  чтобы как в Кореле можно было бы клик в размерной цепочке отменять повторным кликом в эту же точку. И шлепнул  проста смеха ради.И что ж вы думаете..? Сработало.Так оно и есть.
И вопрос заодно, читал что подрезки и операции с объемными отношениями тел утяжеляют  объект.Ну а если отношения насильственным методом прерваны, то груз остается? По идеи -то конечно должен остаться.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #49 : Мая 02, 2009, 20:05:05 »
Чудо -1 . Объекты связанные  отношениями на предмет вычитания объемов теряют свои привязанности, если их развести в дальнешем по этажам. Причем я уже слышу разъяренную толпу, мол кто же это сначала строит , а потом по этажам раскидывает...Согласен. Но так вот в данном случае вышло.

Я думаю это вышло из-за чего-то другого, по невнимательности. Отношения между оператором и целью сохраняются если один из них меняет принадлежность этажу. Только менять надо в параметрах объектов, а не командами "Вырезать" и "Вставить".

Чудо -2 Сижу и уныло образмениваю фасад.И вдруг несколько раз промахнулся, лень было приближаться сильно.И думаю, а вот хорошо бы они сделали  чтобы как в Кореле можно было бы клик в размерной цепочке отменять повторным кликом в эту же точку. И шлепнул  проста смеха ради.И что ж вы думаете..? Сработало.Так оно и есть.

Озвучено Ильей в теме "Работа с размерами"
Надо быть не только писателем, но и читателем. :)

И вопрос заодно, читал что подрезки и операции с объемными отношениями тел утяжеляют  объект.Ну а если отношения насильственным методом прерваны, то груз остается? По идеи -то конечно должен остаться.

С вопросами по Операциям над объемными элементами сюда: http://cadstudio.ru/forum/index.php?board=97.0

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
« Ответ #50 : Мая 25, 2009, 15:00:57 »
Упоминал это в какой-то из тем, но добавлю теперь как полезную уловку:

В выносной надписи по ГОСТУ присутствуют 2 строчки. Так вот, если одна из строчек пустует, то людям приходится менять привязку линии (смещение вверх, по центру и прочее..). Причем меняется она то так, то эдак. Даже библ. элемент, любители правят под себя.

я делаю просто: один раз ставлю привязку по центру. И во второй строчке всегда ставлю вместо пустоты пробел. Отсутствием параметра пробел не является. И привязку по сотне раз на дню не меняю.

Я, пожалуй, приложу картинку.

*

Оффлайн Vachik

• 4759
« Ответ #51 : Мая 25, 2009, 16:13:30 »
Упоминал это в какой-то из тем, но добавлю теперь как полезную уловку:
.....
Это до АС11, в 12 там есть позиция снизу с подчеркиванием. И еще. Что бы была видна ножка выноски, надо снять галку с "Исп. маркер символа", у Александр Ани на пикче это видно.

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
« Ответ #52 : Мая 27, 2009, 13:36:50 »
Вот еще простыню накотал:

из серии советов.
все, конечно все, сталкиваются с огромным макетом чертежа (планшета, подрамника метр*на*метр (было до 10 квадратов) и подобного большого количества насыщенных чертежей). Проблемы компоновки - долго ждешь, когда отстроится. Двигаешь - опять долго ждешь.

история вопроса:
 Метод быстрого предпросмотра чертежа в макетах пропал еще в десятке. К 12 (а может и в 11, я перешагнул) версии вернули быстрый просмотр, но векторный. Он не всегда спасает.

вариант с пустыми прямоугольниками не нагляден при сложной композиции.
варианты с разбивкой на планшеты / на файлы тоже не полностью отражают действительность, хотя как всегда - это выход.

мое решение проблемы опробованно на двух институтских дипломах.
Используем карту видов.

