Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

ShN-23

Test

Братья по разуму, можно ли в Архикаде 11 создать этаж типовой ,и сделать таких ну допустим 10ть. Меня что то на одном меняется на всех типовых этажах?

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Конечно.
Я так работаю.
Это эффективно если у вас более 4 этажей.

Определение этажа в качестве типового.
Выберите типовой этаж таким образом, чтобы в него не включались элементы принадлежащие к строениям нижнего или верхнего этажа. Например, на первом этаже есть выступающее крыльцо. На втором показан козырек этого крыльца. Значит, в качестве типового логично будет использовать третий этаж.

Присоединение и тиражирование типового этажа.
Заходим в меню "Файл > Внешний контент > Разместить связанный модуль". В качестве связи выбираете файл этого же проекта, при этом, указываете "Открыть в режиме одного этажа". Затем последует вопрос какой этаж присоединить. Указываете этаж, который определили в качестве типового. Вставляете модуль на пустой этаж. Затем переходите на другой пустой этаж, снова командуете "Разместить связанный модуль". Только в последующие разы достаточно указать модуль уже из списка загруженных. Таким образом заполняете все типовые этажи.

Обновление модулей типовых этажей
Поработав на исходном типовом этаже, вы решили глянуть результат на фасаде или разрезе или в 3D-окне. Для этого выполняете команду "Сохранить" (горячие клавиши Ctrl+S), затем заходите в менеджер связей и выделив связь, командуете "Обновить".
Все! Можете смотреть.

Вот такая схема присоединения и обновления.
Есть незначительные нюансы в моделировании при такой схеме работы. Вы, возможно, наткнетесь на них. Задавайте вопросы. Ответим.
===========================================

Ниже присоединил скриншоты показывающие как правильно вставлять связь.
Вставляется 2-й этаж на пустой 3-й.
« Последнее редактирование: Июня 13, 2015, 18:51:43 от Valery W »

*

ShN-23

Я очень обрадовался узнав о таком варианте. Всё сделал как ты написал, получилось ,но когда я стал делать изменения в типовом этаже , и менять перегородки, добовлять перегородки, окна ,двери, после нажав обновить он сделал следующее не сделал изменения а просто поднял все этажи типовые кроме иходного на этаж вверх. Я так пологаю почему он их поднял - потому что когда я выбираю на каком этаже разместить типовой модуль я пишу - допустим  типовой у меня на отметке 3100 а последующий я вставляю на 6200,12400 и т.д. корче вот он на ету разницу и подымает просто , Но ! не вносит изменения . Может я чёт не так делаю.

*

ShN-23

Valery W я благодарен тебе . И ещё я разобрался всё хорошо эт я затупил. Неправильно сделал последовательность Мне не нужно было указывать подъём а надобыло просто заранее выбрать пустой этаж а я дурак вставлял его на типовой  с повышением. Да а щас всё работает . Я понял принцып работы. Изменяешь, сохраняешься, обновляешь и всё отлично работает. Чел я тебя обожаю ты просто крут !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

*

Оффлайн Нилхор

• 100
Интересно, а на размер файла это как-то влияет? В сторону облегчения...

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
При наличии модулей? Конечно! Только если будешь отсылать геометрию в Артлантис например, облегчения не будет...

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Чел я тебя обожаю ты просто крут !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Да я то тут при чем?
Напиши благодарность разработчикам.  :)

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Интересно, а на размер файла это как-то влияет? В сторону облегчения...

Вот провел эксперимент.
9-ти этажный 3-х секционный жилой дом у которого 7 типовых этажей.

1 вариант - заполнен (построен) только один типовой этаж, остальные 6 пока еще пустые.
2 вариант - на 6 пустых этажах установлен типовой этаж в виде связи (модуля).
3 вариант - элементы типового этажа (стены, колонны, перекрытия и зоны) растиражированы по остальным 6 этажам с помощью менеджера этажей (Установка этажей).
Сохранял в сжатом и простом состоянии.

вариант
1               
2
3
сжат
11,1Мб     
11,6Мб
12,4Мб
не сжат
46,6Мб
46,6Мб
51,2Мб

*

Оффлайн Нилхор

• 100
Спасибо!  Потрясающе, туча плюсов от применения этого метода - обязательно внесу изменения  в свою модель.

*

Оффлайн Нилхор

• 100
Не все получилось. В 3-х секц. доме две секции сидят ниже на 1,2м, и если следовать вышеуказанному рецепту, то эл-ты "нижних" секций теряются. Если следуя справке создать модуль из типового этажа, а потом его тиражировать, то все хоккей, но редакция модуля к сожалению в отдельном файле, что не очень хорошо. Есть и др. ньюансы, в частности цветовое решение фасадов, которое может значительно сократить  количество типовых этажей. Но в целом все здорово.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
В свой первый пост добавил скриншоты для ясности.

Не все получилось. В 3-х секц. доме две секции сидят ниже на 1,2м, и если следовать вышеуказанному рецепту, то эл-ты "нижних" секций теряются.

Не согласен! У меня встают как вкопанные на нужное место, даже если секции на разных уровнях. Еще раз проверьте свои действия и опишите их.
Потом проверьте еще параметры элементов из которых создается модуль - Принадлежность этажу и Показ на этаже.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
но редакция модуля к сожалению в отдельном файле, что не очень хорошо.

Редактировать в отдельном файле совсем не нужно. Достаточно периодически сохранять отдельный этаж как "Файл модуля (*.mod)" под одним именем. Смотрите скриншот.
« Последнее редактирование: Июня 13, 2015, 18:52:36 от Valery W »

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Есть и др. ньюансы, в частности цветовое решение фасадов, которое может значительно сократить  количество типовых этажей.

Это если нужна визуализация и непременно в ArchiCAD.
Для паспорта отделки фасадов я перевожу статус фасада (имеется ввиду инструмента "Фасад") в "Чертеж" и изменяю цвет фона штриховки.

*

Оффлайн Нилхор

• 100
Технология верная и правильная, проект у меня достаточно дурацкий, все из-за перепада в 1,2 м между секциями, элементы у меня на типовом (3) этаже во всех секциях отображаются отлично (релевантный режим), а вот принадлежность к этажу получается разная, а как эту принадлежность  поправить не знаю. Возможно секущую плоскость этажа надо подвигать по вертикали, попробую найти где и как это дело настраивается...  Благодарю за внимание к моей проблеме.

*

Оффлайн Нилхор

• 100
Я раньше рендер в Артлантисе делал, очень быстрая программа,  но думаю правильнее делать все в одной программе, и когда рендер в Архикаде продвинулся то и Артлантис ушел на второй план.  И там и там свои достоинства и недостатки....