Turbo-Boost в Core i7 860 работает по схеме +5-4-1-1, +2-1-1-1 в Core i7 900, Core i7 870 +5-4-2-2, Core i5 750 +4-4-1-1.... Итог частота Core i7 920 2,66/2,93, Core i5 750 2,66/3,2, Core i7 860 - 2,8/3,47, Core i7 870 - 2,93/3,6. При включенном турбобусте он увеличивает множитель ядер согласно схеме, индивидуальной для каждой модели процессора. Речь идет, разумеется не о полном отключении неиспользуемых в текущий момент времени ядер, а о переходе их в режим пониженного энергопотребления (спящий режим, в висте например, он даже при нажатии на кнопку "выключения" срабатывает
Turbo Boost.
В четырёхъядерных iMac применяется технология Turbo Boost. При работе с программой, использующей не все ядра процессора, Turbo Boost отключает бездействующие ядра, одновременно увеличивая скорость активных ядер.
http://www.apple.com/ru/imac/performance.html Это не точно но понятно
), иначе сохранить максимальный уровень энергопотребления не удасться (частота и напряжение питания для каждого ядра регулируются отдельно на основании данных о его температуре и силе потребляемого тока. Таким образом, каждое ядро может быть переведено в состояние пониженного энергопотребления отдельно от других, а контроллеры памяти и шины QPI переводятся в состояние пониженного энергопотребления в случае когда все ядра находятся в незагруженном работой состоянии.) . Учитывает энергопотребление (и загрузку) PCU (Power Control Unit), представляющий собой управляемый собственной прошивкой микроконтроллер, интегрированный в каждый новый процессор интела... Между прочим, технология не нова, она появилась очень давно еще в мобильных процессорах, но там понижалась частота всего процессора не зависимо от числа ядер и номинальной считалась максимальная частота процессора. И у старых теперь С2 при малой загрузке понижается коэф-т на два шага.
И как мне кажеться, мы уже слишком отдалились от темы.... Не думаю, что большинству здесь присутствующих интересны различия между CPU. Правда из-за схем повышения турбобуста ясно преимущество 870-го перед 860-м и заметная разница в цене...
Источник
http://www.intel.com/support/ru/processors/sb/CS-029908.htmкстаи про вентиляторы...
у меня дома на 2 компах боксовый вентилятор, шуметь начинает когда поназапускаешь там всякого
и то в 90% случаев это шум видеокарт. А так если в интернете роешься или в одном ArchiCAD работаешь, то его вообще не слышно.
Конечно, частота оборотов вентилятора регулируется в зависимости от загрузки. На дорогом кулере ты и при загрузке его услышишь только при открытой крышке. А что касаемо в/к, то я на СО всегда обращаю вниманимание и никогда ее не разгоняю.
И дело еще в том, что разница в цене между оем и Бокс варианта заметная и составляет для i7-860 около тысячи (у нас). За эти день можно купить кулер по качеству выше боксового (с тепловыми трубками, массивным радиатором и вентилятором большого диаметром). БОКС - это минимум для процессора, а что касаемо сторонних производителей, то они не требуют переплату за брэнд в 200-250%, как интел. Аналог бокса от них обойдется в 250-300 рублей.
Вопросик к
CrazyASDНа новый iMac ставят массово рэдионы. Интересно, не будут ли из-за этого такие же косяки с ArchiCAD и артом как на виндах?