Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy

Test

У меня на C2D стоит боксовый кулер и я им абсолютно доволен.

*

Оффлайн deemon

• 426
  • Я злой тигр! Всем бояцца!!!
Дело в том что по эффективности охлаждения радиатор (при условии наличия корпусного вентилятора) дорогого кулера практически равен боксу. Ибо прообразом подобных систем стала пассивная система охлаждения (потом оверклокеры стали крепить на них 1-2 вентилятора, а производители стали добавлять их в стандартную комплектацию).
 + Хороших кулеров это их тишина, например при большом диаметре вентилятора (120-140мм) можно заметно снизить скорость вращения (1000-1600 об/мин). У бокса верхний предел скорости вращения 3600 (этот вой случается при плохом корпусе и если системник поставить в закрытый с трех сторон компьютерный стол). А в среднем для боксового с диаметром 80-90 мм кулера характерны скорости 2000-2800 об/мин.  Поэтому если вы хотите тишины или разгона - выбор очевиден. Не говоря уже об очень хорошем запасе прочности подшипников, составляющий по заверению производителя 50 000 часов (на боксе - скольжения, на моем бигтайфуне 2 качения). Мой личный опыт -  через полгода 2 компа с боксами зашумели, а мой с тайфуном работает практически бесшумно. Только в/к иногда шелестит и ЖД поскрипывает.
Что же касается моей работы, то иногда я разгоняю проц на 33-35%, если нужно много рендерить в артлантисе. Остальное время - работа в штатном режиме. Как будет использовать компьютер другой человек - я не знаю, но он что-то писал про бесшумность... А 9800ГТ имеются и с пассивной (без кулера) СО и можно сделать абсолютно тихий системник.

*

Оффлайн pisikot

• 308
К боксовым я както негативно отношусь - версии бокс обычно идут на 700р дороже, а то и больше, у нас за эти деньги можно купить Cooler Master Hyper TX3 - который мне уже человек 5 посоветовали. Типа с ним можно, и разгонять, и шума никакого, так как на радиаторе, и вообще лучший выбор для своей ценовой категории, боксовые говорят и рядом не стоят.

deemon, так просто пишешь - разгоняю на 30 для рендера, а в другое время в штатном режиме... это что быстрая и не сложная операция ? системник разгонять в плане производительности ? Просто никогда не пробовал... интересно даже стало :) для этого в Биос надо лезть и там что-то крутить ? Или программы есть специальные, которые автоматом всё делают :) ? И ещё вопрос, не вредны ли эти разгоны для процессора ? Нет ли опасности что всё к черту сгорит, если не сильно разгонять ?

*

Оффлайн deemon

• 426
Кулер с тепловыми трубками стоит 1200 - 1500 рублей.

Залезть в БИОС и поменять несколько цифирек... Есть и программы, но они не такие гибкие и менее эффективны.
Семейство ай7 и ай5 гонится автоматически, но при этом отключая два или три ядра (турбобуст называется) Сгореть он не сгорит в любом случие. Если не поднимать напряжение, то он проработает столько же как и в штатном, но предел разгона будет порядка 20%. Это связано с маркетиноговой стратегией производителей CPU. Ведь все они имеют практически одинаковую  верхнюю планку для семейства, а более дешевые модели с уменьшеным кэшем могут работать еще быстрее, чем "экстремальные версии", т.к. площадь ядра у меньше. Но на практике это не достигается из-за ограничений чипсета материнской платы, блока питания процессора и оперативной памяти.  Если напряжение поднимать, то до определенного предела (для C2Q/C2D это 1,45 Вольт при штатном 1.085 кажеться) иначе он будет сильно изнашиваться и очень быстро выйдет из строя. Если что то нажмешь не так - сработает защита и комп просто не запустится сразу, а потом запуститься с параметрами по умолчанию. Если уж сильно поиграться то придется открывать крышку и замкнуть контакты на clear CMOS

*

Оффлайн pisikot

• 308
deemon, спасибо, про турбобуст слышал, но что ядра отключаются не слышал О_О, а смысл тогда ? 2 ядра работающие +20% своей мощности или 4 ядра работающие в штатном режиме - 4 же вроде производительнее будут, разве нет ? =) Если в биос надо лезть  и менять напряжения, то ну его нафиг этот разгон ))

*

Оффлайн deemon

• 426
Дело в том, что некоторые программы не всегда могут одновременно задействовать 4 или 8 потоков, А некоторые и никогда не используют больше одного ядра.  Например при загрузке тот же Artlantis использует только 1 ядро (а при рендеринге загрузит 8 потоков). Поэтому отключение 3-х ядер с существенным повышением частоты одного позволят работать более комфортно.

