Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Slash

• 360
Re: Рельеф участка по топосъемке
« Ответ #30 : Апреля 03, 2009, 15:08:20 »

Test

Добрый день......
Друзья подскажите пожалуйста....есть чертеж генплана в Autocad (М1:500)...как правильно отмасштабировать его в ArchiCAD.....?????

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #31 : Апреля 03, 2009, 15:21:15 »
На Генплане 50 метровые кресты есть? В ArchiCAD выделяй весь чертеж, только смотри, чтоб разгруппирован был, и с помощью "изменить пропорции" изменяешь до нужных 50000 мм в ArchiCAD.

*

Lion_son

« Ответ #32 : Мая 05, 2009, 08:51:28 »
Приветствую Мастеров и начинающих ;)

Раньше пользовался ArCon'ом, но упёрся в некоторые его ограничения (либо сам туплю).
Мой уровень в AC нулевой. Книгу купил, полистал , быстро ответа на вопрос не нашёл (ясное дело потому что не владею пока даже понятийным аппаратом), поэтому задаю вопрос здесь.

Итак, имется земельный участок, на нём GPS'ом сделали съёмку (привязали, уравняли, всё как полагается).
В итоге я получил от исполнителя несколько dxf файлов (Высотные_отметки.DXF, Ситуация.DXF, Участок.DXF, Формы_рельефа.DXF)
Я бы хотел импортировать данные в новый проект (как его делает AC по умолчанию) на группу слоёв "местность", чтобы начать проектирование сооружений уже на известной местности, но не знаю как это сделать.
При этом хочу соблюсти правильную ориентацию проекта моего будущего дома в пространстве (поворот относительно сторон горизонта С-Ю-З-В)

Вопрос: Каким образом я могу импортировать в свой проект данные dxf о местности, сохранив при этом дефолтную структуру проекта ("заготовки"-слоёв)?

Возможно я коряво объяснил что хочу.
Если нужны уточнения - готов ответить по аське (сижу в инвизибл, стучите).
Я пробовал импортировать dxf как новый проект, но тогда в нём нет никаких "заготовок"-слоёв.

Благодарю вас что уделили своё личное время чтению моего вопроса :)

*

Оффлайн Mike_B

• 681
« Ответ #33 : Мая 05, 2009, 10:01:36 »
При помощи инструмента "чертеж" вставляете dxf как подложку, масштабируете (если нужно).
При помощи инструмента "3д" сетка" создаете 3д модель рельефа. Не стесняетесь использовать полилинии и волшебную палочку для построения горизонталей.
Для удобства, на начальном этапе установите абсолютный нуль в нуль проекта. Когда закончите построение поднимете или опустите рельеф, либо оставите как внешний модуль. Ориентируете модель как вам удобно. Север, координаты устанавливаете в "Параметры 3д проекции" (ctrl+shift+f3)

*

Lion_son

« Ответ #34 : Мая 05, 2009, 12:38:25 »
При помощи ...
Спасибо, сегодня же попробую  :-*

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #35 : Мая 05, 2009, 16:27:51 »
Lion_son
http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,13984.0.html « Ответ #14 : Март 30, 2009, 11:50:29 » Там видеокурс обучения построения рельефа. (доступно ещё 6 дней)

*

Lion_son

« Ответ #36 : Мая 06, 2009, 12:27:16 »
Попробовал вчера построить 3D сетку по dxf'у.

1. Импортировал dxf при помощи инструмента "Чертёж". Указал единицы измерения - метры.
2. С помощью "3D сетка" очертил контур будущей сетки, после чего расставлял высоты точек, трудолюбиво вводя значения в метрах :)
3. Получил желанную 3D сетку, но выглядела она неожиданно "плоско". Уже позже понял что АС по умолчанию ведёт размеры в мм а не в м :)

Сегодня скачаю
видеокурс обучения построения рельефа
и буду ещё раз (или не раз ;) ) переделывать.

Вобщем Учиться, учиться учиться  :-[

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #37 : Октября 26, 2009, 15:20:04 »
2. С помощью "3D сетка" очертил контур будущей сетки, после чего расставлял высоты точек, трудолюбиво вводя значения в метрах :)
3. Получил желанную 3D сетку, но выглядела она неожиданно "плоско". Уже позже понял что АС по умолчанию ведёт размеры в мм а не в м :)
Чтобы вводить высотные координаты в метрах, надо в настройках Рабочей среды переключиться на метры.

*

Mayls

« Ответ #38 : Ноября 20, 2010, 02:26:11 »
1) отсканированную топосъемку всавляю на план этажа и обязательно масштабирую её по размерам (чтоб между координатными крестами было расстояние строго 50000 мм для съемки масштаба 1:500) - это надо забывать сделать, чтоб не было потом искажений в проекте;

А что делать если у меня на карте нету координатных крестов. У меня карта как я понел не полноценная топосъемка, а другой нет и не будет...

*

Оффлайн West

• 658
  • Мода проходит, стиль остается.
« Ответ #39 : Ноября 20, 2010, 09:14:03 »
тогда масштабировать по существующим строениям или еще по че-му либо, где известны размеры

*

Mayls

« Ответ #40 : Ноября 21, 2010, 01:07:47 »
А я вот хотел бы еще уточнить как именно масштабировать. Я добавляю топосъемку через "Внешний контент - разместить внешний чертеж" и сама съемка получается ложится по верх сетки и как ее масштабировать? Пробовал включить прозрачный фон в настройках ничего не изменяется.

*

Оффлайн West

• 658
« Ответ #41 : Ноября 21, 2010, 01:51:19 »
есть такая привилегия от ArchiCAD (специально для новичков) называется  "справка" :-*
П.С. читаем, пробуем! потом оговариваем впечатления (в слух)!
Порядок такой : Хотел то?  -Прочитал то? -сделал то? -получил то? при этом версия АС+его обновления!

*

Mayls

« Ответ #42 : Ноября 21, 2010, 03:07:07 »
Вот я и спрашиваю потому что ненашел там ответа. Ведь я вставляю топосъемку как чертеж но в ее параметрах нельзя указать масштаб.
Архикад 12 + 2675 хотфикс ставил на него

*

Оффлайн West

• 658
« Ответ #43 : Ноября 21, 2010, 03:18:27 »
Изучи инструментарий! в справки все есть! :D
Да!, (кстати) и масштаб у чертежа присутствует! просто нужно быть внимательней!

*

Оффлайн APXITEKTOP

• 350
  • archi-buro
« Ответ #44 : Декабря 02, 2010, 01:35:54 »
возможно ли построить горизонтали, если на топосъемке -
даже точек нет, но есть  цифровые значения превышений ?
как же быть ведь они ни к чему не привязаны,
такой га....ной топографии я еще не встречал =(((