Привет, Сергей
Как всегда с присущей тебе горячностью и харизмой защищаешь черчение в 2Д? Давай не будем так категоричны и попробуем порассуждать "о вечном".
Фактически ты ратуешь за свой способ работы в АС: только 2Д для КМ и КМД. Чтож, ты так привык и тебе так проще. Остается только порадоваться за тебя и твой выбор и привести пример из моей практики. У нас в институте есть дама (грамотный специалист-архитектор), которая чертит все (книги АС и АР) вручную линиями в АС6. Все спецификации считает тоже вручную. И что? Просто она не знает (не умеет и не хочет уметь), что все эти задачи можно решить иным путем и на другом уровне.
О! Приветствую Александр! Как дела?
Ну что ж давай о вечном. Пример с тетей - то что надо это и есть одна из "крайностей" - назовем ее "электронный кульман". Вторая крайность(с другой стороны) - называется "Virtual Building" и продвигается GS как основной способ работы с ArchiCAD, так? Почему я сказал крайность о виртуал билдинг? Потому что я абсолютно точно знаю что нет у нас(им. ввиду РФ) базы элементов которые позволяют только моделлировать, а обсчет оставлять арче, вот ты, я, еще кто-то пишет что-то под конкретные нужды(читай под свои). А так чтобы взять и собрать допустим 9-этажное здание для простоты изложения - ЖБ каркас, а затем получить с этой модели смету(не спецификацию!!! смету) и смело расписаться в этой смете? Возможно? Сколько на такой смете Семеныч "поднимет"? Вот поэтому и крайность....Далее - ищем золотую середину! На мой взгляд эта середина будет - в разумном сочетании 2д и 3д(в случае с КМ,КМД), итак все что сказано ниже будет относится к использованию модели допустим 4-х этажного связевого металлокаркаса 6 шагов по ((6х6)+(6х3)+(6х6))- коридорная система то бишь, с покрытием по схеме неразрезных главных и шарнирных второстепенных балок(т.е. прогонов), допустим покрытие назначено архитектором "под цилиндрическую поверхность"(архитекторы вообще любят все кругленькое или угловатенькое):
Будем разбираться куда в рабочке КМ можно использовать модельку
1. Потратили мы значит на построение такой модельки 1 рабочий день. И заработали вот такой геморрой:
1.1. Комплект КМ начинается со схем компоновки конструкций(ну вообще гря с общих данных, но мы грим о скорости чертежа 2-мя способами).Т.е. на такой вот каркасик придется составить 6 разрезов в одном направлении и 3 в другом, ибо связи расставлены тоже не как архитекторам захотелось, а по расчету, чтобы каркас не свернула условная поперечная сила которая как известно составляет не более 15% от суммарной продольной силы в конкретном уровне защемления - т.е определяем центр поворота по каждому этажу - находим момент от всех условных поперечных возникающих от защемлений в данном перекрытии, затем смотрим получается ли уравновесить данный момент уголковыми связями(позволит ли сортамент), ибо портальные рисовать более гемморойно, затем вспоминаем, что при крестовых связях каркаса нужно учитывать силу от обжатия ветвей колонн и еще много о чем...о предельной жесткости и гибкости, о возможности обеспечения выполнения огнезащиты по СП 55-102-2001- гипсокартоном, ибо на "красочку" типа вспучивающегося покрытия заказчики уже "не ведутся" так как ее нужно возобновлять через 5-10 лет...да и еще много о чем нужно подумать.
Допустим все уже рассчитано и построена модель. Начинаем с нее пробовать что-то поиметь:
основа основ это план! итак у нас 4 этажа нужно четыре плана - допустим это выполнено этажами ставлю я значит 1-й этаж и вижу "обрезки" крестовых связей - которые попали в видимость по высоте разреза - что мне с ними сделать?
Связи на плане на чертежах компоновочных схем изображаются штрихпунктиром!!! Как крестовую уголковую связь показывать штрихпунктиром, так чтобы она осталась в модели(ведь с нее кто-то умеет получать спецификацию - дойдем и до спецификаций...) и чтобы план был оформлен по ГОСТ21.501-93+ГОСТ 21.101+СН 460-74 (5-я часть до сих пор действует!).
посвящаю в тайну великую всех кто этого не знал, забыл или просто не вспомнил - в рабочих чертежах КМ на компоновочных схемах металлических конструкций - фермы, балки, колонны, связи, ригели и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ изображаются УСЛОВНО сплошными основными линиями с указанием характерных высотных отметок, связи - штрих-пунктирными - ЭТО ГОСТ, НЕСОБЛЮДЕНИЕ КОТОРОГО ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ.
И куда мне девать реальные очертания профилей которые дает модель??? Ответ: в компоновочных схемах использовать модель можно только в качестве подложки для обводки 2д линиями построенных автоматически разрезов и планов, итого: считаем трудозатраты и время??? Но пока не будем отбрасывать модель ведь с нее можно будет получить спецификацию!!! (как-то....)
1.2. Даже в КМ есть чертежи отдельных конструкций - балок, ферм и.т.д, допустим у меня колонна 4-х этажного здания - длиной 15 метров, с изменением профиля - 30К1-низ, 20К1-верх, изменение профиля конечно же в 1/3 высоты среднего этажа и только по расчету!!! никакой самодеятельности! Очень ответственный стык!
