Ты ошибаешься. Microsoft уже 25й год наносит сокрушительный удар по макам и все нипочем. Только вот со свистой зарылись по уши. Хотели как лучше, а вышла жопа.
Перешел на Mac OS практически полностью. Очень радует скорость, безглючность (забыл про понятие зависон), очень простой и лаконичный дизайн, не сравнимый с ампирным обвесом Висты, ну и конечно же, полным отсутствием сколько-либо опасных вирусов, троянов и прочей дряни.
Я не буду сейчас распространяться про отсутствие реестра, четкое разграничение пользовательского и системного, возможность перестановки поверх без потери настроек (да, да! обнулится все кроме пользовательской части - вы войдете туда же откуда и выщли!), масса очень мощных и при этом бесплатных программ (иногда создается впечатление что их больше чем под Win в процентном отношении)... В общем, до бесконечности можно описывать достоинства.
Mac создан для работы, а не для охотников за голливудскими спецэффектами на рабочем столе. Собственно ничто и никогда не помешает и отдохнуть, благо для мультимедиа имеется все необходимое, и даже игры есть, хоть далеко и не все. Тех что есть, мне достаточно (я при этом держусь классики, и не бегаю до ларька за любой мало-мальски новинкой).
Я бы многое из сказанного отнес бы и на сторону Linux, да вот ни ArchiCAD, ни Photoshop, ни массы просто повседневно необходимых программ там нету.
А висту я уже судя по всему и не поставлю никогда. Не судьба. Microsoft опоздала на два года...
ЗЫ. "Нерксивый-неудобный" вещи сугубо субъективные. Кто-то японские автомобили считает некрасивыми и неудобными...