Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Mike_B

• 680
Re: Поэтажная экспликация помещений
« Ответ #15 : Октября 31, 2007, 21:49:18 »

Test

Единственный минус, обновление проходит не автоматом (даже если в параметрах стоит "Авто")

Может и так, но дело не в этом. Если в макете обновлять смету автоматом, например экспликацию помещений, то она будет создаваться из всех зон, присутствующих в проекте, а нужно к примеру показать экспликацию для каждого этажа отдельно. Отсюда два выхода - либо в сметном задании создавать число сметных заданий равное количеству этажей (что не есть хорошо, т.к. это отразиться на всех остальных проектах), либо выделить на плане этажа нужные зоны, зайти в книгу макетов, выделить смету и просто ее обновить.

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #16 : Ноября 02, 2007, 20:26:53 »
- мы говорим про экспликацию через каталоги элементов (читай наверное интерактивные каталоги..)
По сметному заданию - вопросов нет - там все четко ... - НО

В чем у меня головняк - имеем большого объема здание количество зон на этаже около 200 количество этажей переменное 13-19. Вот и выходит если делаешь через интерактивный каталог каждый этаж отдельно - то и обновляется в макете каждый этаж!
А если делать через сметное задание - то вставляя макет его - и при корректировке плана и обновлении сей экспликации (если забудешь случайно выделить нужные зоны на этаже) может быть очень плохо - ведь тогда считает экспликацию всего комплекса! ...

Как я чувствую ... мне подходит больше способ через интерактивные каталоги...

Вот в чем есть вопрос оптимизации...

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #17 : Ноября 02, 2007, 21:21:33 »
... мне подходит больше способ через интерактивные каталоги...
Теперь понял.
Отвечаю на вопрос:
3. можно ли чтоб в заголовке таблицы было вбито автоматом название данных каталогов элементов?

Значит, когда ты создаешь новую схему для экспликации помещений, ты хочешь чтобы сразу писался заголовок "Экспликация помещений. Х этаж."?

Это легко сделать.  Создай одну схему и настрой ее. Затем сохрани на компе (Экспортировать). Потом будешь подгружать ее в других проектах (Импортировать). Останется только вставлять в название номер этажа и устанавливать этот этаж в критериях отбора.
Я настроил и сохранил у себя несколько часто используемых схем и теперь только подгружаю нужные.
Если пойти дальше, то можно создать шаблон со всеми необходимыми схемами и загружаться с него. Схему для экспликации помещений в шаблоне можно иметь одну. Затем дублировать ее. Названия будут дублироваться автоматически.

А что до того, что заголовок пишется в рамке, так я указал в настройках чтоб он не показывался и использую заголовок Чертежа в Макете. В его параметрах по умолчанию стоит "Согласно Вида: только имя".

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #18 : Ноября 03, 2007, 01:19:48 »
По всему то что ты описал - эт я усек из предидущих уроков! сенкс! ;) ... значит про автоматом в название - как я понял такого нельзя... (?!)

А второй аспект по поводу обновления экспликации - через каталог элементов и сметное задание... я правильно рассуждаю, что удобнее использовать каталог элементов, иначе можно случайно ошибиться? (что я несколько раз делал,... и при таком количестве зон... приходилось снимать задачу...) или я чтото упускаю из виду?

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #19 : Ноября 04, 2007, 00:28:18 »
А второй аспект по поводу обновления экспликации - через каталог элементов и сметное задание... я правильно рассуждаю, что удобнее использовать каталог элементов, иначе можно случайно ошибиться? (что я несколько раз делал,... и при таком количестве зон... приходилось снимать задачу...) или я чтото упускаю из виду?

С каталогом элементов меньше возни. Редактируешь только зоны и не заботишься об обновлении экспликации. Главное, чтоб для экспликации вставленной в Макет, стояла установка: "Рамка по размеру чертежа".
А с экспликациями через сметное задание приходиться потрудиться, в смысле обновления.
Mike_B описал минусы использования поэтажной экспликации через сметное задание.

- либо в сметном задании создавать число сметных заданий равное количеству этажей (что не есть хорошо, т.к. это отразиться на всех остальных проектах), либо выделить на плане этажа нужные зоны, зайти в книгу макетов, выделить смету и просто ее обновить.

Не знаю чем страшен первый метод. А вот второй сильно скользкий. Стоит только нечаянно сделать принудительное обновление макета или всей книги, как все или часть экспликаций примут одинаковый вид.
Можно рассмотреть еще третий метод. Использовать смету типа "Зоны/Этажи" где все в одной смете, но разбито по этажам. Суть состоит в том, чтобы на Макете скрывать данные по ненужным этажам рамкой Чертежа, оставляя только те строки, которые соответствуют показываемому этажу. Потом размещать смету еще раз, и скрывать рамкой все, кроме заголовков столбцов. Затем совмещать обе сметы. Если зоны добавлялись или удалялись, то придется везде поправлять рамки.