1. Собираем все виды, содержащиеся на компоновке в единую подпапку.
(при большом беспорядке виды легко найти в раскрывающемся списке макета (карта макетов по поднаборам), тамже можно их переименовать, даже не открывая саму компоновку)

2. Дублируем эту подпапку видов. Переименовываем её в что-то типа "дубляж %папкаname%"
3. Открываем каждый дублированный вид, скрываем максимальное количество слоев, оставляя слой с наружными стенами, габаритами дорог, зонами или чем-нибудь еще характерным для данного чертежа, определяющим его наглядные габариты. Опосля сохраняем настройки дублированного вида. Для этого, кто не знает, кнопочки "параметры/получить параметры текущего окна"

так надо упростить все дублированные виды. Скрыть всю мебель, лишние надписи, кучу ненужных для компоновки линий.

4. Теперь перед началом компоновки перепривязываем все чертежи на листе к упрощенному одноименному дубляжу. Пользуемся всплывающим меню правой кнопки "привязать чертеж к...".
перепривязвать можно не открывая сам личт через названия чертежей в книге макетов (как я упоминал выше)

все быстро отстраивается и компонуется.

5. Перед печатью проводим 5 минут на перепривязку на аналогичные имена обратно.

приноровившись перепривязывать не составит труда.

надеюсь, всё понятно. :eek:

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
« Ответ #53 : Мая 28, 2009, 14:47:46 »
Может есть у кого уловка или приемчик, как каждый раз не вводить качество этого JPEG?
« Последнее редактирование: Января 31, 2011, 22:43:54 от Valery W »

*

Оффлайн RU3006SLAN

• Руслан
  • 83
  • Архитектор
« Ответ #54 : Мая 28, 2009, 15:07:22 »
В навигаторе в наборе издателя (справа от макетов) надо настроить публикацию вида. Для каждого вида можна настроить формат(PDF или JPEG) и его качество. Только что проверил ( этот позунок больше не надо каждый раз перетаскивать) - запоминает
« Последнее редактирование: Мая 28, 2009, 18:05:37 от RU3006SLAN »

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #55 : Мая 28, 2009, 16:04:13 »
Работает если публиковать из издателя. Если использовать "сохранить как" - не запоминает. Или я не так делаю?

2 Александр Ани - чем такие рамы делали?  :-*

*

digimas

« Ответ #56 : Июня 29, 2009, 02:36:44 »
не забрасывайте тухляком, но в этой теме не нашел таких приемов
1 в настройках перспективной проекции( особенно полезно если камера за пределами вьюпорта) shift-click устанавливает камеру alt-click устанавливает цель
2 если выбрать 1ну кровлю, и ctrl+click по ребру второй, то это ребро сопряжется с выбранной кровлей, а угол подрезки будет идти по биссектрисе угла сопряжения, работает на плане и в 3д. Также ctrl-click на вершине кровли в плане покажет отметку вершины и сместит кровлю вертикально, а в предложит 3д поменять отметку вершины с изменением уклона

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #57 : Июня 29, 2009, 09:24:52 »
не забрасывайте тухляком, но в этой теме не нашел таких приемов
Пора вводить правила в эту тему, не то начнут писать прописные истины.
digimas, в этой теме пишут то, что не освещено в Справке.

1. Рассказано в теме "Потерялась камера / в 3D-окне пусто"
2. Рассказано в темах раздела  "Проектирование в ArchiCAD > Моделирование > Крыши, Перекрытия"

*

Оффлайн eN1gMa

• 124
« Ответ #58 : Июля 17, 2009, 10:13:02 »
Хотел дополнить предыдущих ораторов:раз уж люди про F2-F3 не знают....
Ctrl+F2-опуститься на этаж ниже, Shift+F2-подняться на этаж выше.

*

Оффлайн Int

• 3812
« Ответ #59 : Июля 17, 2009, 10:28:23 »
eN1gMa

читали предыдущее сообщение?

к тому же, клавиши могут настраиваться как угодно...

например, беготня по этажам: Shift + 1 и Shift + 2, при этом  убираем эти сочетания с Shift  у команд переключения на инструменты "стена", "колонна" и других, заменив, к примеру, на числовой ряд "1", "2", "3" и т.д.
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2010, 19:02:04 от Valery W »