Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн NeroR

• 693
  • Ружицький Нестор (архітектор) м.Київ
Re: ArtLantis R-Studio 3.х (Разные вопросы)
« Ответ #420 : Ноября 21, 2011, 18:12:22 »

Test

Впечатление , что стены на миллиметр ниже потолка, а источник света ниже щели,  и при освещении + падающая тень,просвечивания  нет для первой сцены (проверь модель).
1.Отрегулируй хелдион (с выключенными лампами)-и наоборот,чтоб вычислить что даёт такой активный свет
2.Лампы поставь в нужное положение с силой света 100-200 (начни с одной) остальные просто делай копии.Для точечных светильников угол 360 и стекло уменьшь прозрачность..
3.Возможно в материалах стоит неон где-то,либо блеск с отражениями-это всё может влиять как рефлекс или полу_рефлекс на соседние плоскости..

*

Оффлайн nuk

• **
  • 21
« Ответ #421 : Ноября 22, 2011, 09:41:18 »
Большое всем спасибо! Не знаю что же это все-таки было. Удалил все импортированные из AC источники света, вставил все заново, и проход света сквозь стены прекратился. Правда пришлось все настраивать вручную.
Впечатление , что стены на миллиметр ниже потолка, а источник света ниже щели,
Проверил, действительно в одном месте (около сауны) стена ниже уровня потолка...но только в одном месте где то 1 метр...там и сейчас свет проходит (поправлю). У меня тоже сначала было впечатление что везде есть щель. Хотя в одном месте (около туалета) и сквозь пол проходит свет с нижнего этажа (пол монолитный, без щелей) Проверил в АС - небыло, даже делал с запасом пересечение 1-2 см. Все-равно импортированный свет проходил, а вставленный вручную в AS - работает правильно. Пока что делаю для себя вывод, что источники света лучше не импортировать, а устанавливать вручную непосредственно в стреде AS. Хотя может быть кто то найдет потом и причину проблемы просветки сквозь стены импортированных источников света. Я с импортированными перепробывал все, и опускал поднимал, и уменьшал яркость и угол...все-равно проходил сквозь стыки.
А с собственными источниками света все нормально
Как было и как стало http://eternallife.ucoz.ru/ 2 и 3 панорамы. Стены не поднимал, потолки не опускал.

- только странно, почему очень яркое солнце светящее через такое большое окно так слабо освещает комнату (в дальних углах вообще темно если не включить свет). В реальности если солнце светит у меня в комнату, то даже в дальних углах от рассеяного переизлучения довольно светло) Это можно как то настроить в АТ?
 - и еще, девушка в АС - гладкая, а в АТ - из полигонов вся. Можно ли ее как нить сгладить? Хотя вторая девушка (в джакузи) почему то гладкая (не полигонами)

И вообще любые другие многополигональные объекты как то можно сгладить? Например светильник (шар в идеале), в АС тоже шар, а тут в АТ многогранник. Видно тут разницу http://eternallife.ucoz.ru/ 1 и 3 панорамы.
- от собственных источников света появилась тень лампы на стене (как и в АС) хотя я поставил чтобы лампа тень не отбрасывала и на нее тени не ложились. Как исправить (убрать тень) от лампы на стене? А то получается она сама излучает свет и каим то образом отбрасывает тень.
- и последнее (простите что так много вопросов) ... Почему то если я ставлю при рендере разрешение картинки более 1000 то у меня АТ слетает (просто выключается как буд то его закрыли, ни ошибки ни предупреждения не выдает) где то после середины рендера (на сглаживании). Что это? Может оперативки мало?  

Предлагаю выложить файл для тестирования.
Как правильно выложить только сам файл xxx.atl, или папку с текстурами "Textures" тоже? Все в один архив?
- Почему при вставке 2-го и последующего флэш, он вставляется 2 раза (дублируется) причем вместе с вышерасположенной надписью?
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 12:35:48 от nuk »

*

Оффлайн Plotnik

• 170
« Ответ #422 : Ноября 22, 2011, 10:59:08 »
Как правильно выложить только сам файл xxx.atl, или папку с текстурами "Textures" тоже? Все в один архив?
Как Вам удобнее будет, но лучше всё же с текстурами в одном архиве.

