Именно сейчас занимаюсь тем, что Вы описали в вопросе. (Вообще, у меня задачи разные возникают, и путь не проторен.)
Строим деревянную баню. Причем купили готовый деревянный дом другого назначения и формы, а теперь адаптируем его и пристраиваем куски.
Поначалу все делала в Архикаде. С бревном поступала по-разному.
1. Поначалу мне показалось проще сделать профильные стены, которые "вытесняли "(даже без булевых операций) куски бревенчатых стен. Чтобы создать выступающие балки.
2. Потом стала эти выступающие балки балками рисовать
3. Потом стала создавать фигурные проемы и ставить их где надо. В том числе и у конца (почти за пределами) стен.
Потом настолько запуталась среди готовых/существующих и проектируемых стен, что построила все в Скетче. Много ошибок выявилось. Я не сдавалась и постоянно синхронизировала Архикадовскую и скетчевскую модель - вручную.
Теперь дело дошло до заказа бруса с уже готовыми вырезами - для стыковки. Рабочим, ведь, долго вручную выпиливать придется.
Я из Скетча кинула фронтальные проекции в Архикад (через двж - через Икс-Реф). Наложила на Архикадовские стены - и сравнила во избежание ошибок. Приходится это делать на Рабочих листах, потому что в Фасад Икс-реф не кидается. По мере надобности и раб. листы и Икс-рефы обновляю после исправлений в моделях...
А потом! Вот здесь самое главное! Я стала чертить каждое бревно (волшебной палочкой) и создавать из него объект. Название объекту давала, как принято у строителей по дереву. Поставила автоматический Лейбл, и каждое бревно получилось подписано.
В чем пришлось "обманывать" программу.
1. Одинаковые бревна у меня - один объект. Чтобы в каталоге они посчитались в одной графе. А подписаны по-разному, как это принято у строителей. Для этого взорвала лейбл и отредактировала текст.
2. При создании объекта в окне 3д-вида ставлю "!!!" - иначе Арчик их не посчитает.
3. Пришлось все стены с бревнами кинуть на план (создала отельный этаж и назвала соответственно - как будто это еще один раб.лист). Иначе Арчик опять же не посчитает.
4. В сводной таблице бревна должны быть образмерены. Создала спец. рабочий лист куда копирую взорванную Смету, увеличиваю, в зависимости от масштаба (например, М 1:50 - значит, в 50 раз), и образмериваю 2д вид. Если надо обновить, группу таблицы убиваю и копирую новую, а размеры сделала автономными. Их подправляю вручную.
Альтернатива. Заставить считать бревна продавца этих бревен (начальство предлагало). Один раз уже сотрудничала с ними. У них было столько ошибок по модели(они работают в программе Коттедж), что я замучалась эти ошибки отлавливать.
Самой освоить программу Коттедж и строить модель в третий раз. Решила помучить Арчик.
ЗЫ. Но больше всего мне не нравится сам подход, когда надо программу "обманывать". Например, делать ножки из колонн для пользовательского стула. Или, например, копировать стены на план, как у меня сейчас.