Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

Голосование

Оставьте свой голос за лучший урок ArchiCAD (одновременно можно проголосовать за три работы)

Создание "Органического фасада" в ArchiCAD - Алексеев Алексей
103 (33.1%)
Пример создания ниши скрытого освещения в ArchiCAD - Владимир (Автограф)
8 (2.6%)
Интеграция ArchiCAD и AutoCAD (на примере ArchiCAD версий 8–12 и AutoCAD версий 2004–2008) - Данилин Андрей Викторович
33 (10.6%)
Создание виртуальных презентаций в ArchiCAD - Данилин Андрей Викторович
17 (5.5%)
Навигатор: Методика работы, настройка модельных видов и размещение их в макетах - Кибаров Сергей
45 (14.5%)
Создание витражного окна в ArchiCAD - Кузнецова Наталья
15 (4.8%)
Построение навесной стены с декоративными элементами - Рубштейн Валерий
33 (10.6%)
Создание стандартных форматов по ГОСТ - Рубштейн Валерий
57 (18.3%)

Проголосовало пользователей: 105

Голосование закончилось: Октября 17, 2009, 22:34:34

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор

Test

Уроки интересные, спасибо. ^-^
Дополню только, что метод построения органического фасада можно упростить, да не изменяя GDL скрипт.
смотрите тему http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,16059.15.html построение ажурного ограждения, там я выкладывал урок о том, как в кривой стене проемом вырезать сложный рисунок.
до какого-то момента автор, Алексеев Алексей рисует перекрытие аналогично. Но после надо было всего-то сохранить как wallhole, а не дописывать скрипт элемента. Даже резать на элементы стену не обязательно. :wink:

*

V_77

Идея урока 01 оригинальная - поэкспериментировал сегодня с "органическими фасадами". (результат см. ниже)
Работа достаточно трудоемкая (не один час), точность подгонки и поворота полученных объектов  "от руки". Годится, наверное, для концептуальных (или студенческих) проектов. Для реального проектирования - врядли.

Попробовал урок 07 - прмерно на таком же плане. Сначала сделал навесную стену (перегородку) со стандартными панелями. Потом в режиме редактирования поменял (alt > ctr+alt) сплошные панели на новый объект "Панель перегородки 12 VR.gsm". Затраченное время ~ 40 мин.
Объект дает совершенно новые возможности, которых нет в стандартном ArchiCAD'е (ни в AC 12, ни в AC13). Автору "спасибо" за разработку. (результат см. ниже)

*

Оффлайн iPuh

• Архитектор
  • 898
Все уроки хороши безусловно, идеи по поводу ежегодного проведения тоже очень кстати.
Очень понравился урок по созданию Органического фасада, но и остальные тоже очень полезны и хороши!
я выбираю:
Построение навесной стены с декоративными элементами
Навигатор: Методика работы, настройка модельных видов и размещение их в макетах
Создание "Органического фасада" в ArchiCAD
Всем авторам выражаю благодарность за труд. :angel:

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
Re: Конкурс "Даешь ликбез - сделай урок ArchiCAD!" - гол
« Ответ #18 : Октября 14, 2009, 12:51:54 »
Но после надо было всего-то сохранить как wallhole, а не дописывать скрипт элемента. Даже резать на элементы стену не обязательно.
Александр, ваш метод конечно проще, но резать все равно придется. Окно же не может проявиться в следующей стене.Или  делать один большой фасад-узор, помещать его столько раз, сколько сигментов  в основной стене и следить за совмещением...?  Наверное все же резать, но заветное заклинание   wallhole конечно вне конкуренции. Или у вас для сигментов есть еще что-то в рукаве?
Идея урока 01 оригинальная - поэкспериментировал сегодня с "органическими фасадами".
Дома - Сыры смешные. Получилось и  противотеррористические отверстия для влетающих и вылетающих малых и больших летательных аппаратов.
Почему вас смутило  методика ручной подгонки для серьезного строительства, на это же потом выйдет куча чертежей с узлами и пр..?

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
Александр, ваш метод конечно проще, но резать все равно придется. Окно же не может проявиться в следующей стене.Или  делать один большой фасад-узор, помещать его столько раз, сколько сигментов  в основной стене и следить за совмещением...?  Наверное все же резать, но заветное заклинание   wallhole конечно вне конкуренции. Или у вас для сигментов есть еще что-то в рукаве?Дома - Сыры смешные.
Уроки интересные, спасибо. ^-^
Дополню только, что метод построения органического фасада можно упростить, да не изменяя GDL скрипт.
... Даже резать на элементы стену не обязательно. :wink:

По поводу не порезки на элементы - это вопрос неудобства совмещения, как было правильно замечено, можно также резать.. Я бы с удовольствием порезал такую сырную стену.
Я говорю в основном про возможность замены библ элемента "гнутая стена с отверстиями" на "отверстия в гнутой стене"

А вот сырные отверстия даже интереснее через wallhole, т.к. свободно двигаются по фасадам.