*

Оффлайн MissLily

• *
  • 6
« Ответ #423 : Ноября 22, 2011, 13:49:58 »
День добрый, меня интересует экспертный режим визуализации в Артлантис. Никогда не слышала до тех пор, пока не прочла в справке в самой программе ("Параметры визуализации точки обзора в экспертном режиме для механизма "Фотореалистичный"
"). Но мне кажется, у меня нет этого режима, либо же я не там ищу. Скажите, кто-нибудь пользовался, он вообще СУЩЕСТВУЕТ? Если да, то где?) Заранее спасибо)

*

Оффлайн Int

• 3812
« Ответ #424 : Ноября 22, 2011, 14:44:34 »
Он существует :)

Включается в "Параметрах"
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 14:49:37 от Int »

*

Оффлайн MissLily

• *
  • 6
« Ответ #425 : Ноября 22, 2011, 15:18:46 »
Чудеса) А я столько времени не знала. Спасибо большое за подсказку)

*

Оффлайн Plotnik

• 170
« Ответ #426 : Ноября 22, 2011, 15:51:53 »
- только странно, почему очень яркое солнце светящее через такое большое окно так слабо освещает комнату (в дальних углах вообще темно если не включить свет). В реальности если солнце светит у меня в комнату, то даже в дальних углах от рассеяного переизлучения довольно светло) Это можно как то настроить в АТ?
"Всё можно наладить если долго вертеть в руках" :wink: Здесь в двух словах не объяснишь. Освещение сцены настраивается совокупностью ряда параметров Гелиодона, Материаллов, Источников света. В Вашем случае поможет справка и практика, посмотрите внимательно настройки, покрутите, поэксперементируйте... Кстати в АРТ 4.0.14.1 с рассеенным светом намного лучше дела обстоят.

И вообще любые другие многополигональные объекты как то можно сгладить? Например светильник (шар в идеале), в АС тоже шар, а тут в АТ многогранник.
В настройках материалов есть параметр "Гладкость" его крутить надо, только в настройках именно материалла а не текстуры материалла.

- от собственных источников света появилась тень лампы на стене (как и в АС) хотя я поставил чтобы лампа тень не отбрасывала и на нее тени не ложились. Как исправить (убрать тень) от лампы на стене? А то получается она сама излучает свет и каим то образом отбрасывает тень.
На Ваших панорамах я тени от лампы не вижу. В настройках источников света, там где Вы включали Отбрасывание теней есть бегунок мягкости тени, этот параметр тоже учитывать нужно.

Почему то если я ставлю при рендере разрешение картинки более 1000 то у меня АТ слетает (просто выключается как буд то его закрыли, ни ошибки ни предупреждения не выдает) где то после середины рендера (на сглаживании). Что это? Может оперативки мало?
Скорее всего нехватка оперативки. Я в таких случаях раньше частями рендерил а потом в фотошопе склеивал.

*

Оффлайн nuk

• **
  • 21
« Ответ #427 : Ноября 22, 2011, 16:11:14 »
Plotnik, спасибо Вам большое за подробные и развернутые ответы. Думаю они полезны не только мне. А мне так очень помогают.

Цитата: Plotnik от Вчера в 15:55:33Предлагаю выложить файл для тестирования.Как правильно выложить только сам файл xxx.atl, или папку с текстурами "Textures" тоже? Все в один архив?- Почему при вставке 2-го и последующего флэш, он вставляется 2 раза (дублируется) причем вместе с вышерасположенной надписью?
Как Вам удобнее будет, но лучше всё же с текстурами в одном архиве.

Пробую выложить...это не редактированный в АТ...источники света так как импортированы из АК. Косяк во всей "красе"

http://eternallife.ucoz.ru/1/D_1kv_2k_1_2.part01.rar
http://eternallife.ucoz.ru/1/D_1kv_2k_1_2.part02.rar

архив разделил на 2 части (пришлось), а сюда вообще не загружается (пишут можно 3600 кб, а когда загружаешь то говорят, что не более 400 кб). Текстуры и сам файл atl внутри папки.

Гелиодон - я так понимаю это солнце?
посмотрите внимательно настройки, покрутите,
кручу-кручу...этим и живу...метод тыка никто не отменял

На Ваших панорамах я тени от лампы не вижу.
в первой панораме в 415 сообщении..тень от лампы на стене над большим окном (почти у потолка), я тоже не сразу заметил.

Скорее всего нехватка оперативки. Я в таких случаях раньше частями рендерил а потом в фотошопе склеивал.

