Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн deemon

• 426
  • Я злой тигр! Всем бояцца!!!
Re: Методика определения стоимости проекта
« Ответ #15 : Июля 13, 2009, 16:59:21 »

Test

Да даже многовато, я бы и за 500 взялся бы подобные объекты лепить в такой комплектации (планы+фасады), но ИМХО цены ты сам устанавливаешь. А много или мало - тут нужно смотреть на расценки конкурентов.

*

Оффлайн Vachik

• 4759
« Ответ #16 : Июля 13, 2009, 17:16:10 »
Да даже многовато, я бы и за 500 взялся бы подобные объекты лепить в такой комплектации (планы+фасады), но ИМХО цены ты сам устанавливаешь. А много или мало - тут нужно смотреть на расценки конкурентов.
Зачем смотреть на конкурентов, если человек знает себе цену?
А если следовать логике посмотреть на расценки конкурентов, то на что смотрят конкуренты? замкнутый круг получается.
Ну и в конце концов, может и 1000 уе. мало, может человек пришёл к такому результату, после 2 лет общения с заказчиком. Исходных данных мало.

Господа!!!
Кстати как вы смотрите на конкурентов?
Как вы узнаете их цены?
Ну и в конце концов, мы здесь с вами все конкуренты, но я не опущу свои услуги до 500 уе., как предлагает deemon.

*

Оффлайн deemon

• 426
« Ответ #17 : Июля 13, 2009, 17:36:53 »
Я знаю расценки контор, которые с нами конкурируют (у меня в них куча знакомых работают, проф-е праздники, днюхи вместе отмечаем и кроме того есть что-то вроде договоренности, ну вы меня понимаете). Что же касаемо того, что я видел на скринах, мне там работы ну дня на три максимум (из которой день-полтора уйдет на общение с заказчиком). И получить за три дня 17,5 тыс. рублей наличкой в виде шабашки - очень даже не плохо. Впрочем как я повторюсь, каждый САМ устанавливает цены.

Vachik - рад за вас. Значит у вас есть более высокооплачиваемые проекты. А у меня сейчас безрыбье на которой и рак-рыба.

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #18 : Июля 13, 2009, 17:40:35 »
Вообще это замкнутый круг. В нынешних условиях у кого-то есть работа, у кого-то мало, или нет вовсе. У вас работа есть, Вы говорите что ваши услуги стоят 1000, а у конкурента в настоящий момент нет, он говорит 500. Заказчик идет к конкуренту. Вы без работы. Следующий заказчик, Вы говорите 1000, потому-что она так стоит!!!! А конкуренту пофиг, он снова говорит 500, и снова ее получает. Как быть? Бить морду конкуренту? Или устанавливать правила. На правила на Руси, как всегда пофиг всем. Сталкиваюсь с этим постоянно. Вопрос может быть решен к примеру через СРО, в которых будут установлены определенные рамки. Все кто не в СРО - не имеют права проектировать за бабки. Это так в порядке бреда.

*

Оффлайн deemon

• 426
« Ответ #19 : Июля 13, 2009, 17:50:32 »
Вообще это замкнутый круг.
На мой взгляд - это РЫНОК. Каждый сам назначает цену на свои работы. А бить морду за что? За то что ОН хочет работать, а ты нет? Я например, если мне очень не нравится работа и/или заказчик, ставлю сильно завышенную цену. А что касаемо правил, то они есть и без СРО. Если конкурент будет работать по ОЧЕНЬ низким ценам, то у него сразу возникнут проблемы. Во первых, от него уйдет квалифицированный персонал(который не захочет работать за гроши), во-вторых он не сможет платить налоги и аренду офиса, в третьих после ухода квалиф. кадров качество работ упадет до неприлично низкого уровня ибольшую часть времени будет занимать устранение "косяков".

*

Оффлайн Vachik

• 4759
« Ответ #20 : Июля 13, 2009, 17:51:00 »
А конкуренту пофиг, он снова говорит 500, и снова ее получает.
Да Arsh , именно так и происходит, но есть минимум, меньше которого я не спускаюсь, это 150м2. Меньше этого не выгодно, и если конкурент будет работать себе в убыток, то через некоторое время, он вылетит в трубу. И тогда придут ко мне за 1000.

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #21 : Июля 13, 2009, 17:52:48 »
Вообще это замкнутый круг. В нынешних условиях у кого-то есть работа, у кого-то мало, или нет вовсе. У вас работа есть, Вы говорите что ваши услуги стоят 1000, а у конкурента в настоящий момент нет, он говорит 500. Заказчик идет к конкуренту. Вы без работы. Следующий заказчик, Вы говорите 1000, потому-что она так стоит!!!! А конкуренту пофиг, он снова говорит 500, и снова ее получает. Как быть? Бить морду конкуренту? Или устанавливать правила. На правила на Руси, как всегда пофиг всем. Сталкиваюсь с этим постоянно. Вопрос может быть решен к примеру через СРО, в которых будут установлены определенные рамки. Все кто не в СРО - не имеют права проектировать за бабки. Это так в порядке бреда.

А вот это и есть нормальные рыночные отношения. Когда ты ставишь свои цены, но и надо смотреть вокруг. А иначе это попадает под ведение ФАС.

