У меня - Wacom Intous 3 (A4+).
Покупал осенью 2007го.
Передумал фотоаппарат - пошел и приобрел планшет.
Доволен.
В кад программах решил не использовать потому что на работе - мышь и планшетами не пахнет - метаться с планшета на мышь и обратно не резон. Да и особого прироста производительности его использование не даст.
Клаву никто не отменял - комбинации клавиш тыкать. Можно и на кнопки планшета повыносить кое-что, но для всего их не хватит.
В моей модели есть сенсорные полосы для зуммирования, так-что отсутствие колесика на стилусе(а все же просится оно туда) не критично - при должном привыкании дискомфорта нет никакого.
Есть и принтер и сканер, но с появлением планшета создание даже каракульных эскизов В ОЦИФРОВАННОМ ВИДЕ (для фиксации мысли хотя-бы) перестает заморачивать - чирик-чирик и готово.
Есть люди, которые сразу водят мышкой и творят. Другая моторика конечностей у товарищей...я это так понимаю.
Я же не могу без предварительного эскиза. Проучился в художке - поймите правильно.
Когда у меня в руке "волшебная палочка" - я свободен, свободен от чертовых примитивов и объектов, булевых операций и полигонов, ТСП и ограниченных возможностей нашей цивилизации....эээээ, ладно.
Иногда даже полазить в компьютере со стилусом доставляет удовольствие.
Можно использовать планшет небольших размеров, но это если вам НУЖЕН планшет и неохота тратить деньги на формат. Рекомендуют планшет подбирать под размер моника - телодвижения должны быть идентичны масштабу рисуемого. Я поэтому для своего 21 дюймового телевизора ограничился А4+ (300х300мм - область рисования), посчитал intuous3 А3 за 1000$ нецелесообразным.
Маленький формат планшета правоцирует использование режима относительных координат(это как у мышки: конкретной точке экрана не присвоено соответствие с конкретной точкой на планшете) , а для рисования - это полный изврат.
К Думке : Про клавишные команды, напечатанные на подложке не понял ваще, можно разжевать?