Если не хочешь лезть в биос и менять напряжение то поставь специальную программу (с диска от материнки). Она позволит разгоняться в процессе работы, но предел будет 20%.

*

Оффлайн PUX

• 1128
  • mad skill non-sence designer
про отключение ядер в турбобуст режиме можно поподробнее желательно с источниками
ибо у меня другая информация об этом
то, что я читал когда первые 7ки с ТБ вышли:
Когда проц работает с неравномерной загрузкой ядер, то проц сам выясняет какому ядру надо больше производительности и увеличивает его частоту до тех пор пока параметры, которые ему устанавливают рамки, остаются в дозволеных пределах. Следит он за током, темпертурой и за активностью ядер.
т.е. образно говоря  первое ядро загружено виампом на 5% второе артом на 100% и там 3 и 4 тоже какой нибудь фигней... так вот вот это второе ядро он будет разгонять до тех пор пока не упрётся в пределы заданные ему. Т.е. пока весь процессор вцелом например не станет потреблять такой же ток, как при равномерно на 100% загруженных 4 ядрах или пока не упрётся в предел по температуре или по частоте.

кстаи про вентиляторы...
у меня дома на 2 компах боксовый вентилятор, шуметь начинает когда поназапускаешь там всякого
и то в 90% случаев это шум видеокарт. А так если в интернете роешься или в одном ArchiCAD работаешь, то его вообще не слышно.

*

Оффлайн deemon

• 426
Turbo-Boost в Core i7 860 работает по схеме +5-4-1-1, +2-1-1-1 в Core i7 900, Core i7 870   +5-4-2-2, Core i5 750 +4-4-1-1.... Итог частота Core i7 920 2,66/2,93, Core i5 750 2,66/3,2, Core i7 860 - 2,8/3,47, Core i7 870 - 2,93/3,6. При включенном турбобусте он увеличивает множитель ядер согласно схеме, индивидуальной для каждой модели процессора. Речь идет, разумеется не о полном отключении неиспользуемых в текущий момент времени ядер, а о переходе их в режим пониженного энергопотребления (спящий режим, в висте например, он даже при нажатии на кнопку "выключения" срабатывает
Turbo Boost.
В четырёхъядерных iMac применяется технология Turbo Boost. При работе с программой, использующей не все ядра процессора, Turbo Boost отключает бездействующие ядра, одновременно увеличивая скорость активных ядер.
http://www.apple.com/ru/imac/performance.html
Это не точно но понятно :rolleyes:), иначе сохранить максимальный  уровень энергопотребления не удасться (частота и напряжение питания для каждого ядра регулируются отдельно на основании данных о его температуре и силе потребляемого тока. Таким образом, каждое ядро может быть переведено в состояние пониженного энергопотребления отдельно от других, а контроллеры памяти и шины QPI переводятся в состояние пониженного энергопотребления в случае когда все ядра находятся в незагруженном работой состоянии.) . Учитывает энергопотребление (и загрузку)  PCU (Power Control Unit), представляющий собой управляемый собственной прошивкой микроконтроллер, интегрированный в каждый новый процессор интела... Между прочим, технология не нова, она появилась очень давно еще в мобильных процессорах, но там понижалась частота всего процессора не зависимо от числа ядер и номинальной считалась максимальная частота процессора. И у старых теперь С2 при малой загрузке понижается коэф-т на два шага.

И как мне кажеться, мы уже слишком отдалились от темы.... Не думаю, что большинству здесь присутствующих интересны различия между CPU. Правда из-за схем повышения турбобуста ясно преимущество 870-го перед 860-м и заметная разница в цене...

Источник http://www.intel.com/support/ru/processors/sb/CS-029908.htm

кстаи про вентиляторы...
у меня дома на 2 компах боксовый вентилятор, шуметь начинает когда поназапускаешь там всякого
и то в 90% случаев это шум видеокарт. А так если в интернете роешься или в одном ArchiCAD работаешь, то его вообще не слышно.

Конечно, частота оборотов вентилятора регулируется в зависимости от загрузки. На дорогом кулере ты и при загрузке его услышишь только при открытой крышке. А что касаемо в/к, то я на СО всегда обращаю вниманимание и никогда ее не разгоняю.
И дело еще в том, что разница в цене между оем и Бокс варианта  заметная и составляет для i7-860 около тысячи (у нас). За эти день можно купить кулер по качеству выше боксового (с тепловыми трубками, массивным радиатором и вентилятором большого диаметром). БОКС - это минимум для процессора, а что касаемо сторонних производителей, то они не требуют переплату за брэнд в 200-250%, как интел.  Аналог бокса от них обойдется в 250-300 рублей.

