Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Семёнс емёныч

Где разместить документацию?
« : Апреля 20, 2009, 13:44:39 »

Test

День добрый если добрый,  работаю в автокаде  точнее работал, там  всё проще чем в ArchiCAD в том плане что чертежи планы, узлы, схемы и текстовые листы можно распологать в одном месте  Вопрос такой где и как в ArchiCAD   допустим  разместить "общие данные" (понятно что в ворде удобней но всё-же) или допустим схемку набросать, просто пытаюсь объеденить  всё в одном,  а то у меня такая ситуация- план помещений в ArchiCAD,  перевожу в климу и делаю там вентиляху и отопление, затем в СПДС такая же хрень и с электрикой. писанину перехожу в ворд или в эксел так далее и тому подобное. господа помогите советом где и как  в аРХикаде всё это делать (пробовал создовать  в новых этажах и независимых листах) ещё варианты есть?  у меня 11 и 12 версия. заранее спасибо

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
Re: Где разместить документацию?
« Ответ #1 : Апреля 20, 2009, 13:53:29 »
Собираете все в книге макетов. Для узлов и схем есть инструмент "Деталь". Общие данные вбиваете прям в книгу макетов. Так же можно добавить этаж еще с нулевой высотой и писать там - а потов в макет.

*

Семёнс емёныч

« Ответ #2 : Апреля 20, 2009, 14:05:46 »
Собираете все в книге макетов. Для узлов и схем есть инструмент "Деталь". Общие данные вбиваете прям в книгу макетов. Так же можно добавить этаж еще с нулевой высотой и писать там - а потов в макет.
тогда я был на правильном пути. а я думал что весолипед изобрёл, единственное с чем несоглашусь писать в "книге" неудобно текст добавлять.

*

Оффлайн Андрей Александрович

• 87
« Ответ #3 : Апреля 20, 2009, 14:30:20 »
Архикад к сожалению плохо работает с большим массивом текста - начинаются ощутимые торможения. Поетому, я считаю, что без Ворда все-таки не обойтись: делаю большие тексты в нем, печатаю в PDF и потом эти PDF-ки размещаю постранично в книге макетов.

Подробно насчет PDF
1. в системе должен быть установлен какой-нибудь PDF-принтер. В инете можно найти их кучу. Лично я пользуюсь DoPDF 6 (лень искать и устанавливать другой)
2. Работая в Word распечатываешь файл, выбирая в его качестве принтера. В результате печати у тебя на жестком диске появляется файл с текстом с расширением .pdf
3. В книге макетов щелкаешь правой кнопкой и выбираешь команды "Разместить чертеж"  --  "Внешний источник"  --  (указываешь созданный файл) -- выбираешь страницу, которую надо вставить.

*

Семёнс емёныч

« Ответ #4 : Апреля 20, 2009, 14:32:32 »
Архикад к сожалению плохо работает с большим массивом текста - начинаются ощутимые торможения. Поетому, я считаю, что без Ворда все-таки не обойтись: делаю большие тексты в нем, печатаю в PDF и потом эти PDF-ки размещаю постранично в книге макетов.
  во а это как чёта я так непробовал чуть чуть поподробней насчёт пдф.

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #5 : Апреля 20, 2009, 14:46:28 »
Из ворда печатаешь на PDF принтер. Он создает файл *.pdf. Этот файл размещаешь в книге макетов. Правая клавиша мыши - разместить чертеж. Там выбираешь Привязать чертеж к внешнему источнику - сохраненный pdf.

*

Семёнс емёныч

« Ответ #6 : Апреля 20, 2009, 14:50:37 »
Из ворда печатаешь на PDF принтер. Он создает файл *.pdf. Этот файл размещаешь в книге макетов. Правая клавиша мыши - разместить чертеж. Там выбираешь Привязать чертеж к внешнему источнику - сохраненный pdf.
Господа огромное благодарю 

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #7 : Апреля 20, 2009, 18:41:25 »
А просто выделить страницу, и через буфер скопировать в макет, как рисунок, текст, или прочее.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #8 : Апреля 20, 2009, 21:31:01 »

Да ну! Бросьте стращать народ. Я бы даже сказал дурить.

Тот же вставленный PDF А4 формата будет обрабатываться дольше, чем макет А4 формата исписанный текстом и исчерченный линиями (таблицами).

