да уж - наболевшее...
tatarin - практически процитировал СанПиН № какой-то...согласен с ним.
Можно еще другой режим использовать - не 50/10(начальник ругается, 10 минут - много - часто на глаза попадаешься), а 10/1.Т.е. либо опускаешь в стол на полминуты, либо просто закрываешь(что полезнее).
Еще по сути:
где-то читал - смотреть надо "туннельно" - то есть "прямо", т,е если нужно посмотреть вбок, то поворачиваешь не глаз, а голову, так меньше глаза устают(косые мышцы) - действительно, но привыкнуть надо.
Насчет визина - у меня привыкание случилось недели через 2, началось жжение, а эффект пропал, это конечно индивидуально.
Скажу +1 за антибликовые очки(уж не знаю тоже самое это что и поляризационные или нет). Действительно - много что бликует - краска "металлик" на мониторе и прочее...
Сейчас реально понял что не стоит сидеть лишние часы, т.е. работа, чтение полезной литры, просмотр фоток,онлайн фильм, чтение форума и.т п. т.е. что-то конкретное, а не как способ убить время с утра до вечера. т.е. ящик - не лучший друг, а лучший враг для глаз.
Если кроме работы, то именно по интересам - найти,скачать, прочитать, нужное распечатать, и попробовать это реализовать в жизнь(собрать модель дельтаплана например).
Вот такие вот у меня отношения с моником(лыжа(LG) 19', 2мс).
Кстати - есть класс ЭЛТ моников(вроде BENQ) - профессиональные, совсем не то что ширпотреб, от них глаза не болят.
Вместо визина пью такие капельки, в них вместо всей химии что в визине - травы. Мне помогает.
Прошу прощения за излишнюю детальность, все индивидуально.