Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Tar_O

• *
  • 8

Test

Ни за какими инструментами слои жестко не закрепляются. Если хотите узнать как именуется слой №1,2,3,4,5 ...и тд откройте менеджер реквизитов. Создайте новый проект с установками по умолчанию, используя стандартный шаблон. Там и смотрите стандартные слои GS к инструментам.

*

Оффлайн kote

• mghamGD
  • 784
  • овод
 На форуме много материала   слои в поиске и далее смотрим нужное к примеру и это

http://archilib.org/f/index.php?PHPSESSID=f8a06f5033f93bc3c898525fc4ff2826&action=dlattach;topic=87.0;attach=187

*

Оффлайн sagitron

• 136
http://archilib.org/f/index.php?PHPSESSID=f8a06f5033f93bc3c898525fc4ff2826&action=dlattach;topic=87.0;attach=187
Вот об этом я и писал, спс данный чертежик пару дней назад и толкнул задать этот вопрос, там кстати ~40 слоев

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
там кстати ~40 слоев
Вы второй раз отмечаете количество слоев в том или ином наборе или документе.
Что для вас это значит? Большее количество слоев - это хорошо или плохо?
У меня слоев их около сотни. Как к этому относится?

*

Оффлайн sagitron

• 136
У меня слоев их около сотни. Как к этому относится?
Верно, как говориться надо ближе к телу.

Давайте возьмем слои "Размер-..." их в АК15- 6штук, мне просто интересно при каких обстоятельствах они будут нужны в таком количестве!
Слой "Размер-Общий" к нему "привязаны"  базово инструменты - линейный, радиальный и угловой размер, слой "Размер-Отметка" имеет соответственно - отметку уровня, а вот за остальными я подозреваю ничего не закреплено!

Если это так, то я не понимаю за чем их плодить в инсталляции, если сам пользователь может создать их в любом количестве и нужде, вот у вас их сотня, для меня и 10 пока хватает, на самом начальном этапе в этой куче слоев, поначалу такое сложилось впечатление, я не мог отключить стены, убил 20 минут пока разобрался!

*

Оффлайн Tar_O

• *
  • 8
Ну положим десятка слоев вам явно не хватит, разве что для эскизника. Далось вам это количество слоев, 40,51...101слой ну никак не влияет ни на что, каждый выбирает для себя лишь бы было удобно пользоваться в соответствии с вашими представлениями.
Иное дело что не желательно менять базовое назначение слоев. Нежелательно слой с номером энным именуемый как Exterior Walls переименовывать в Перекрытие и применять его с инструментом Крыша. Но и то последствия могут возникнуть в случае объединения проектов.
Вероятно вы в менеджер реквизитов  таки не заглянули.
Ибо присоединение штриховок,материалов, слоев происходит по номеру, а никак не по названию.Лично мне не нравиться большое количество слоев в реквизитах, стараюсь обходиться минимумом.
К примеру если демонтируется какая-нибудь перегородка могу загнать в слой с демонтажом не только стены и прочее, но и размеры демонтируемых участков.
Но в следующем проекте у меня не будет слоя "Демонтаж" ибо начинать новый проект всегда лучше с шаблона (своего или от GS), а ни как не с последнего проекта. Поскольку во время работы могут возникнуть
какие либо глюки и проблемы с файлом, а начиная новый проект не с чистенького шаблона вы можете заодно и перетащить заразу в новый проект.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
sagitron, Вы что, в профессиональные проектировщики подались?
А, нет. Вам "просто интересно".
Так вот, изучите концепцию BIM и Вам станет понятно, почему в ArchiCAD в нескольких слоях может использоваться один и тот же инструмент. И чтобы понять, что слои созданы не для того, чтобы к ним привязывать инструменты.
Хотя, для полного понимания, нужно хотя бы раз сделать проект со всеми разделами (марками). Изучите еще, что такое Вид, тот, что в навигаторе.
Если Вам не приятно и не понятно "зачем" иметь много слоев, чертите все в одном слое, и размещайте несколько копий плана этажа с разным оформлением рядышком.
Или перейдите на Revit. Там нет слоев. Есть семейства. Вот инструменты к ним и привязаны.

