Отзыв обывателя (думаю, новичкам будет полезно):
Пользуюсь Macbook Pro 15 (Mac OS 10.7.4), 2 ГГц Intel Core Quad i7, 4GB 1333 Mhz DDR3 полтора года. Работаю везде: дома, в дороге (самолет, поезд, автобус, машина), на улице (стройплощадка — бетон, дерево, стекло, песок, земля). На многих поверхностях при различной погоде. Испытываю технику понастоящему не взирая на дороговизну.
Строил пятизвездочную гостиницу в Буковели инж.тех.надзора службы заказчика, всюду ганял с буком. Катался на доске по Буковельским склонам в -15, в дождь с буком за спиной. Так вот когда доставал его уже в тепле, при открытии ноут сразу включался без пауз и тормозов. Сам корпус холодный, но машинка работала как всегда. Это безусловно первый плюс — скорость подгрузки системы.
Клавиатура хорошая, в меру мягкая/жесткая. Очень удобно.
Батарея держала действительно до 7-ми часов, на щадящей загрузке системы. Фильмы на полный звук до 2,5 часа. При опущеной яркости можно вполне работать в ArchiCADе 3-4 часа. Через год активного использования батарея держит 2-3 часа, планирую менять.
Брал себе специально 4 ядра для одновременной работы в ряде разных программах. Ну, например, когда у меня подгружен скайп, хром (с музыкой с нета), почта, календарь, и фотошоп (2-3 псд в кэше)+илюстратор (1-2 проекта), то работа машинки чуствительно притормаживается в "тяжелых" программах. Если подгрузить скетч-ап и ArchiCAD, тупит еще сильнее, но, впринципе, работать можно. Главное вовремя закрывать ненужное. Если подгрузить Эксель+Ворд (2011) +фотошоп+индизайн (CS5)+ArchiCAD(14), то даеться маку это сложно.
Если работать с 2-мя, 3-мя файлами ArchiCADа одновременно подгруженными, сложновато ему.
Когда гостиницу строил, все время приходилось работать с DWG (подрядные чертежи и схемы). Тут, безусловно, выигрывает AutoCAD. Арчик пока подгрузит DWG, пока выдаст все ошибки, пока зайдет.. тяжеловато. А посмотреть-то всего надо один узелок. Автокад шустрит быстрее (AutoCAD 2011 Mac).
Зарядку спалил — залил чайником. Пшикнула и не работает, ни искр, ни запаха — пук и все. В такие моменты чувсвтуешь качество. Так же приятно то, что зарядка питает ноут от слаботочных розеток. Например, в поезде 12 вольт спокойненько себе зарядила мне батарею, чего у меня не получилось с Sony (модель не знаю).
Динамики засорил пылью, звук конечно пострадал, но вцелом, все работает.
Падал несколько раз: погнул немного корпус. Есть дефект, но машина работает дальше, пока корпус не трогаю.
Взял мейджик-маус. Отличная мышь для серфа в нете и в МакОС. Но при длительной работе в Архикаде испытываю неудобства в навигации — нет скроула, который можно зажать и передвинуться по рабочей области. Для меня это ужасно не удобно. Мышку беру больше для статуса. Работает великолепно. С мейджик маус так же проблемы с зумом в Adobe Arcobat (Reader) — нет стабильности с увелечением, весь ПДФ скачет. С другой стороны с ней оч удобно работать в Адобовских приложениях (Photoshop, Illustrator, InDesign). Ее плюс в скорости передвижения курсора. Если ведешь его с разгоном, на всю диагональ, например, то курсор летит быстро. Если работаешь локально с деталями в одном пятне — скорость замедляется. Вобщем тут у мышки плюс. Батарейки — 2 месяца. Но тут нужно помнить о блютуз, который изнашивает батарею, если ноут не подключен к сети.
Когда ноутбук находится далеко от Wi-Fi роутера то часто бывает потеря сигнала. Только сдвинешь его на 5 миллиметров — опять ловит сигнал. При этом DELL, что находился рядом на тех же условиях сигнал ни разу не терял. Подобное повторялось часто. Возможно причина конкретно в моем железе но ощущения не самые приятные.
Слот для SD-катр не новинка в ноутах и я его юзаю очень активно. Фотоаппарат-ноут-камера-ноут, это все очень ускоряет работу. Но был у меня такой неприятный случай с картой-SD из фотоаппарата Sony(DSC-TX10). Взял карту у человека, скинул на нее как на носитель необходимую инфу, отдал. Когда тот включил фотоаппарат, он отказался читать свою родную карту. Засунули в ноут Sony, винда сказала что у карты что-то там сменилось и она может быть прочтена только на Macintosh. Подобные вещи ужасно бесят. Проблема решилась повторным пробами вынуть и вставить карту — заработала.
Прочность корпуса это так же приятно. Например, в моменты сильной встряски, экран монитора может сильно дергатся в других компах. Чего не скажешь о MacBook Pro. даже при сильной встряске экран сохранят угол и практически не дребзжит. Эта приятная мелочь дает возможность работать и не сильно отвлекатся на всякие там катаклизмы.
Ноут не выключаю по 3-4 месяца. Все работает, но вот в последнее время он уже порядочно подтормаживает. Механически почистил винт, особого прироста скорости не почувствовал. Пока это для меня загадка.
Безусловным плюсом в работе на МакОС является его защищенность от вирусов. Много раз получал флешки от разных людей, видел на них всякую нечисть (трояны, черви) и не переживал за свою информацию. Они не навредят, это приятно радует.
Что касается навигации внутри ОС, то тут у меня 1 000 000 вопросов, которые методично записываю и время от времени атакаю с ними iStore. По удобству работы мне легче винда. Но все же вот как полтора года работаю на MacOS.
Вцелом машинкой доволен. Во многом блягодаря ей познакомился с интереснейшими людьми и получил хорошие заказы. Люблю презентовать работки на маке (или на планшете iPad), так они и я становимся дороже.
В свое вемя отдал за него 17400+ грн (грубо $2200 +$400 всяких гаджетов к нему). Могу с уверенностью сказать, эти деньги MacBook в сочитании с моим творчеством мне вернул в первые 3 месяца.
Для всех кто любит новое, любит искать решения, любит свое творчество рекомендую взять мак. Попользуйтесь, посмотрите, попробуйте себя продать с ним и вы удивитесь тому новому, что откоется перед вами. Мак далеко не панацея, но это элитная техника, с ним приятно работать, с ним хочется быть профессионалом.