Привет, Сергей
Как всегда с присущей тебе горячностью и харизмой защищаешь черчение в 2Д? Давай не будем так категоричны и попробуем порассуждать "о вечном".
Фактически ты ратуешь за свой способ работы в АС: только 2Д для КМ и КМД. Чтож, ты так привык и тебе так проще. Остается только порадоваться за тебя и твой выбор и привести пример из моей практики. У нас в институте есть дама (грамотный специалист-архитектор), которая чертит все (книги АС и АР) вручную линиями в АС6. Все спецификации считает тоже вручную. И что? Просто она не знает (не умеет и не хочет уметь), что все эти задачи можно решить иным путем и на другом уровне.
Я отнюдь не призываю тебя "встать на горло собственной песне", но мой опыт работы с АС и ГДЛ говорит мне, что нет в АС ничего невозможного в плане постановки графической задачи и ее решения. Есть трудности программирования, но это уже зависит от степени владения языком и фантазии программера.
Что такое 2Д вид? По большому счету это один из многих видов, проекция (изображение - если угодно) предмета, узла. И совсем не обязательно это вид сверху. АС позволяет получить любую проекцию любого объекта и его части. Для этого всего лишь надо иметь его ТОЧНОЕ 3Д изображение. А крутить его можно хоть как - ты это знаешь не хуже меня.
При ГРАМОТНОЙ постановке задачи написать серии ферм, связей или построение этих объектов по сделанным расчетам - вопрос технический, но никак не принципиально невозможный, а получение документации... Часть этой задачи ты уже решил сам, вопрос только в ПОЛНОЙ автоматизации процесса изменения документа при изменении состава конструкции.
Если следовать моей логике, то при грамотном построении проекции (читай: получении КМ чертежа из 3Д модели) Семенычу даже на чекушку не остается
Процесс получения документации контролируется тобой как специалистом, а человеческий фактор сведен к минимуму: линии будут дорисованы и нужные штриховки будут такие, как запрограммированы, размеры где надо проставлены и проконтролированы.
Пример тому мы с тобой обсуждали - узлы крепления крановых рельсов к балкам. Узел крепления по ГОСТ я посылал тебе и выкладывал здесь для ознакомления, потом еще несколько раз его переработал. Сейчас весь процесс идет автоматом, есть возможность схематичного отображения объектов (узлов конструкции) и отрисовки просто схемы установки элементов. Но документация выдается в виде спецификации элементов, т.е. так как требуется в книге АС. Если надо добавить что-то специфическое - проблем нет: надо ставить задачу и ее решать.
Посмотри на пример фермы от BeArt . Руками сделано то, что надо автоматизировать. TrussMaker тут не катит - надо нормальный построитель писать, основанный на наших материалах и расчетных схемах. Это вполне возможно
Мне кажется что конструкторам имеет смысл об этом задуматься, тем более тем кто владеет ГДЛ.
Собственно ничего нового я тебе тут не сказал - все это отмечено в постах выше и обсуждалось нами в личной переписке, но может неверно ориентировать иных пользователей АС и дать неверное представление о стилях и методах работы.
А вообще-то я с большой надеждой жду новых верисий АС. Наверняка там будут какие-то просветы в части возможностей ГДЛ (типа VisioGDL
) или еще какие прибамбасы для пользователя.