Т е чтобы сделать панормау частями надо сделать кучу снимков? а потом их склеивать?
Или можно как то пустить частями кубическую панораму?
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 16:54:12 от nuk »

*

Оффлайн Plotnik

• 170
« Ответ #428 : Ноября 22, 2011, 16:36:30 »
в первой панораме в 415 сообщении..тень от лампы на стене над большим окном (почти у потолка), я тоже не сразу заметил.
Увидел, эта тень есть у любого источника света(ИС) в Арте, это тень от условного цоколя условной лампы накаливания, решается просто, переводите ИС в режим прожектора (задаёте угол излучения меньше 360*), выставляете направление излучения в противоположную сторону от условного цоколя лампы и переводите ИС в режим всенаправленого излучения, теперь эта тень будет под лампой. И ещё чем больше радиус затухания ИС - тем меньше видно эту тень.

Т е чтобы сделать панормау частями надо сделать кучу снимков? а потом их склеивать?Или можно как то пустить частями кубическую панораму?
Да с панорамой этот способ не прокатит, эт я не подумавши...

*

Оффлайн MissLily

• *
  • 6
« Ответ #429 : Ноября 24, 2011, 00:21:56 »
Всем доброго дня.
Кажется эту тему уже подымали, но ответа так и последовало. Может все-таки кто-то знает, в чем проблема.
Ситуация такая: после достаточного количества настроек в файле Artlantis, в последующем срендренном файле "расплывается" бэкграунд (хотя никаких других ошибок в работе нет, файл исправный, даже не подвисает)
Вот скриншот предварительного просмотра в Artlantis

А вот, что потом получается на срендренном файле

Заранее спасибо.

*

Оффлайн Plotnik

• 170
« Ответ #430 : Ноября 24, 2011, 14:33:36 »
Пробую выложить...это не редактированный в АТ...источники света так как импортированы из АК. Косяк во всей "красе"http://eternallife.ucoz.ru/1/D_1kv_2k_1_2.part01.rarhttp://eternallife.ucoz.ru/1/D_1kv_2k_1_2.part02.rar
Потестил Ваш файл. Всё там нормально с ArchiCADовскими источниками света, редактируются так же как и родные. Что-то вы делали не так...
Первая картинка - рендер без изменения настроек, видно прохождение света по стыкам:

Вторая картинка - рендер с тенями (выделил все ИС и включил отбрасывание теней), свет пробивает только в двух места - у камина и на стыке стены и потолка над дверью, там щели:
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2011, 14:39:51 от Plotnik »

*

Оффлайн nuk

• **
  • 21
« Ответ #431 : Ноября 24, 2011, 18:45:45 »
Потестил Ваш файл. Всё там нормально с ArchiCADовскими источниками света, редактируются так же как и родные.
Спасибо большое...повторил эксперимент с отбрасыванием теней...жействительно если поставить галоку то то просвечивание скаозь стыки плоскостей исчезает....но только в том случае если резкость тени уменьшить почти до предела..., а если тень сделать резкой, то все-равно просвечивает.
С реальными щелями я разобрался...да и попутно еще много чего познал. Спасибо.
В любом случае мне кажется что это баг, ну не должно такого быть. Хорошо что он решается (причем несколькими способами). Причем у собственных источников света (не импортированных из АК) такого бага я не наблюдаю.
В любом случае учиться, учиться и учиться))))
Спасибо что уделили мне время.

*

Оффлайн Robik

• **
  • 54
« Ответ #432 : Декабря 05, 2011, 00:20:00 »
Ребят помогите пожалуйста с рендером! Зависает на 29% и все, дальше не идет! Кто сможет? Скину полный архивный файл. Только подскажите как это зделать как можно подробнее!
Заранее благодарен.

*

Оффлайн maric

• 1202
« Ответ #433 : Декабря 05, 2011, 01:40:53 »
Закинь файл в запакованном виде на любой бесплатный файлообменник и выложи ссылку. Может кто и поможет у  кого машина мощная. У меня, к сожалению, слабовата - двухядерник 32 битный с 2-мя гигами оперативки.

*

Оффлайн Robik

• **
  • 54
« Ответ #434 : Декабря 05, 2011, 17:27:37 »
Ребята выручайте. Вот полный архивный файл. http://files.mail.ru/3EBIY3 Помогите рендернуть пожалуйста. Гарю ??? Хотя бы ракурс где потолок хорошо видно.