Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн shan

• 101

Test

Доброго времени суток!!!
Столкнулся с проектированием котеджа с оцилиндрованного бревна d=200 мм! Сразу же зашёл в тупик  ??? когда начал искать узлы крепления внешней стены к фундаментам, оконых проёмов к стенам, деревяных балок перекрытия к стенам из оцилиндрованного бревна. Да и вообще хотелось бы чем побольше узлов увидеть в етой технологии строительства. Кто уже стыкался с таким, или обладает такими конструкторскими узлами пожалуйста поделитесь с людьми!!!  :D

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
Re: Конструкции узлов оцилиндрованного бре
« Ответ #1 : Июня 10, 2009, 22:26:06 »
Да ... Было бы крайне любопытно. Мне такой домик попался под реконструкцию, сразу после постройки, поскольку делают плохо и по плохим пректам. К фундаменту там крепится через гидроизол на шпильках доска (50) по всей длинне нижней обвязки, на нее укладываются бревна, какие целиком, а некоторые, перпендикулярные им половинками, продольками. Каждые три  бревна соединяются деревянными стержнями  в шахматном порядке, между бревен укладывается рулонный материал на выпуск с тем чтобы потом его законопатить обратно.В окна по обеим сторонам устанавливают по  одному бруску в вырезанный паз вертикальный...Вообще там много всяких интересных вещей. Но лучше конечно взять книжону по этому делу.По поводу крыш нужно внимательно все посмотреть, кровля вентилируемая и тд. Так в двух словах не скажешь...

*

Оффлайн shan

• 101
Я в интернете много перерыл но пока что книжки по строительству домов с оцилиндрованного бревна ненашёл.  :(

*

Оффлайн Думка

• 3158
Я видел на нашем сайте проекты от разных финиковских фирм(Хонка кажется в частности) из этого гнусного материала.Можно посмотреть там как уже люди насобачились. И взять оттуда готовые  конструкции, только там в 9-ой версии кажется.Так что нужно открыть будет  9-кой, потом перевести последовательно  в ту версию, в которой работаете.Со всеми приключениями библиотечных элементов, что тоже отражено в постах участников форума.

*

Оффлайн smile157

• 201
Мне такой домик попался под реконструкцию, сразу после постройки, поскольку делают плохо и по плохим пректам.
А как же Вы его реконструировали если сами в тонкостях технологии не разбираетесь?

П.С.: Никогда не видел такого интересного описания деревянного дома из кругляка. Но, описано все правильно, по технологии  :angel:
Кстати, про типичные ошибки в таких конструкциях - позже прилажу очень познавательную статью, щас интернет глючит :(

*

Оффлайн Думка

• 3158
« Ответ #5 : Июня 11, 2009, 19:41:50 »
Дом стоит, бошка на плечах, что еще нужно джигиту чтобы реконструирывать...?

*

Оффлайн Ilia

• 1052
  • ...и! Не надо "и"...
Кстати, про типичные ошибки в таких конструкциях - позже прилажу очень познавательную статью, щас интернет глючит :(

хочется познавательную статью..)

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
Самая познавательная: "История государства Российского". А все остальное в плане бревна - фуфло забугорное, оцилиндрованное. Сейчас мы будем технологию отрабатывать, как на Руси дом из бревен построить. Подумаешь бревно через фильеру пропустили, и сразу новая технология постройки дома. Имхо. :boyan:

*

Оффлайн Думка

• 3158
Согласен, конечно это все смешно. Но где наши мастера? Их как раскулачивать начали, так и....
Я на самом деле мучаюсь такими проблемами : Примыкание каменной кладки  к бревенчатой стене.Учитывая, что  вторая дышит слегка... Второе, это конопатка. Просмотрел много статей про льняные шарфы, но Западные  традиции употребляют эластичную шпатлевку. Слышал разговоры о том, что эта штука выкрашивается.  Третье : это отделка стен внутри какими-то плоскостями...щиты Гипсокартон. Прикрыть некоторое количество бревен страшно хочется, а то с ума сойти  от этих карандашей.

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
А мне хонковские дома очень нравятся.

*

Оффлайн Думка

• 3158
« Ответ #10 : Июля 09, 2009, 01:03:54 »
Да они хороши, спору нет. Просто когда внутри оказываешься домика не Хонкавского а наших поделок ...полный триндец . Эдакий кошмар застиранного носка о стиральную доску.Я бы такой диагноз поставил. Ситуация стандартная. Некий жулик в доле с местной администрацией выторговывет себе поле пахотное, как бросовые заболоченные земли, огораживает забором, ставит охрану. Берет архитектора, заказывает ему , судя по всему,  незадорого(по результату я смотрю) штук 4-5 проектов домов. Дальше продает куски землли с подрядом...Навязывая  эти убогие поделки ,выполненные несчастными Таджиками. Дальше  заказчик начинает стонать от того что ты ему объясняешь, что ему продали не дом , а его макет.И все нужно начинать с начала. В Хонке я думаю другая ситуация.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2009, 11:53:48 от Думка »

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
Да, HONKA, это вещь. Когда-то в 2000 я с ними работал - и до сих пор это единственная компания, которая собирает дома точно по проекту, вплоть до милиметра. Так что интерьеры под них было делать одно удовольствие. Даже перемерять не надо было. И там, кстати очень часто большие плоскости гипсой прикрывали.

*

Оффлайн Думка

• 3158
« Ответ #12 : Июля 09, 2009, 11:57:58 »
Ну, конечно , когда бревна определенной влажности, проконопачены как полагается, выдержаны сроки утруски-усушки, то и пожалуйста...не делать больших вертикальных пролетов для ровных плоскостей и ничего страшного.
Но наша ситуация совсем иная. И приходится пристраивать фундамент, перекраивать внутри, а заказчик уже устал платить, поскольку уже решил, что дом у него есть....

*

SergeyAB

Хм...узлы, есть ГОСТ 30974-2002 на соединения деревянных элементов, с классификацией соединений, параметрами их выполнения, что касается соединения с фундаментом и других конструктивных моментов думаю стоит для аналогии посмотреть типовые проекты из бруса - есть в Шерешевском, старый учебник - Трепененков, есть еще мега книга Советского периода (8 переизданий) - "Как построить сельский дом", там прочитать можно более конструктивно то о чем говорит Думка. Еще бы посоветовал поискать типовой проект "пятистенка" из бруса. Рабочие чертежи, там все что нужно есть. Разве что материалы изо- паро- современные выбрать. А вообще скоро пройдет мода на оцилиндровку - примерно тогда когда гнить они начнут массово - неудачная это конструкция, другое дело клееный брус. А еще лучше каркасные дома по СП 31-105-2002. Это конечно оффтоп, но мож кто-то прочитает и не станет с оцилиндровкой связываться...

*

Оффлайн Думка

• 3158
Я сразу был против, но они же самые умные...Эти НЭО рашшен. А клееный, да когда они брус наберают  наружу серединкой , клеят как надо, не материал ,а золото. А с этими жопками всюду по стенам - одни проблемы...
Книжки поищу, может еще успеет пригодиться.