...я не мог отключить стены, убил 20 минут пока разобрался!
Чтобы узнать, в каком слое находится элемент, нужно:
Вар. 1. При активной всплывающей информационной панели элемента, навести на элемент и прочитать в этой панели название слоя в котором он находится.
Вар. 2. Выделить объект и в обычной информационной панели прочитать название слоя.

Чтобы спрятать слой, в котором находится элемент, нужно:
Выделить элемент и в контекстном меню правой кнопки нажать "Слои/ Спрятать слой"

И самое главное. Если не хочется читать справку, то писать в разделе "ArchiCAD для самых ленивых маленьких"

*

Оффлайн sagitron

• 136
Вы что, в профессиональные проектировщики подались? А, нет. Вам "просто интересно".
Вам как админу сайта непозволительно такая бурная отрицательная реакция на новичков!
Я АК изучаю пол месяца и уже нарисовал 2 простецких проекта с 10-20 слоями, пользуюсь и понимаю их преимущества, но для полного понимания нужно не только знать, но и понимать чем продиктованы эти нужды, а вы так и не ответили! -
Повторю -
Слой "Размер-Общий" к нему "привязаны"  базово инструменты - линейный, радиальный и угловой размер, слой "Размер-Отметка" имеет соответственно - отметку уровня, а вот за остальными я подозреваю ничего не закреплено!
Если это так, то я не понимаю за чем их плодить в инсталляции, если сам пользователь может создать их в любом количестве и нужде
Давайте вот Слои "Размер..." разберем, зачем разрабы их сделали помимо тех двух! Если объясните мне, буду считать, что вы Знаете АК и буду вам благодарен!
И тогда не будет таких постов-
И самое главное. Если не хочется читать справку, то писать в разделе "ArchiCAD для самых ленивых маленьких"

*

Оффлайн barbados

• 152
  • не спеши, а то успеешь
Ни к чему слои не привязаны и ни к чему не обязывают.
Названия можно менять. Вы прочтите тему может что полезного почерпнёте.
Создавая презентацию проекта через книгу макетов со временем вы поймёте их преимущество.
Читайте справку, это ведь не образовательный сайт.
Если что-то пропало без Вашего вмешательства -- включите все слои, посмотрите слой элемента, вернитесь на нужный вид и включите выключенный слой.
Слои и комбинации слоёв можно менять.
Лично у меня: План перегородок - размер на одном слое;
План потолков - размерна другом слое; и т.д.
Удачи!

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
Слой "Размер-Общий" к нему "привязаны"  базово инструменты - линейный, радиальный и угловой размер, слой "Размер-Отметка" имеет соответственно - отметку уровня, а вот за остальными я подозреваю ничего не закреплено!
Освободите свою голову, что за слоями что то закреплено. Название слоя отвечает тому, что на данном слое должно находится. Ни какой жесткой привязки нет.
Но ни чего не мешает тому, если вы размеры перенесете на другой слой, например Стены Демонтируемые, или на какой то свой слой, что соответствует вашей конкретной работе.
Если вы считаете, что слоев не оправданно много, то ни чего не мешает вам их удалить и сохранить свой Шаблон в котором будет находится тот минимум слоев, который вам необходим.
Давайте вот Слои "Размер..." разберем, зачем разрабы их сделали помимо тех двух! Если объясните мне, буду считать, что вы Знаете АК и буду вам благодарен!
Три слоя с размерами, это тот минимум который нужны практически в любом проекте, мне трех слоев с размерами ни когда не хватало, я использую 10 размерных слоев.
Отмечу, не в каждом проекте я задействую все 10 размерных слоев. Все незадействованные слои в проекте, можно при окончании работы удалить.
Почему я в своем пользовательском Шаблоне создал сразу 10 размерных слоев? Что бы не создавать из в процессе работы, так быстрее. Ломать, не строить. Удалить быстрее чем создавать.
Надеюсь что объяснил.
В процессе работы, когда вы будите проектировать более сложные здания, вы быстро поймете необходимость допол. слоев.
« Последнее редактирование: Мая 01, 2012, 22:22:29 от SIMFF »

*

Оффлайн sagitron

• 136
Освободите свою голову, что за слоями что то закреплено. Название слоя отвечает тому, что на данном сое находится
По поводу названия я не парюсь, понимаю что можно вообще все удалить написав свои.