Выдергиваю я значицца эту 15 метровую колонну из модели - копирую "для опытов" так сказать, во-первых она мне будет "задваивать" металл в сметном задании, что с этим делать? если не копировать ее, то как мне дать вид исключительно на нее - без примыкающих? Получить 2д данные с разрезов вокруг нее? Так я эти 2д данные отрисую уже 5 раз пока кто-то будет обводить моделю по пункту 1.1. причем отрисую сразу по ГОСТ! Даже не отрисую а возьму комплект КМ ранее мной разработанный условно покажу стержень колонны поставлю узлы в характерных местах - 1.база, 2.стык профилей, 3.оголовок, 4.отметки перекрытий, и вставлю ранее выполненные 4 узла!
Все! 2 линии, 4 кружочка, 4 выноски, 4 циферки, 1 операция копировать-вставить. Рабочий чертеж на колонну готов!
А если используем 2д данные с разрезов то придется это все еще скомпоновать на формате в удобных масштабах ибо 15 м в М1:100 просто "потухнут" по сечению, "обвести" ибо нафиг не нужен контур профиля в КМ.Затем конечно можно и свои узлы вставить ранее созданные. Только возник вопрос рационально ли мы использовали 3д модель для этих целей если сначала мы по ней сделали обводку, затем удалили все что было лишним(контуры профилей), а нужно было провести 2 линии - условно изображающие низ и верх колонны, замаркировать узлы и всего-то.Ответ очевиден.С остальными конструкциями история таже, и фермы в КМ не прорисовываются профилями - смотрим рис.11 приложения СН 460-74, это нормы! их надо соблюдать!!! маркируются сложные узлы, которые будут приведены в комплекте,простые узлы не показывают(см.п.7.1 СН), в элементах дается усилие, а размер фасонки и длина шва определяются на стадии КМД, а то что нарисовал BeArt я даже не знаю как назвать - Для КМД размеров мало, для КМ информация лишняя и графика не соответствует, вот и напрашивается вопрос нафига была нужна модель?
1.3. Спецификации по модели получаем???!!!
Щас скрин поставлю КМД спецификации отправочной марки, чтоб больше вопросов не было - см.вложение. - форма 5 СН460-74, как это интересно ArchiCAD поставить элементы которые в сборке "так" и "наоборот"? а как он сопоставит номера позиций элементам? Никак? А какой тогда смысл от спецификации над которой работать рпидется столько же сколько "с нуля"?
1.4 Посмотри на пример фермы от BeArt . Руками сделано то, что надо автоматизировать. TrussMaker тут не катит - надо нормальный построитель писать, основанный на наших материалах и расчетных схемах. Это вполне возможно
Мне кажется что конструкторам имеет смысл об этом задуматься, тем более тем кто владеет ГДЛ.
- я и грю - красивая картинка,энд нафинг элс...зачем она нужна?
1.5. Подытожим, 3д модель действительно нужна, с этим никто не спорит - архитекторам, дизайнерам,да и всем для общего развития,действительно сомневаешься в сходимости в 3д балок не под прямым углом - построй модель поверти -посмотри, но КМ и КМД, особый вид чертежей, в них довольно много условностей и разрезы и фасады получаемые с модели просто не катят.Насчет использования моделей в книгах АС...приведу простой пример, открываем ГОСТ 21.501-93 и внимательно смотрим на то как изображаются на разрезах лестничные марши для масштабов 1:50 и 1:100, получается таже история - ну настроим мы отображение в разрезе для 2д элемента марша "упрощенно", т.е. одним способом, а для других масштабов тоже есть свои схемы упрощенных изображений, в итоге - режем мы модель по лестничной клетке - а в разрезе нифига не ГОСТ, и встает вопрос куда деть то что получено?
удалить? а как же смета?
не отображать? вариант конечно, извернуться-то не проблема, вопрос в рациональности того или иного способа,на мой взгляд нужно хорошо чувствовать где нужна модель, а где лучше провести пару линий символизирущих марш, как того требует гост - ну не посчитается такая линия в смете? сколько их этих маршей в проекте? в подъезде 10 да подьездов 4, 4 то на 10 можно и в уме умножить, зато будешь точно знать что сосчитал, а не моргать не понимая откуда взялось что-либо в ТВОЕМ проекте.
Собственно ничего нового я тебе тут не сказал - все это отмечено в постах выше и обсуждалось нами в личной переписке, но может неверно ориентировать иных пользователей АС и дать неверное представление о стилях и методах работы.
А вообще-то я с большой надеждой жду новых верисий АС. Наверняка там будут какие-то просветы в части возможностей ГДЛ (типа VisioGDL ) или еще какие прибамбасы для пользователя.
Так и я велосипед не изобретаю. Вообще не собираюсь ни с кем спорить, говорю только о своем опыте. Я обхожусь без модели, наработать базу 2д узлов и других примитивов дело 1 года, а строить каждый раз модель чтобы только обвести ее, да получить общий тоннаж металла(а ничего кроме этой цифры полезного вы с той сметы уважаемый BaArt не получите), да еще попищать от 3д окна...это мне кажется Александр и есть уровень вашей тети с института...
;-) призываю относится к проектированию не с писком от какой-то фичи архикада, а спокойно думая что и зачем.
И ТОЛЬКО!!!