наверно, если это тема интересности уроков, а я совет заодно дал, совсем не супротив автора

А еще я бы.... но это тема отдельная )

*

V_77

Re: Конкурс "Даешь ликбез - сделай урок ArchiCAD!" - гол
« Ответ #20 : Октября 14, 2009, 20:03:10 »
Почему вас смутило  методика ручной подгонки для серьезного строительства, на это же потом выйдет куча чертежей с узлами и пр..?
Для  этой "кучи чертежей с узлами " задание по геометрии надо выдать точное (и это определяет и решает автор-архитектор) - нужна или точная 3D модель (в лучшем случае) или размеры с точностью до мм (в нашей действительности)

*

Оффлайн Vachik

• 4760
нужна или точная 3D модель (в лучшем случае) или размеры с точностью до мм (в нашей действительности)
Услышали бы твои слова юзеры AutoCAD-a :p

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
Ну, подождите,а что там  может несовпасть и о каких миллиметрах вы говорите, когда на стройке по снипу 4 см это вообще допуск.

*

V_77

...на стройке по снипу 4 см это вообще допуск.
Из личного опыта: если пишешь в размерах 4995 мм, тогда строители задумываются и откладывают нужный размер. А если 5000 мм - тогда и получается +\- 4см.
И все-таки, в рабочих чертежах - размеры с точностью до мм.

P.S. Вообще-то эти обсуждения,наверное, для другой темы: "Строительно-техническая документация" - давайте лучше про "уроки ArchiCAD"

*

Оффлайн Aleks_inc

• **
  • 57
Большое всем спасибо, за высокую оценку моего урока!!!

*

Оффлайн kuzmenko_sergey

• 106
книжечку читать будем вместе, Леша))

*

Оффлайн Камикадзе

• *
  • 8
Все уроки на отлично... Хотел тоже какой-нибудь урок сочинить и выложить, но как-то стимула не хватило... все-таки книжка Нойферта - вещь нужная, но она у меня уже есть.

*

V_77

... Хотел тоже ... урок сочинить и выложить, но как-то стимула не хватило...

Даешь  ежегодный конкурс CadStudio & Graphisoft  с главным призом - лицензионной версией лучшей программы для архитектурного проектирования - ArchiCAD

Цитата: "Берегись автомобиля" (с)
А не замахнуться ли нам, батенька, на самого нашего ...

Мысль интересная. Отдельная ветка форума "Уроки ArchiCAD". Подведем итоги 1.09.2010.
Призов масса: ArchiCAD, ArtLantis, VBE (- мечтать не вредно  :-* )

*

Оффлайн Valery_R

• 1008
... это не УРОК по изготовлению библиотечного элемента ГОСТовская рамка. Это инструкция, по применению, очень хорошего библиотечного элемента...

Действительно, это не УРОК - это мой подарок русскоязычным пользователям ArchiCAD.

Объект делался для себя (для моих коллег по архитектурному бюро). Но в какой-то момент возникла сверхзадача - каким должен быть "идеальный" библиотечный элемент, который был бы удобен и полезен всем пользователям ArchiCAD, который бы учитывал особенности сложившейся у нас практики проектирования и которым бы ты сам, с удовольствием, пользовался. Что получилось - вы видите.

А УРОК по изготовлению библиотечного элемента достаточно прост - для этого необходимо:

- искреннее желать помочь себе (и коллегам)в работе
    - продумать "сценарий" взаимодействия пользователя с объектом (в т.ч. и пользовательский интерфейс)
    - составить перечень изменяемых параметров (функций)объекта
    - сообразить какие подобрать к ним (к параметрам) формулы геометрического преобразования (арифметические, тригонометрическиие, иногда из высшей математики - может даже вспомнить начертательную геометрию за 1 курс)
    - изучить на примерах и разобраться как работают GDL-скрипты подобных объектов. К сожалению, это наверно единственный способ изучить язык геометрического описания GDL (Geometric Description Language). На русском языке литературы с примерами и объяснениями практически нет.
    - и, в свободное от основной работы время (я такой же архитектор, как и вы), написать и протестировать примерно 50..150kb кода для каждого объекта .[/li]

Вот, собственно, и все. Короче, это дело надо любить. Мне, например (посколько я работаю в Украине), было просто интересно разработать возможность использовать в одном объекте любой (второй) национальный язык. А в объекте для навесных стен - интересно было придумать декоративные панели, расширяющие возможности нового инструмента ArchiCAD 12.

Ради интереса - откройте объекты "Формат ГОСТ 12 VR.gsm" (~6.0 месяцев работы по вечерам и в выходные) или "Панель перегородки 12 VR.gsm" (~1.5 месяца работы) и посмотрите скрипты GDL (Параметры, Основной скрипт, 2D-скрипт, 3D-скрипт, Скрипт параметров, Скрипт интерфейса)

С уважением,
Валерий Рубштейн aka Valery_R

P.S.  Я тоже благодарен всем, кто оценил мою работу,а также всем, кто прислал свои уроки на конкурс - по себе знаю, как трудно собраться и сформулировать то, что собираешься сказать.
P.S.S. Кстати, свой голос я отдал за первый урок.

*

da78

Отвечу именно следом за Автором урока про Форматы.
Само одно то, что этот урок настолько востребован, показывает насколько НИЗКА организация рабочих мест рядовых инженеров. Потому как вся воображаемая автоматизация заменяется НАБОРОМ всевозможных форматов на одном листе, и это должно быть у каждого - выбирай не хочу - и не хотят миллионы инженеров беречь своё Время, вот что плохо...