Вопросик к CrazyASD
На новый iMac ставят массово рэдионы. Интересно, не будут ли из-за этого такие же косяки с ArchiCAD и артом как на виндах?

« Последнее редактирование: Декабря 16, 2009, 13:39:05 от deemon »

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
Вопросик к CrazyASD
На новый iMac ставят массово рэдионы. Интересно, не будут ли из-за этого такие же косяки с ArchiCAD и артом как на виндах?
Нет, не будут. Все проблемы с радеонами в Виндах из-за ублюдских драйверов, транслирующих OpenGL через API DirectX, а точнее сказать - эмулирующих OpenGL. На маках драйвера лишены этой фигни, так что там все хорошо :)

*

Оффлайн pisikot

• 308
Кстати в итоге вот такая сборка получилась:

Материнская плата: ATX Intel P55/LAN GIGABYTE GA-P55A-UD3R
Процессор: Intel Core i7 860/2.80 GHz OEM
Винчестер: SATA 750GB Western Digital WD7501AALS
Видеокарта: PCI-E NVIDIA GeForce GTS 250 1024M GIGABYTE GTS250 GV-N250OC-1GI
Оперативная память: DDR3 PC10666 4GB Kingston 2X2048 KVR1333D3N9K2/4G CL9
Корпус: ATX Tower Ascot 6ZRA-BS Silent Pro Black-Silver 620W
Кулер процессора: Cooler Master Hyper TX3 (RR-910-HTX3-GP)

Обошлось все это добро в 31400р. Поставил Windows 7 x64, машина получилась зверь  :rolleyes: Оперативку только планирую увеличить с 4 до 8гб в ближайшее время. Никаких ярых шумов от видеокарты и винчестера нет  :rolleyes: Если кто-то надумает обновляться, советую вышеописанную сборку  :-*

з.ы. Всем ещё раз спасибо, за то что помогли с выбором.

*

Оффлайн Nairi

• 486
  • nairisargsyan.com
Pisikot поздравляю тебе с приобретением. У меня к тебе просьба, если не трудно сделай рендер в Артлантисе, и в это время включи Everest, зайди в раздел Датчик. И в пиковом моменте рендера сделай скриншот экрана. Просто у меня похожая конфигурация железа. Вот хочу узнать у всех так греется чип, или только у меня.
Пример скриншота я прикрепил, только сделай рендер сложного полигона, чтобы проц немного пороботал под нагрузкой(длительность >5минут).   
Недавно при рендере чуть не спалил чип, температура дошла до 92*С.

*

Оффлайн pisikot

• 308
Делаю... большая сцена, файл 110мб, все настройки максимум + неон и все дела... выше 59 температура не поднимается  :mad: за 25 минут 60 градусов ещё не разу не высветилось  :rolleyes:

*

Оффлайн pisikot

• 308
Nairi, у тебя ещё и мамка 70градусов и видео... как-то жутковато действительно...

У меня у системника 2 кулера просто стоят на вдув и выдув внутри + на проце норм кулер, может поэтому температура в норме... а может вообще в мамке дело.. у моей всего 25градусов на пике...  :mad:

А может тебе пасту плохо нанесли, слышал что и такое  бывает  :-\

*

Оффлайн Nairi

• 486
  • nairisargsyan.com
У меня у системника 2 кулера просто стоят на вдув и выдув внутри
у меня тоже так стоит, и еще один впереди на HDD.
А может тебе пасту плохо нанесли, слышал что и такое  бывает 

И с пастой все в норме, на моих глазах мазали.
Если перегрев чипа можно как то объяснить боксовским кулером, то как объяснить то что и мат. плата так жутко греться?
Еще мне не понятно то почему система не перезагружается зашитой чипа когда температура доходит до критических. У Core i7 920 максимальная температура 70*С, после этого на мат. плате по идеи должно срабатывать самозащита и машина должна вырубиться.
Все решил летом обязательно перейду на водянку.

*

Оффлайн PUX

• 1128
  • mad skill non-sence designer
вы уверены, что у вас радиаторы стоят плотно на чипах? что напряжение питания чипов не завышено? что паста действительно темропроводная, а не зубная?
В номинале это железо даже с боксовым кулером и без дополнительных обдувов не должно греться выше 60, ну ни при каких раскладах.