Привет всем участникам холивара, хотя war тут уже далеко не holly, а самый настоящий agly. Хочу вставить свои "5 копеек".
Конечно, трудно найти точки соприкосновения сторонникам двух кланов, тем более, я почти уверен, что большинство "архикадчиков" имеет поверхностное представление о ревите и прочих детищах автостула. (И правильно - оно им не нужно), а у представителей продуктов Автодеск представление об ArchiCAD осталось на уровне 5-6 версии. И это тоже понятно. "Раз с 2006 автокада по 2010 ничего не изменилось - наверно у них также" Автодеску свойственно выпускать практически одинаковые версии и красивые интерфейсы (красивые не всегда значит удобные, к сожалению). Хотя вы можете со мной не согласится, оставим это, как мое личное наблюдение.
В связи с описанной выше ситуации, я не буду поливать грязью автокад и ревит. Я слишком плохо их знаю для этого. На уровне электронных кульманов.
Я намерен только защищать программу ArchiCAD.
У вас, коллеги, тактика, судя по всему, другая - "Лучшая защита, нападение"
А раз нападаете, значит есть о чем беспокоиться. (Может продажи падают?
Я буду защищать ArchiCAD хотя бы потому что я в ней работаю, а читать сообщения типа : "У вас там проблемы с точностью" или "А что у вас с оформлением чертежей?"
мне смешно и неприятно одновременно.
Поверьте, я насмотрелся на ляповые чертежи сполна.
Вот этот излюбленный метод разбрасывать чертежи в акаде по всему рабочему пространству и элегантно так, скроллингом перемещаться от одного к другому...
Решение по точности в ArchiCAD идеальное: Любой параметр можно ввести с клавиатуры с точностью до десятой доли миллиметра. Зачем точней?
Вы, наверное, насмотрелись на девочек и мальчиков студентов, которые пользуются привязками, а размеры кидают мышкой на глаз, глядя на координационное табло? Это их проблемы. Кстати, а удобство введения координат в ArchiCAD проигрывает разве что скетчапу.
Далее, Маэстро, вы утверждаете, что:
Да. А чертежи и визуализация, как-раз, не были проблемой. Акад и 3ДС.
Я насмотрелся на подобную связку.
Что бывает с такой связкой, когда, например, необходимо сместить фасадную стенку.
Да все переделывать в двух разных программах! Править чертежи, править 3д модель.
Это ли гарант точности? В итоге планы одни, фасады другие, визуалка третья.
По мне точность выглядит так:
Я передвигаю стенку и у меня меняется ВСЕ.
План или планы этажей, разрезы, фасады, экспликации, спецификации и ведомости.
Я не двигаю стены и перегородки на всех чертежах, разбросанных по "электронному кульману". Я просто двигаю несколько элементов виртуального здания. И все - можно печатать и публиковать весь пакет документов.
Кстати, об оформлении. Вопрос со штампами у меня решен 2 года назад.
РАЗ и НАВСЕГДА. У меня они отрисованы один раз в РЕАЛЬНОМ масштабе альбомного листа. Представляете, я его даже не заполняю. Я ВООБЩЕ к нему не прикасаюсь.
Он заполняется сам, согласно именам чертежей, листов, автоматически нумеруется.
А изменить фамилии, номер проекта, адрес и прочее мне нужно всего один раз.
В сответствующем окошке.
И пусть кто-нибудь попробует придумать что-либо удобней.
Теперь далее.
Я часто видел от смежников сморщенные лица, типа "какие у вас в ArchiCAD чертежи кривые"
Кривые, как тут смели заметить уже много раз, бывают только руки. И соответственно продукт, произведенный этими руками. В ArchiCAD очень гибкий транслятор dwg-dwf.
Практически, можно настроить любой компонент. Линию, шрифты, слои и прочее.
Хотите блоками - пожалуйста. Хотите линиями - тоже.
Нужен чертеж с reference на layout - ради бога.
Я еще могу рассказать, как 5 человек делают один единственный план в стадии РД с помощью teamwork.
И все у всех на своих местах. Потому что нет дублирующей информации.
нет деление новые и старые чертежи. Есть всегда только актуальная информация, которой можно верить.
Философия ArchiCAD основана на том, что программа старается избавить архитектора от нудной монотонной, дублирующей работы и оформления чертежей, что позволяет в итоге сосредоточится только на архитектуре. И получить полную модель здания, максимально приближенную к реальности.
Да, для этого нужно все ОДИН РАЗ хорошенько настроить.
И после этого заниматься архитектурой и публиковать чертежи. архитектура - чертежи, архитектура - печать.
Резюмируя, хочу добавить следующее:
Если вы пришли узнать ArchiCAD, сравнить и сделать свой выбор - пожалуйста. Если вы пришли пропагандировать свои продукты - у вас вряд ли это получится.
Потому что я люблю заниматься архитектурой и нажимать кнопку print.
Удачи.