Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Самый маленький)

Армирование колонны
« : Августа 11, 2009, 08:52:32 »

Test

Недавно начал изучать ArchiCAD.
И тут возник такой вопрос. Есть колонна 400 на 400 в нее нужно вставить каркас арматуры 330 на 330, сечение арматуры 20.
Каким инструментом это делается?
Извините, если такой вопрос уже повторялся.
За ранее спасибо!

прикреплю корявенький чертеж..)
« Последнее редактирование: Августа 11, 2009, 09:00:28 от Самый маленький) »

*

Оффлайн smile157

• 201
Re: Армирование колонны
« Ответ #1 : Августа 11, 2009, 09:25:54 »
вставить? зачем лучше скажи что ты хочешь получить на выходе - КЖ?

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
« Ответ #2 : Августа 11, 2009, 09:50:51 »
Для 2Д чертежей это делается линиями. Этого обычно хватает.
для наглядности 3Д (показать наглядно каркас армирования) можно использовать любой инструмент, создающий элементы в форме каркаса. Обычно это не ArchiCAD-задача. Но если надо, то попробуй использовать:
- балки и колонны с круглым профилем (их можно наклонять, вертеть). Придется составлять как из прутиков
- truss maker. это в дополнениях к конструированию. Создает структуру профилированную в одной плоскости. Рисуешь линиями - создает объемный библ элемент нужного сечения. Для каждой плоскости отдельно придется.
- где-то упоминалось про библ. элемент армирования - поищи поиском. Но я его не юзал.
- можно придумать еще с десяток способов, как это отобразить в объеме..

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
« Ответ #3 : Августа 11, 2009, 09:53:34 »
причем если вставить в цельную колонну, то может получиться накладка, и ничего не увидишь.
надо будет скрывать слой колонны.
При составлении прутиков из балок-колонн они меньшего приоритета и пропадут вообще. Тут надо поместить их в независимый слой.  (с другим номером)

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #4 : Августа 11, 2009, 09:57:25 »
Если для КЖ - то лучше действительно в линиях на плане. Можно также создать из линий 2Д-библ или этикетку и расставлять как удобно. А в 3Д - можно и колоннами с балками, можно и типовыми объектами - тела и фигуры геометрические. Но смысл - только если конкретно красота нужна.

*

Оффлайн Vachik

• 4759
« Ответ #5 : Августа 11, 2009, 10:04:41 »
Тут надо поместить их в независимый слой.  (с другим номером)
А можно слой сделать каркасный.

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
« Ответ #6 : Августа 11, 2009, 10:07:19 »
Если для КЖ - то лучше действительно в линиях на плане.
для меня чертить узлы на плане - некорректно. Используем детали и узлы, независимые чертежи - они для этого созданы.

*

Самый маленький)

« Ответ #7 : Августа 11, 2009, 10:08:14 »
вставить? зачем лучше скажи что ты хочешь получить на выходе - КЖ?

мне нужно, расчитать количество арматуры в метрах армированного каркаса монолитного строительства здания.
можно не вставлять, а сделать отдельно.. просто каркас. каим инструментом это мне сделать?

*

Оффлайн smile157

• 201
« Ответ #8 : Августа 11, 2009, 10:22:41 »
ух, это задача для калькулятора. Можно попробовать решить сметами встроенными в ArchiCAD, но трудозатраты не сопостовимы с результатом...

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
« Ответ #9 : Августа 11, 2009, 13:05:33 »
мне нужно, расчитать количество арматуры в метрах армированного каркаса монолитного строительства здания.
можно не вставлять, а сделать отдельно.. просто каркас. каим инструментом это мне сделать?
дороговато для архикада )

несущую арматуру колоннами-балками, потом сметой общую длинну их вывести
обвязочный каркас (квадратики) сгрупперуй, и дублируй- дублируй..
для колонн нарисуй "сложным профилем"  четыре кружочка (штриховкой) и сразу несущая арматура на всю колонну (правда смету на четыре множить, зато строить быстро)
группируй одинаковые объекты - копируй, дублируй...

но результат не стоит сего..

если бы он автоматом делал, как стропила раскладывает, то был бы толк.

