Ну, собственно практичность в покрое одежды может не лишать модель признаков пола, как и архитектуру стилистических решений.В готике мне представляется основным : стрельчатые проемы окон и дверей, островерхие башни икаркасы вывернутые наружу.Вот это последнее это совсем про то что мы и пытаемся обсудить.Но тут нужно понять, что именно мы имеем ввиду. Общественное здание или частное индивидуальное жилье. Я так понял , что под берлогой мы имеем ввиду некий дом для семьи или одинокого конструктора.Куда стрельчатые арки ....ну никак не подойдут.Ведь столкнувшись с подобными проблемами наши коллеги в 13 веке вели городскую застройку по вполне унифицированным проектам, не включающим в себя эти элементы. Ну, немножко окошки с дверками подрезали, это было. Но основное конечно - это масштаб .Наверное на того человека готический собор производил впечатление Байконура.Но собственно с тем и был построен таким.Но тянуть это в "берлогу" наверное не стоит.Собственно облик города или населенного пункта может формироваться комплексом такого рода общественных зданий, кстати и основа для крепления индивидуальных модулей может так же строится в соответствии с этими идеями.А мелкие берлоги-икринки цепляются к этому каркасу и живут в привязке к этому решению.А по необходимости можно это жилье перенесть в любую другую среду.Тут конечно еще проблема транспорта.Мы не договорились о том, мы летаем, ходим, катаемся на колесах, рельсах, магнитных полях...? Конечно я вижу недостаток моих предложений в оторванности от земли, кусочка своей собственной грядки, но это решаемо, поскольку можно и дачу иметь, то есть еще один такой блок где-нибудь за городом.Мне кажется главным принципом должно быть невмешательство в дела самой земли.
Касаться ее чуть-чуть.