Вобщем одна морока с поэтажной экспликацией через Сметное задание.
А через Каталоги, нет слова "Итого" в строке суммы? Я по этому поводу не беспокоюсь. Если сильно требуют, можно и руками дописать.

*

Оффлайн Mike_B

• 680
« Ответ #20 : Ноября 04, 2007, 19:02:50 »
Стоит только нечаянно сделать принудительное обновление макета или всей книги, как все или часть экспликаций примут одинаковый вид

Бывает и такое. Захожу на план этажа, выделяю зоны, затем снова в книгу макетов, обновляю экспликацию и все становиться на свои места.

Не знаю чем страшен первый метод.

Он не страшный, когда этажей 2 - 3. А когда гораздо больше? Потом еще головная боль - ту ли я смету разместил на данном этаже? А когда она одна, я ее тупо копирую по этажам, затем обновляю.

*

Оффлайн samoed

• 82
« Ответ #21 : Ноября 05, 2007, 10:39:40 »
Создаю дубликат "экспликация помещений(ГОСТ)-1,2,3....этаж"-в котором отмечаю нужный ;
затем,через ВИДЫ, размещаю в поэтажных макетах - и не знаю горя
НЕ ЗАБЫВАТЬ-обновлять зоны
 :-* :-* :-*

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #22 : Ноября 05, 2007, 10:57:05 »

Вобщем одна морока с поэтажной экспликацией через Сметное задание.
А через Каталоги, нет слова "Итого" в строке суммы? Я по этому поводу не беспокоюсь. Если сильно требуют, можно и руками дописать.

Вот и я про это! двумя руками за! :)

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #23 : Ноября 05, 2007, 11:52:46 »
Создаю дубликат "экспликация помещений(ГОСТ)-1,2,3....этаж"-в котором отмечаю нужный ;
затем,через ВИДЫ, размещаю в поэтажных макетах - и не знаю горя
НЕ ЗАБЫВАТЬ-обновлять зоны
 :-* :-* :-*

Тоже вариант! +1 :)

*

Оффлайн lsr

• 1268
  • http://sl-gdl.com
« Ответ #24 : Февраля 27, 2009, 21:45:54 »
Малость не по теме, но все же:
Столкнулся с необходимостью не выпускать отдельным листом план полов, а указать тип пола на кладочном плане (заказчик просит).

Известен ли нормативный документ, в котором прописано как указывается № помещения для экспликации. Всегда было в кружке диам. 7-8 мм или овале (ГОСТ 21.501-80 старый  на АР)
Тип пола так-же в кружке 5 мм
В ГОСТ 21.501-93 Арх-строит раб черт указано только тип пола диам. 7 мм.

Зона прилагается.

Т.Е. чтоб не было на плане одновременно двух одинаковых кружков.
Где это прочесть ?

[attachment deleted by user]

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #25 : Апреля 22, 2009, 13:54:46 »
Вообще с совк. времен номера помещений присваивались так: Цокольный 001, Первый 101, Второй 201, и тд.

А как в совк. времена обозначили бы номера помещений для 1-го и 2-го подземных этажей?
Вот, сижу, думаю. Минус что ли поставить перед номером помещения?

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #26 : Мая 25, 2009, 19:24:55 »
Никто не знает ответа на мой вопрос выше, про номера помещений для подземных этажей?
У нас в одном здании с корейским лифтом, который ездит и на подвальный этаж, этот этаж на панели лифта обозначен как B1, вроде как basement. Вот думаю, может тоже прибавлять букву? П101 - для первого подземного, П201 - для второго подземного.

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #27 : Мая 26, 2009, 13:09:59 »
То что мне сказали, (человек принимал участие в проектировании "секретных" объектов. в т.ч. полностью подземных), эксплицировали с минусом: -101 -102 ... - единственное что он не помнит это именно стандарт такой был или их внутреннее решение.
Но ИМО всеже п101 п102 п201 п202 красивее смотрится... ;)

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #28 : Мая 26, 2009, 15:02:55 »
Но ИМО всеже п101 п102 п201 п202 красивее смотрится...

Я тоже к этому варианту склоняюсь.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #29 : Июня 03, 2009, 05:48:59 »
про кетайцев можно поподробнее?

Про китайцев, завхозов и чиновников недоделанных, а также про американских летчиков сажающих самолеты на воду в районе Манхетена флудите там: http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,18461.0.html