Представляю вашему вниманию библиотеку стальных элементов (двутавры, швеллеры, уголки и все такое), разработанную мною в промежутках между работой
Элементы оптимизированы для работы с интерактивными каталогами, в том числе по именам переменных (то есть, например, длину "балки" и длину "колонны" из одинакового уголка задает один и тот же параметр, что значительно облегчает жизнь при суммировании). Доступно под 12 версией (и выше).
То, что объекты сами подсчитывают свою массу, это само собой, но есть еще один ньюанс. К разработке этой библиотеки я приступил после одного проекта, в котором была часть КМ. Не мне вам рассказывать, как выглядят чертежи КМ по СП 460-75 - там все элементы рисуются линиями. Стандартными архикадовскими средствами (чтобы и в 3D, и разрезы по планам строились) это настолько затруднительно, что зачастую проще в автокаде по-быстрому набросать. Но хочется интерактива и автоматизации. В то же время, в 12 ArchiCAD появилась функция неполного показа конструкций (только несущий слой, без отделки и т.д.). Соответственно, появилась новая глобальная переменная - GLOB_STRUCTURE_DISPLAY. Так вот, я повесил на её состояние (0, 1, 2) разные варианты 3D-объекта, таким образом, в зависимости от режима, объект отображается по-разному: либо как полнотелый объект (для архитектурных нужд), либо как струна (для КМ). Трехмерка в последнем случае получается, конечно, жутковатой, зато планы и разрезы гораздо ближе к СП 460-75. На скриншотах показан принцип.
FAQ и лицензионное соглашение в архиве.
PS Всех с наступающим