А второй аспект по поводу обновления экспликации - через каталог элементов и сметное задание... я правильно рассуждаю, что удобнее использовать каталог элементов, иначе можно случайно ошибиться? (что я несколько раз делал,... и при таком количестве зон... приходилось снимать задачу...) или я чтото упускаю из виду?
С каталогом элементов меньше возни. Редактируешь только зоны и не заботишься об обновлении экспликации. Главное, чтоб для экспликации вставленной в Макет, стояла установка: "Рамка по размеру чертежа".
А с экспликациями через сметное задание приходиться потрудиться, в смысле обновления.
Mike_B описал минусы использования
поэтажной экспликации через сметное задание.
- либо в сметном задании создавать число сметных заданий равное количеству этажей (что не есть хорошо, т.к. это отразиться на всех остальных проектах), либо выделить на плане этажа нужные зоны, зайти в книгу макетов, выделить смету и просто ее обновить.
Не знаю чем страшен первый метод. А вот второй сильно скользкий. Стоит только нечаянно сделать принудительное обновление макета или всей книги, как все или часть экспликаций примут одинаковый вид.
Можно рассмотреть еще третий метод. Использовать смету типа "Зоны/Этажи" где все в одной смете, но разбито по этажам. Суть состоит в том, чтобы на Макете скрывать данные по ненужным этажам рамкой Чертежа, оставляя только те строки, которые соответствуют показываемому этажу. Потом размещать смету еще раз, и скрывать рамкой все, кроме заголовков столбцов. Затем совмещать обе сметы. Если зоны добавлялись или удалялись, то придется везде поправлять рамки.
Вобщем одна морока с
поэтажной экспликацией через Сметное задание.
А через Каталоги, нет слова "Итого" в строке суммы? Я по этому поводу не беспокоюсь. Если сильно требуют, можно и руками дописать.