Частенько выполняю подобного рода вещи. Все арматурины моделирую библиотечным объектом. Сейчас попробую вкратце рассказать, почему и как.
Рисование арматуры линиями поверх чертежа - это конечно просто и быстро, но в долгосрочной перспективе, особенно с конструктивной точки зрения - это источник такого геморроя для головы, по сравнению с которым честное моделирование выглядит гораздо проще.
Давайте не будем забывать, что конечным продуктом наших разработок станут не только чертежи. Мы должны будем составить ведомости, технологические спецификации и многое другое. Рисунок из линий прост, но неинформативен - после его нарисовывания вы все равно вынуждены будете вооружиться калькулятором, линеечкой и как в старые добрые советские времена перемножать погонный вес на длину, потом все это складывать... а потом главного внезапно осеменит идеей, что вместо арматуры 16 надо арматуру 20, и вы вынуждены будете все это пересчитать, перерисовывать... и зачем тогда компьютер? В то же время, библиотечный элемент несет в себе кучу информации. Блок "параметры сметы" в интерфейсе любого объекта - это спасение от подобного рода работы. Достаточно корректно проставить массы стержней в этом блоке, а потом создать интерактивный каталог - и он сам будет вам все считать и суммировать, и никакие лихие вводные главного не испугают.
Первоначально я моделировал арматурины объектом "цилиндр". Позже я создал специальный объект - цилиндрик с выпадающим списком доступных диаметров и автоматическим подсчетом массы (перемножение погонной массы, через if...else связанной с диаметром, на параметр A). Теперь о составлении таких вещей, как спецификация элементов или ведомость расхода арматуры, я совершенно не думаю - всё само.
Конечно, приходится проставлять каждую арматурину. Но так ли это трудозатратно? Ведь возможно лишь два варианта - либо арматура будет у вас укладываться в определенной последовательности, либо совершенно бессистемно (скажем мягче, уникально). В последнем случае вы все равно вынуждены будете дать чертежи всей арматуры, так что одно на одно выходит. А в первом случае надо использовать такую вещь, как модуль. Если в проекте будет сорок колонн с одинаковым армированием по 4 продольных стержня, то совершенно необязательно вручную расставлять 160 арматурин. Достаточно в отдельном проекте расставить четыре арматурины, а потом вставить в основной проект сорок Xref-ов. Если что потребуется изменить - изменил в подпроекте, обновил модуль - и все.
PS Во вложении - моя универсальная арматурина. Правда там конечно многое "под себя" сделано, но на всякий случай...