Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Шарик

• 3

Test

Как определяются размеры и количество окон в помещении?

*

Оффлайн Sergeyskv

• 211
  • Лепота!!!
Re: Размеры и количество окон в помещении
« Ответ #1 : Января 22, 2009, 14:55:37 »
Пространный вопрос. Количество окон (впрочем как и дверей) в помещении определяется их подсчетом. Можно пальцем по плану помещения  :wink:
Размеры определяются с требованиями нормативных документов, и требованиями заказчика. Окна могут иметь различную форму (квадратные, прямоугольные, треугольные, арочные, угловые и даже.....витражные), и соответственно различные размеры (типоразмеры). Конкретнее вопрос ставьте  :-[

*

Оффлайн Vachik

• 4759
« Ответ #2 : Января 22, 2009, 15:03:12 »
Как определяются размеры и количество окон в помещении?

Лучше по фасаду определять.

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #3 : Января 22, 2009, 16:25:50 »
СП 23-102-2003 Естественное освещение жилых и общественных зданий

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #4 : Января 22, 2009, 18:05:51 »
Ну освещенность уже и забыл кто и когда считал, но что немаловажно, а так конструктивными особенностями здания, эстетическими требованиями, пожеланиями заказчика и чувством меры архитектора.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #5 : Января 22, 2009, 18:47:37 »
На прошлой неделе последний раз считал КЕО для нескольких рабочих кабинетов. Небольшое двухэтажное здание имеющее только три кабинета, для которых регламентируется освещенность. По фасаду как раз подходили узкие окна там, где находятся эти кабинеты. Посчитал КЕО. Окна не прошли. :(

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #6 : Января 22, 2009, 19:06:47 »
Вот хорошо сейчас есть стеклопакеты. А в Совдеповские времена запроектированные школы с просчитанным КЕО, с огромными окнами, и с детьми в шубах на уроках. А сейчас закладываем, и уменьшаем, и начхать всем на КЕО.

*

Оффлайн Нилхор

• 100
« Ответ #7 : Января 22, 2009, 20:01:27 »
Вопрос абстрактный. И назначение помещения, и интерьер как правило определяющие, а КЕО, инсоляция, конструкция и т.д. это уже вдогонку...

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #8 : Января 23, 2009, 08:57:11 »
Не принимать во внимание расчеты, в том числе и  расчет естественного освещения нельзя!
При прохождении экспертизы они обязательно (или при возникновении сомнения у экспертов) потребуются. Хорошо если Вы угадали с размерами и количеством окон...
В любом другом случае, если экспертиза не требуется, Вам не надо согласовывать проект, его никто  не увидит и ничего по нему не построят, можно проектировать вообще без окон.

*

Оффлайн smile157

• 201
« Ответ #9 : Января 23, 2009, 17:13:15 »
один раз занудному заказчику сделал такой расчет, т.к. он переживал что темно ему будет и лепил окна куда попало :mad:
а вообще когда проекты шли на экспертизу у нас такие расчеты всегда требовали (но делал их слава богу не я) :angel:

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #10 : Января 23, 2009, 18:49:20 »
Ну вот,исходя из прочитанного можно сделать вывод, что главное в этом КЕО, хотя на самом деле это далеко не так.

*

Оффлайн deemon

• 426
  • Я злой тигр! Всем бояцца!!!
« Ответ #11 : Февраля 13, 2009, 19:08:03 »
Я в БАЗЕ считаю, там есть подраздел инсоляции. Все очень просто.

*

Оффлайн вольный странник

• 121
  • Поправьте меня где я не прав, и я снова буду прав!
« Ответ #12 : Февраля 22, 2009, 09:20:22 »
На прошлой неделе последний раз считал КЕО для нескольких рабочих кабинетов. Небольшое двухэтажное здание имеющее только три кабинета, для которых регламентируется освещенность. По фасаду как раз подходили узкие окна там, где находятся эти кабинеты. Посчитал КЕО. Окна не прошли. :(

У меня коллега считал инсоляцию в жилье, выявилась проблемная квартира на 1 эт. Не мудрствуя лукаво он увеличил высоту подоконника (тем самым уменьшив значительно площадь окна, и, соотв. кол-во попадаемого в помещение света) и получил расчетную точку выше прежней и все прошло. Парадокс. И не единственный.

*

Оффлайн Uncle

• 111
« Ответ #13 : Февраля 22, 2009, 12:16:17 »
У меня коллега считал инсоляцию в жилье, выявилась проблемная квартира на 1 эт. Не мудрствуя лукаво он увеличил высоту подоконника (тем самым уменьшив значительно площадь окна, и, соотв. кол-во попадаемого в помещение света) и получил расчетную точку выше прежней и все прошло. Парадокс. И не единственный.
Что за бред. положение расчетной точки не измениться от размеров окна. Читайте нормативную документацию там все четко прописанно положение расчетных точек для различных типов помещений.
для расчетной точке по вертикали есть 2 положения, на полу и на уровне рабочей поверхности, для жилья точка находиться на полу. Видимо ваш коллега перепутал высоту подоконника и уровень рабочей поверхности, ну эт ничего, просто в экспертизе потыкают носом, назовут бараном, томно поднимут глаза скажут и где вас таких учат и завернут расчет))))

*

Оффлайн Maximusyara

• **
  • 31
« Ответ #14 : Февраля 22, 2009, 12:58:19 »
Я лично считал с год назад окна в жилье. Просто был заказчик, строивший квартиры не для жилья, а для продажи москвичам в провинциальном городке. Поскольку москвичи жить в них не планировали, а квартиры покупали как средство капиталовложения, то им было начхать на габариты квартир, лишь бы площадь была побольше. Двушка 80 квадратов, трешка 100 с лишним.. Естественно потолки 2,7 для таких комнат были через чур низкими, из-за этого площадь окон недостаточная. Я специально сделал расчет по всем комнатам и заставил заказчика подписать его, чтобы снять с себя ответственность на будущее.