Archi_Nova.
Первое: а не могли бы вы рассказать, как в ALLPLANE обстоит дело с автоматическим обновлением спецификаций? Т.е. пришлось изменить геометрию здания - помещение было длинной 5м и была вставлена ведомость помещений, а далее помещение отредактировали до 6м. Изменяться ли цифры автоматически?
Второе: программа ALLPLAN на рынке ПО давно, а вот распространения очень сильно не получила не задумывались ли вы почему? Хотя программа по функциональности просто класс (это хош не хош, а приходится признавать).
ps Минусы у АрхиКада есть, но плюсов гораздо больше.
Т.е. один список недостатков, будет в десятки, раз перекрыт списком достоинств.
Вы можете хоть сто минусов выставить, а плюсов все равно будет свыше тысячи .
Отвечаю:
1. Автоматические спецификации есть. Есть связанные в слой, либо отденльно стоящие но тоже динамические. И наконец простые спецификациии, статичные, которыми можно обсчитывать любой участок проектирования.
2. У Allplan в начале 90-х, была слишком сильная защита... т.е. пиратских версий практически не было... сейчас уже изенилось, но время-то прошло...
И ещё, я уже говорил, На освоение Allplan'а уходит всегда больше времени, чем на Архикад... Но ведь будь в Архикаде инструментарий для всех проектировщиков... на освоение архикада уходило бы времени не меньше.
Многих это пугает. Лично, мне всё равно... Когда я работаю вАллплане, у меня больше инструментария и больше возможностей по проектированию. В ArchiCAD инструментов в разы меньше... И это сказывается на скорости освоения обоих программ. Но сказывается ещё и на скорости проектирования! И как это не пародоксально... Архикад в этом проигрывает. Дело ведь не в том что как быстро ты нарисуешь дом, Ты ведь ещё должен на него выдать ВСЮ проектную документацию.. А это чертежами марки АР и АС не ограничивается
Идут согласования, идут переделки... на всё уходит время...
А вот здесь, то же интересный момент... я видел фирмы, в которых это сквозное проектирование давало ощутимый прирост скорости и снижение ошибок при согласовании, резкое снижение. И пока фирма не закрепится, на рынке... делиться с кем то, такой технологией они не хотят... зачем им конкуренты? (Но это только мои наблюдения)
3.Ну и по "P.S." Я знаю, что в Архикаде есть и плюсы, и минусы...
Я знаю и в Аллплане плюсы и минусы... Но хотите интересный факт? Архикад теперь принадлежит компании Nemetschek. И многие разрботки обоих программ объединяются.
Простой пример:
В 11-й версии движок стал намного быстрее, а в 12-й он стал почти наравне с Аллпланом. Во многом я склонен полагать что изменения коснулись не только движка. Связка с Cinema 4D в последней версии ArchiCAD (12-й версии) её просто нет! Дали на откуп только DXF и DWG.
В Allplan'е 2008 появилось новое создание лестниц.. связь с Cinema 4D просто эволлюционировала... теперь я просто открываю в Аллплане файлы Cinema 4D. В 2007-м году между компанией Adobe и Nemetschek было подписано соглашение о стратегическом сотрудничесвте, в результате которого в 2008-й версии Allplan'а появилась возможность сохранять свой проект или его часть в 3D PDF. В Архикаде можно сохранять в 3D PDF, но делается это за несколько операций... Мне же нужно только выбрать в меню строчку "сохранить 3d pdf..." и выбрать название файла.
Кстати... вспомнилось сейчас... спустя всего 2 месяц, после покупки контрольного пакета акций Graphisoft компанией Nemetschek, Компания Graphisoft сказала о закрытии направления по развитию системы ArchiCAD на макинтошах с их родными процессорами. А спустя какие-то две недели... компания Nemetschek торжественно объявила о том, что теперь Allplan будет разрабатываться для макинтошей (с процами от Intel)
Назовите мне в чём плюсы ArchiCAD по сравнению с Allplan'ом?