Ладно отвечу на свой вопрос сам., я так и думаю, что разрабы не просто так сделали 6 размерных слоя, это вытекало из минимальных требований по строительству которое в практике требовало не 2 размерных слоя, а как минимум 6, вот потому их и вставили в 15 версию, думаю что с остальными слоями такая же петрушка.

*

Оффлайн kote

• mghamGD
  • 784
  • овод
Вы масштаб  в чертежах исползуите допустим план 1:100 а участок 1:500 местность 1:2000 и размеры 2000 масштабе будут слишком большие и кое что другое погодка на засыпку тут как раз и поместим в других слоях размеры и проблему решим слой их у меня до 250 но не мешает и не без дела подрабатывали значит они нужни посмотрите на форуме я их выкладывал как и другие так что не спорта а хорошо просмотрите материал по слои

*

Оффлайн Tar_O

• *
  • 8
По поводу названия я не парюсь, понимаю что можно вообще все удалить написав свои.
Такое впечатление что вы не читаете ответы. Попробуйте удалите слои предположим изначально у вас 40 слоев, 30 из них вы удалили, 10 переименовали, Размеры в Стены, Мебель и оборуд. в Оси. Недолго думая создали пяток новых слоев и неожиданно решились прочесть про модельные виды и Избранное, Щелкнули на сохранённом виде, применили что нибудь из избранного напр. для инструмента выносная надпись, результат будет плачевный вместо ожидаемого. Закрылись и открылись совсем не те слои, выноска стала стенами, группы пересечений другими. Жуть энд ужас.
И все по тому, что номера слоев , а увидеть нумерацию, чего, кого и сколько можно только в менеджере реквизитов.
...на свой вопрос сам., я так и думаю, что разрабы не просто так сделали 6 размерных слоя, это вытекало из минимальных требований по строительству которое в практике требовало не 2 размерных слоя, а как минимум 6...
Интересно в каком это ГОСТ_е вы предполагаете прописано данное требование. За пол месяца что вы изучаете Архикад не возможно сделать даже два простецких проекта, если под проектом подразумевать не 4 стены с кровлей, а полноценный рабочий проект.
АР, АС, КЖ, ГП  и прочее скорее всего вам это ни очем не говорит.

*

Оффлайн sagitron

• 136
Такое впечатление что вы не читаете ответы. Попробуйте удалите слои предположим изначально у вас 40 слоев, 30 из них вы удалили, 10 переименовали, Размеры в Стены, Мебель и оборуд. в Оси.......И все по тому, что номера слоев , а увидеть нумерацию, чего, кого и сколько можно только в менеджере реквизитов.
Верно я еще не все понимаю, но как вы заметили мне есть куда расти, удалять ес-но я ничего не буду )))) это так к слову, до полного редактирования как говориться еще не дорос!
Интересно в каком это ГОСТ_е вы предполагаете прописано данное требование.
Если у вас другое видение того, что в АК15 4 слоя Размер... "пустующие" я готов послушать!
За пол месяца что вы изучаете Архикад не возможно сделать даже  два простецких проекта, если под проектом подразумевать....
Под этим я подразумеваю что заработал денежку (предвидя вопрос - за все~560уе) и все стороны удовлетворенны "комплектом чертежей". Были минимальные требования к "проекту" минимум бюджет и как вы заметили "4 стены и крыша" )))).
Зарабатывать на этом не собирался, но так получилось!
« Последнее редактирование: Мая 02, 2012, 10:26:29 от sagitron »

*

Оффлайн kote

• mghamGD
  • 784
  • овод
Так каждая программа какая то цеп логических заключений с вязаний между собой вырвать оттуда элемент значит разорвать связки вот поэтому приходится делать свой шаблон с начало до конца но со временем как сталкниотесь с этим всего станет понятно надо хорошо прочитать теми на форуме

АК15 4 слоя Размер... "пустующие" вас и проект пусто  открывается в начале вы его потом заполняете так и шаблон добавляете и удаляете по мере надобности то что вам нужно в данном проекте