Чего-то читаю и офигеваю - ну неужели архитекторы только в РФ получают такие смешные деньги, что не могут позволить себе купить легальный софт? Причем не просто купить - а купить с некислой такой скидкой (по отношению к остальному миру). прям нищесброд какой-то!
Сам себе удивляюсь, как это я так умудрился - в 2009 году, как и писал Денис, в расрочку купил ArchiCAD - сначала стартовую версию, а через год докупил до полной версии. Заключил договор на обслуживание, плачу ежемесячно не очень страшные деньги - каждый год получаю коробочку с авторучкой и новыми багами
.
Сразу уточню - я, в данный момент, обитаю в Литве - это та страна, где, если верить Путин-ти-ви, ну просто %опа как все плохо (тут и реально щас не очень
). Работаю сам на себя, в маленьком городке. Клиенты - частные физ.лица (на 99%) - всеразличные бухгалтеры, продавцы, кассиры из супермаркетов, которые хотят за очень не большие деньги получить технический проект и что-ньть себе построить. Мы с женой умудряемся выплачивать кучу кредитов (которые, как и многие, набрал как раз перед кризисом
), платить аренду, комуналку (у нас она весьма не маленькая - вспомним газпром, и местную власть, не умеющую с ним договариваться
), топливо для авто (до работы мне ехать 50 км. в одну сторону) - оно у нас тут тоже по цене ювелирных украшений продается
, как-то получается кататься по миру, самим и с детьми.... Все это, конечно, тяжело, но получается (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Так что мне не совсем понятно то нытье, которое я тут прочитал. Не можешь архитектором заработать за год 140-160 штук (у нас ArchiCAD стоит 200 т.ры.) - так может не тем занимаешься?
Как я уже писал выше - у меня договор на обслуживание. единственная причина, по которой я подумываю его разорвать - это бессмысленность новых версий. Добавление 1 не самой необходимой функции, сверху наваливание 100 багов, 10 из которых превращают работу в мучение, 5 из которых исправляют в течении полу года и ко всему это, в довесок дикие тормоза с каждой новой версией... Я понимаю - программеров мало, но это не повод ТАК ЛАГАТЬ... но... это уже к претензиям графисофту - а они, там, все-равно их не читают - так, что прекратю