*

qwerty666

« Ответ #22 : Июля 13, 2009, 17:54:00 »
Господа, Ваше мнение по следующему вопросу:
знакомый архитектор определяет стоимость выполненых работ по следующей формуле:
общая площадь (допустим 100м) * стоимость строительства с нуля и до ввода в эксплуатацию (в наших е"""ях это 500 у.е.) вычисляем из полученной суммы (50000 у.е.) 3% это стоимость разработки проектно-сметной документации (архитектурный и рабочии проекты). Затем из образовавшихся 1500 у.е. вычисляем 30%  это стоимость одного только архитектурного проекта (делаем только их) ИТОГО: 450 у.е.

знакомец утверждает что формула взяти им не с потолка , а со СНИПа (с какого правда не говорит) и что по такой формуле считают сметчицы. кто нибудь, из старших товарищей, работавших в советские времена сталкивался с подобными расчетами?
Спасибо.

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #23 : Июля 13, 2009, 17:58:13 »
Ну так есть же официальные расценки и методы подсчета стоимости проекта. В этой же теме и обсуждалось. Так что либо по ним считать, либо из головы брать для себя самого выгодные расценки. Как же иначе. И отталкиваться от стоимости строительства - это уж слишком грубо. Так сойдет только для начала разговора. Тем более 15 уе за м2 - это уж совсем ниже плинтуса за рабочку.

*

Оффлайн deemon

• 426
« Ответ #24 : Июля 13, 2009, 17:59:05 »
конкурент будет работать себе в убыток
Vachik, да я так и говорю. Не знаю как вы,но я еще работаю на контору и з/п у меня где-то 1/3 от суммы заказа. Разумеется еще приходится шабашки делать, на которые я сильно цены сбрасываю. А вы ( Arsh+Vachik) , сами владельцы контор?

знакомец утверждает что формула взяти им не с потолка , а со СНИПа (с какого правда не говорит) и что по такой формуле считают сметчицы. кто нибудь, из старших товарищей, работавших в советские времена сталкивался с подобными расчетами?
Спасибо.

Это либо в Сводном сметном расчете считается  в разделе лимитированных затрат(до 5% от фонда оплаты труда, кажется. но не уверен, надо посмотреть МДС, если это сильно кого-то интересует) либо по отдельному сборнику, про который говорили еще в начале темы. А 3% от СМР это еще база 1984 года, уже упраздненная.

Тем более 15 уе за м2 - это уж совсем ниже плинтуса за рабочку.
, да унас она где-то в районе 600-1000 рублей/м2 колеблется. 300-360 это проект(ТЭО), 100-150 - эскизник. А что касаемо того, о чем мы начели говорить, это фор-эскиз в минимальной комплектации, который может стоить еще меньше.

*

Оффлайн Vachik

• 4759
« Ответ #25 : Июля 13, 2009, 18:07:29 »
А сбрасывать цены это не хорошо.
Если контора берет у клиента 300, а тебе выдает 100, то зачем напрямую у клиента брать те же 100, и делать работу в неурочное время. Неурочное время должно оцениваться дороже. Есть время отдыхать, и есть время работать.
Конторы у меня нету, я сам на себя.

*

Оффлайн deemon

• 426
« Ответ #26 : Июля 13, 2009, 18:09:28 »
Я беру 150 за внеурочное время. К тому же так делаю, только если обращаются хорошие знакомые, которые об этом распространяться не будут.

*

qwerty666

« Ответ #27 : Июля 13, 2009, 18:17:22 »
Уважаемые, господа. Речь  в моем посте шла именно об архитектурном проекте (как самостоятельной части проектно-сметной документации, согласно закона "об архитектурной градостроительной и т.д. деятельности") в сухом остатке архитектор за эскизный проект берет 4,5 у.е. за квадратный метр.

что касаемо рабочих чертежей с этим в проектный институт стоимость 10 у.е . за тот же квадрат.

С пламенным приветом из солнечного Казахстана!!!
йцукен666

*

Оффлайн Vachik

• 4759
« Ответ #28 : Июля 13, 2009, 18:18:34 »
Я беру 150 за внеурочное время. К тому же так делаю, только если обращаются хорошие знакомые, которые об этом распространяться не будут.
Дело не в том, что скажут они или не скажут, а то что искусственно цены понижаются.
В большинстве случаев, цены скидывают студенты, или люди которые любой ценой хотят взять заказ. В обоих случаях, продукт они выдают не качественный (из-за низкой квалификации, или в порыве саморекламы выдают нереальные сроки). И вот здесь и появляются мысли у заказчиков, "а вообще зачем нужны эти архитекторы и их проекты".

*

Оффлайн deemon

• 426
« Ответ #29 : Июля 13, 2009, 18:25:15 »
2qwerty666
Что касаемо РФ... 100% - РД, 30%-ТЭО/П - 10-15 ЭП. Что же касаемо распила бабок между смежниками, то они прописаны отдельной таблицей.
2Vachik Нет, эти мысли выходят из того что, "да я же за эти деньги лучше Х кубометров бетона куплю, к тому же я в школе черчение проходил, вот в ларьке куплю диск/католог и нафек мне разоряться на папку с бумажками". Что же касаемо качества, то за ним следит уполномоченная инстанция и г**** просто не согласуют.

ПЫ СЫ, про черчение в школе мне один уникум сказал... Года два назад.