В одном проекте 20 листов в Общих данных. Я, чтобы не быть голословным, сейчас кинул их все в один макет. Хоть бы хны. При зуме как было легкое мигание курсора до этого, так и сейчас осталось. А вставил PDF с текстом, и все! Курсор уже часиками мигает при перерисовке.
И у меня не такой комп, как в ваших подписях. Всего лишь AthlonXP 2600+, RAM 1Gb, NVIDIA GeForce FX 5200.
Текст не напрягает ArchiCAD на столько, на сколько Вы этого боитесь.
А все идет из-за сравнения с AutoCAD. Мол, там все летает. Так разница в том, что ему не надо регенерировать постоянно 2D-чертеж.  У него даже регенерация-то принудительная. А в ArchiCAD постоянная автоматическая, после каждого зума. Ему это положено. От того в ArchiCAD  круг всегда круглый, а линии, при приближении, видятся того типа, который мы задали, а не сплошные.
Но это уже из другой области. Вернусь к текстам.
Общие данные и примечания пишу только в макетах. Чего и всем советую. Во-первых, вы разгружаете основное рабочее пространство в модельных видах от этого "мусора". Во-вторых, экономите свое время. Т.е., избавляетесь от перетаскивания текстов и сверкой, не вылез ли он где-нибудь в макете в неподходящее место.  Также, избавляетесь от дополнительных слоев - эти примечания для плана пола, их в один слой; эти примечания для кладочного плана, их в другой слой и т.д.  :-\
В макетах вы вообще можете о слоях не беспокоиться. Все в один - в Слой ArchiCAD, и никакой мороки. И по компоновке тоже никакой мороки.

Сказанное, конечно, относилось к тем, кто собирает чертежи в макетах, а не кладет всё на план.

К стати, из Ворда тексты перебрасываются в ArchiCAD один к одному, абсолютно с тем же форматированием, как он был в Ворде. При вставке выбор формата - Rich Text (RTF)).

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #9 : Апреля 20, 2009, 22:44:47 »
И у меня не такой комп, как в ваших подписях. Всего лишь AthlonXP 2600+, RAM 1Gb, NVIDIA GeForce FX 5200.
Это к сожалению, экстремально несовместимый с ArchiCAD 10-11-12 компьютер :( Ну и следует помнить, что в макетах есть схематическое отображение чертежей, это та же технология, с помощью которой борятся с тормозами системы в любом DTP приложении.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #10 : Апреля 21, 2009, 07:16:10 »
Это к сожалению, экстремально несовместимый с ArchiCAD 10-11-12 компьютер

К счастью, я это знаю. А к сожалению, у нас на работе все компы такого уровня. И скоро их нам отдадут вместо зарплаты, когда фирма накроется медным тазом из-за отсутствия заказов на проектирование. Кризис, блин.

Только я не понял, к чему меня носом в это ткнули? Получается, если бы у меня был мощный комп, то ArchiCAD бы не тормозил со вставленными PDF, а стал бы тормозить с напечатанным в проекте текстом, как уверял обладатель мощного компа?

« Последнее редактирование: Апреля 21, 2009, 07:53:48 от Valery W »

*

Оффлайн Luch4

• 249
« Ответ #11 : Апреля 21, 2009, 08:50:29 »
Я как правило под все текстовые куски выделяю один независимый рабочий лист. Даю в нем масштаб 1:1, все тексты размещаю на слое Архикад. Там же рисую таблицы, которые затруднительно создать из интерактивного каталога (ведомость ссылочных и прилагаемых чертежей, например). Потом из этого рабочего листа делаю несколько видов, называю их соответственно ("Общие указания" или "Указания по устройству проема") и кидаю эти виды на макеты. Комбинация слоев там только одна, потому что все на одном слое лежит.
Преимуществ масса. Во-первых, текст с заголовком вида составляют единое целое, при перетаскивании удобно. Во-вторых, при больших текстовых объемах (для пояснительной записки, например) можно сделать одну длинную колонку, а на макетах дать виды с разрывами по принципу "один лист - один вид" - практически как в Ворде получается. В третьих, орфография проверяется вся и сразу :)

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #12 : Апреля 21, 2009, 08:55:52 »
Только я не понял, к чему меня носом в это ткнули? Получается, если бы у меня был мощный комп, то ArchiCAD бы не тормозил со вставленными PDF, а стал бы тормозить с напечатанным в проекте текстом, как уверял обладатель мощного компа?
Да нее, я про то что на современной видеокарте рендеринг PDF не ляжет на плечи процессора. Про остальное я и не спорю.

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
« Ответ #13 : Июня 17, 2009, 18:54:30 »
Я поступаю также как и Луч4 - все примечания и подписи в одном РабЛисте 1:1. А потом в виде чертежей на планы. Если надо внести коррективы - изменяется все автоматом на всех макетах.

*

Оффлайн Андрей Александрович

• 87
« Ответ #14 : Июня 18, 2009, 14:37:48 »
А все-таки у меня текст в Арчике тормозит. и я ничего с этим поделать не могу..
приходится через PDF делать, хотя хотелось бы, чтоб все, что имеет отношение к проекту, лежало б в одном файле (для порядка).
А с автокадом я не знаком и не знаю, как он работает с большими массивами текста.