*

Оффлайн smile157

• 201
« Ответ #10 : Августа 12, 2009, 10:26:24 »
ой, как он стропила автоматом раскладывает, потом все равно ручками-ручками )))

*

Оффлайн Luch4

• 249
« Ответ #11 : Августа 12, 2009, 11:21:24 »
Частенько выполняю подобного рода вещи. Все арматурины моделирую библиотечным объектом. Сейчас попробую вкратце рассказать, почему и как.
Рисование арматуры линиями поверх чертежа - это конечно просто и быстро, но в долгосрочной перспективе, особенно с конструктивной точки зрения - это источник такого геморроя для головы, по сравнению с которым честное моделирование выглядит гораздо проще.
Давайте не будем забывать, что конечным продуктом наших разработок станут не только чертежи. Мы должны будем составить ведомости, технологические спецификации и многое другое. Рисунок из линий прост, но неинформативен - после его нарисовывания вы все равно вынуждены будете вооружиться калькулятором, линеечкой и как в старые добрые советские времена перемножать погонный вес на длину, потом все это складывать... а потом главного внезапно осеменит идеей, что вместо арматуры 16 надо арматуру 20, и вы вынуждены будете все это пересчитать, перерисовывать... и зачем тогда компьютер? В то же время, библиотечный элемент несет в себе кучу информации. Блок "параметры сметы" в интерфейсе любого объекта - это спасение от подобного рода работы. Достаточно корректно проставить массы стержней в этом блоке, а потом создать интерактивный каталог - и он сам будет вам все считать и суммировать, и никакие лихие вводные главного не испугают.
Первоначально я моделировал арматурины объектом "цилиндр". Позже я создал специальный объект - цилиндрик с выпадающим списком доступных диаметров и автоматическим подсчетом массы (перемножение погонной массы, через if...else связанной с диаметром, на параметр A). Теперь о составлении таких вещей, как спецификация элементов или ведомость расхода арматуры, я совершенно не думаю - всё само.
Конечно, приходится проставлять каждую арматурину. Но так ли это трудозатратно? Ведь возможно лишь два варианта - либо арматура будет у вас укладываться в определенной последовательности, либо совершенно бессистемно (скажем мягче, уникально). В последнем случае вы все равно вынуждены будете дать чертежи всей арматуры, так что одно на одно выходит. А в первом случае надо использовать такую вещь, как модуль. Если в проекте будет сорок колонн с одинаковым армированием по 4 продольных стержня, то совершенно необязательно вручную расставлять 160 арматурин. Достаточно в отдельном проекте расставить четыре арматурины, а потом вставить в основной проект сорок Xref-ов. Если что потребуется изменить - изменил в подпроекте, обновил модуль - и все.

PS Во вложении - моя универсальная арматурина. Правда там конечно многое "под себя" сделано, но на всякий случай...
« Последнее редактирование: Августа 12, 2009, 11:51:32 от Luch4 »

*

Оффлайн smile157

• 201
« Ответ #12 : Августа 12, 2009, 11:58:27 »
Ух-ты! В теории я понимал как это сделать, но не думал что у кого-то хватит терпения реализовать на практике!
Сам монолитом не занимаюсь, но тебе "+"

*

Оффлайн siddy

• 126
« Ответ #13 : Августа 12, 2009, 13:18:06 »
    Судя по всему расход нужен приблизительный. Точный даст конструктор в чертежах КЖ. Вы можете не учесть нахлест стержней при стыковке, хомуты,... разница набежит приличная. Считаю более правильным поискать в инете "расход арматуры на 1 м3 бетона перекрытия (колонны,...)". Объем ArchiCAD считает, перемножите А на В и все.
   Я, когда проектирую КЖ, использую свой объект "армирование" - получаю корректные чертежи, спецификации и ведомость расхода стали. На плане рисую линиями.
PS: расход арматуры считают обычно в тоннах

*

Оффлайн Tanya85

• 650
« Ответ #14 : Августа 12, 2009, 15:02:07 »
Luch4 спасибо большое! Элемент армирования супер ,как и ваша библиотека по фундаментам.Если можете поделиться чем-то ещё буду весьма признательна.Как  я понимаю вы серьёзный спец по ГДЛ может предложите, что- то ещё ,всё будет интересно, для вас это норма ,а мы и не подозреваем ,что такие элементы есть.+1