Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор

Test

И так... представляю первый блин, "блин многоступенчатый"

Крыльцо доделал в объеме. Им можно пользоваться.
Редактируем точки прямо в объеме

На десерт придумано интересное применение данного элемента:
      для выдавливания амфитеатра на рельефе выставить значение подступенка в минуса, получится вывернутая наизнанку ступенчатая система. Далее просто выдавливаем из рельефа.

картинку приложил для завлекаловки..

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
А как это выглядит в разрезе?

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
А как это выглядит в разрезе?

предлагаешь с помощью SEO вырезать внутрености? А это уже продолжение темы решения данной задачки...

У меня первым стоит вопрос скругления сторон и углов..

Да хотелось бы каких-нибудь отзывов и предложений от народа..

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
Предлагаю решить следующую задачку:

работаю над ограждением лестицы.
к стойкам прилеплены сбоку перила, идущие на определенной высоте от пола.
на стойке перила при изгибе не имеют прямого пересечения (они по определению в разных плоскостях)
надо сделать переход с радиусом закругления (в 3Д модели)

GDL предложите любой из вариантов решения
1 вариант : наклонными цилиндрами, где надо поставить соединитель (типа revolve). не знаю от чего исходить, где искать ось соединения в пространстве ли бо плоскость дуги?
2 вариант: tube в чистом виде, где перило идет по точкам в пространстве. обнаружил, к огорчению, что 3Д ломанную линию нельзя загнуть по дуге (с помощью статусов вершин, как в плоской)

PS: по решению данной задачи результатом будет изменяемое ограждение по ломанной линии в 3D ! т.е. практически по любой лестнице. Я уже близок к цели, стойки лекго ставятся на площадки и ступени... вопрос с перилами

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Re: GDL Задачка для второго класса церковноприm
« Ответ #19 : Октября 09, 2009, 14:56:59 »
2 вариант: tube в чистом виде, где перило идет по точкам в пространстве. обнаружил, к огорчению, что 3Д ломанную линию нельзя загнуть по дуге (с помощью статусов вершин, как в плоской)
Этот вариант, самый нормальный.
В таких случаях я всегда моделирую требуемую модель, в какой нибудь 3D программе, в процессе построения осознаю методы её построения, а потом пишу GDL.

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
Как промежуточный вариант, для"перевести дух" можно поместить на стыках перил шарики. У фирмы Кенгот такие в ходу. Кстати у них же есть канаты для перил.Но это когда вы разберетесь с цилиндрами. Я к сожалению в программировании пока ничего не понимаю.

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
Ну что- принимайте. Задача решена!

Предлагаю Вашему вниманию ограждение Ани 1_0. Полностью основано на ломанной в пространстве.

на сей момент все делалось под нужный мне тип ограждений (под объект). Вариативность изменений небольшая.

когда освобожу время, то доделаю разные типы поручней и стоек (возможно и с изменяемым профилем, технология позволяет даже балясины закручивать какие надо), типы начала и окончания, крепления и прочего. есть необходимость сделать элементы, закругляющиеся по радиусу.
думаю сделать поэтажные сечения для отображения на планах этажей, поэтажный упрощенный 2Д-вид и прочее...

тестируем, даем пожелания  :wink:
сейчас выложу сам объект с краткой инструкцией.

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
Прилагаю две картинки - редактирование в плане, и в объеме.

1. ставим ограждение в первоначальную точку на плане.
2. перетягивая за точки создаем ломанную кривую  по маршам лестниц, площадкам, пандусам с угловыми точками.
    хватая за серединную точку - создается новый угол для редактирования.
    (особенностью технологии является то, что новые серединные точки образуются только после перетягивания угловой точки)
   - координаты точек можно успешно передвигать в объеме, для наглядности
   - совместив две соседние угловые точки, одна из них самоликведируется.
3. далее заходим в 3Д окно или разрез/фасад, и настраиваем высоты
   для этого надо в параметрах библиотечного элемента поставить галочку "3D редактирование по вертикали"
  хватаем угловые точки в объеме и привязываем их к площадкам по высоте.
4. Настройка промежуточных стоек осуществляется для каждого пролета индивидуально
   на плане хватаем точку №1, что находится на каждой угловой стойке (кроме последней) и перетаскиваем "отступ первой и последней стойки". нажав tab, вводим координату.
   на созданной первой стойки появляется точка №2. Перетаскивая её мы задаем шаг стоек (так же с tab-ом). Стойки расставляются посередине пролета с отступом с двух сторон.
   в Зд виде точки №1 и №2 находятся на середине и на 3/4 угловой стойки соответственно.

- если промежуточные стойки в каком-то пролете надо удалить, то сводим размер №1, и №2 на ноль.
  - редактирование этих размеров в таблице находится в параметрах элемента, как массив.
5. точка 3 в плане и объеме редактирует размер отступа перила от стойки.

Все закругления и стыки перил. проходят авотматически. Ограждение можно завернуть само над собой (в колодец) много раз, ограничиваясь мощностью компьютера.
Обо всех ошибках объекта пишите.

Надеюсь, в Архикаде 13 уже появились подобные типы элементов, или опять ничего нового?

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
А теперь виновник торжества собственной персоной:

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
Ну блин!!! Огромнейшие респект и уважуха!!!

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Спасибо!!!
Весчь +1

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
Как промежуточный вариант, для"перевести дух" можно поместить на стыках перил шарики. У фирмы Кенгот такие в ходу. Кстати у них же есть канаты для перил.Но это когда вы разберетесь с цилиндрами. Я к сожалению в программировании пока ничего не понимаю.
Если будет кому надо, то сделаем вариант с шариками... попозжее только. Делайте заявки

Когда выпустим основной раздел нашего здания, да перейдем к отделке и ограждениям, то сделаю более подробный рабочий вариант сего ограждения...

*

Оффлайн Int

• 3812
отлично!
ждем развития темы :)

кстати, а графический интерфейс планируется? или все останется в традиционно суровом "свиточном" способе редактирования?

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
отлично!
ждем развития темы :)

кстати, а графический интерфейс планируется? или все останется в традиционно суровом "свиточном" способе редактирования?

Смотря какой интерфейс можно сделать? ... Имеется ввиду редактирование параметров? Можно будет найти человека, кто поможет создать удобный скрипт интерфейса. ГДЛ-единомышленника..
Я думаю, что можно будет на плане рисовать ломанными линиями все профиля, да стойки с креплениями, почему бы и нет.

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
Александр, слов нет...Это явный обскок Графисофта не его же манеже.