Поделюсь первым опытом знакомства с EcoDesigner...
На первый взгляд программа очень простая... прочитав краткое руководство(всего 24 страницы) можно сразу сесть за компьютер и за пять минут создать примитивную модель домика для анализа и получить соответствующий отчет.
Если же подходить к программе более серьезно, то не все так просто как кажется.
Во первых сразу ощущается нехватка теоретических знаний из области ОВ и ВК... В программу заложено множество исходных данных, цифр, показатели которых неподготовленному пользователю практически ни о чем ни говорят
а для понимания результатов работы программы мне кажется нужно точное понимание - какие именно данные были использованы, какие их количественные показатели.
В результате для себя сделал следующие выводы:Начинающему пользователю не следует ждать от нее каких либо точных расчетов. Думаю реальные результаты расчетов могут
в разы отличаться от действительности не в силу каких-либо недостатков алгоритмов самой программы, а потому, что большая часть исходных данных для расчета берется "на глазок"(например степень затененности фасадов, реальные характеристики материалов и конструкций, предполагаемый режим эксплуатации, цена Киловатт энергии от разных источников топлива и т.п)
В итоге программа выдает расчетный показатель денежных затрат на эксплуатацию здания, но я не думаю, что эта цифра окажется очень близка к действительности... Слишком много условностей... А вот чему
можно верить практически на 100%, так это
результатам сравнения разных проектных решений.Программа дает уникальную возможность при выборе вариантов проектных решений принять во внимание новые факторы, которые в подавляющем большинстве случаев во внимание не брались всилу сложности механизма их оценки. А это уже революционный шаг вперед!!! в будущее...
Можно заменить небольшое окно на огромную стеклянную стену и в несколько кликов оценить, чем это изменение повлияет на эксплуатационные показатели сооружения. Можно поменять состав многослойной конструкции наружных стен и пересчитать тут же эти же все показатели.
Если программа заинтересовала - начните с прочтения справки их папки "Документация" - в ней довольно детально описаны все принципы работы с программой.
Также добавлю некоторые возможно полезные данные для проведения расчетов:
Соотношение стоимости тепла (по данным журнала "Землевладелец северо-запада" №9(49)2009):Цена за 1 Квт,ч
Дизтопливо -------- 2,31 руб.
Бурый уголь ------- 1, 07 руб.
Паллеты ------------ 1, 11 руб.
Дрова --------------- 1,63 руб.
Природный газ ----- 0,30 руб.
Сжиженный газ ---- 1, 63 руб.
Электирчество ----- 2,13 руб.
Тепловые насосы -- 0,71 руб.