По порядку: Траншеей для земляных работ уже давно не пользуюсь. Устраивает Профиль менеджер ArchiCAD. Задаешь любой профиль, привязываешь его к Beam, и режешь им Mesh. Чем хорошо, что балки четко пересекаются ( то же касается и отмосток ). "Глубину траншеи" я беру несколько больше, что бы она выступала за поверхность грунта. Затем булим траншею грунтом ( intersection ) что бы срезать верх под ландшафт, а потом булим грунт траншеей ( substr w upward extrusion) что бы получить канаву в грунте. Объем грунта высчитывается в элемент инфо как разница между полным объемом MESH и объемом с дырками. Коэффициент разрыхления можно подставить и потом.
Смета выводится интерактивная, потом немного поправляю в экселе.
Крестовину пока не сделал, руки не доходят, да и уговые тройники надо поправить, поскольку есть два угла наклона отводов. Да и вообще надо дорабатывать. Хочу еще прицепить к трубам разные кронштейны.
Португальской трубой не пользовался, поскольку только вчера ее увидел, и МЕР моделера у меня то же нет. Сравнить не счем.
Вентиляцию собираю из канализационных элементов без включения соединений. При использовании гибкой трубы - просто забиваю в параметры, что она гибкая, - главное кол-во и размеры элементов.
Бачки и толчки живут совершенно бесплатно на сайтах производителей сантехники, например idobathroom.ru