Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн SashkaRosin

• *
  • 12
Редактируемый кирпич.
« : Марта 03, 2010, 22:35:48 »

Test

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Уже несколько лет работаю в Архикаде.
И вот, настала необходимость создать библиотечный редактируемый элемент кирпича обыкновенного.
Только редактироваться должны не только длина, ширина, высота (250х120х65), но такие вещи как угол и величина скоса граней (для детального проектирования сложных дымоходов).
Т.е. должна быть реализована возможность из целого кирпича создавать элементы как на картинке (а эти были созданы как отдельные объекты из стен, перекрытий или архиформой).
Несмотря на банальность и простоту, сделать этого мне пока не удается. То ли ввиду отсутствия базовых знаний по программированию, то ли из-за степени кривизны рук.

Обращаюсь за помощью и советом.

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Re: Редактируемый кирпич.
« Ответ #1 : Марта 03, 2010, 22:42:48 »
А что за полоска с низу?

*

Оффлайн VETRUM

• 267
« Ответ #2 : Марта 03, 2010, 23:25:57 »
Это похоже на шов.

*

Оффлайн ALAKK

• 625
  • Он спорил с модером...
« Ответ #3 : Марта 04, 2010, 00:25:15 »
Привет
Твой вопрос решается только программированием и полной параметризацией.
Я полагаю, что тебе надо не только 3Д, но и какие-то отчеты с указанием р-ров? Типа графических  спецификаций как порядовка? Работа серьезная и денег стоит.

*

Johan

« Ответ #4 : Марта 04, 2010, 06:05:16 »
И вот, настала необходимость создать библиотечный редактируемый элемент кирпича обыкновенного.
А стоит ли Арчик мучать кирпичами? Посмотри вот тут:  http://www.stroyka.in/viewtopic.php?f=4&t=435&hilit=%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #5 : Марта 04, 2010, 10:04:50 »
Раз есть ArchiForma или OBJECTiVE, зачем трудится над написанием объекта?

*

Оффлайн SashkaRosin

• *
  • 12
« Ответ #6 : Марта 05, 2010, 05:38:12 »
А что за полоска с низу?
Так и есть, это нижний шов.

*

Оффлайн SashkaRosin

• *
  • 12
« Ответ #7 : Марта 05, 2010, 05:45:10 »
Твой вопрос решается только программированием и полной параметризацией.Я полагаю, что тебе надо не только 3Д, но и какие-то отчеты с указанием р-ров? Типа графических  спецификаций как порядовка? Работа серьезная и денег стоит.
Так и есть, но все отчеты, документацию, чертежи и порядовки мне понятно как делать (чем я и занимаюсь). Денег немного, дороже заказчику обходится кирпичики в печь/камин/барбекю и т.д. сложить, что я тоже и делаю ))
А кирпич редактируемый нужен для унификации и упрощения работы (а то я с библиотеками созданных разными способами объектов совсем запутался). Есть пара серьезных и глобальных проектов на подходе - вот к ним и готовлюсь.

*

Оффлайн SashkaRosin

• *
  • 12
« Ответ #8 : Марта 05, 2010, 05:46:20 »
А стоит ли Арчик мучать кирпичами?
Как ни банален мой ответ, но Стоит. Правда, я на эту тему долго размышлял )

*

Оффлайн SashkaRosin

• *
  • 12
« Ответ #9 : Марта 05, 2010, 05:47:53 »
Очень большое разнообразие вариантов используемых вырезов, скосов - слишком много библиотечных элементов.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #10 : Марта 05, 2010, 06:38:35 »
Очень большое разнообразие вариантов используемых вырезов, скосов - слишком много библиотечных элементов.

В том, то и дело, что, например, OBJECTiVE не создает кучу объектов. Вам достаточно иметь один объект кирпича со швом. OBJECTiVE будет резать и поворачивать его как угодно.
По-моему, приблизительно тоже самое и в ArchiForma. У нее есть набор своих объектов, над которыми она производит разные изменения, не создавая новых объектов.

*

Оффлайн SashkaRosin

• *
  • 12
« Ответ #11 : Марта 06, 2010, 18:16:19 »
По-моему, приблизительно тоже самое и в ArchiForma. У нее есть набор своих объектов, над которыми она производит разные изменения, не создавая новых объектов.
Немного не так. OBJECTiVE может только обрезать/повернуть/профиль вытянуть и еще кое-что, но этого не достаточно. Например, на рисунке, который я выкладывал есть кирпич со скошенной фаской до половины длины - сделать такое можно только в  архиформе или самом ArchiCAD. Проблема не в наличии самих заготовок (в конце-концов это может быть просто стена их архикада), а в возможности быстро их изменять по необходимым параметрам + отчетность и документация. Создать необходимые элементы можно даже средствами архикада, но на это уходит время (а для каждого небольшого проекта каждый раз создавать объекты - нерационально).
Я совсем не против архиформы и OBJECTiVE, не если есть возможность наладить этот процесс лучшим способом, почему бы им не воспользоваться.
Надеюсь, мне удалось донести свою мысль.

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
« Ответ #12 : Марта 09, 2010, 10:26:38 »
а для каждого небольшого проекта каждый раз создавать объекты - нерационально)
Как по мне, вариантом для вас будет создание "стартового" файла, в котором уже будут созданы все варианты кирпичей в плане какого-то этажа. Ничего страшного, если их количество будет измерятся в сотнях, например "табличка" из сотни таких кирпичных изделий, это всего-навсего 10х10. Главное все правильно разбить, подписать, упорядочить..
А потом быстренько ищем нужный элемент и с помощью команд "Ctrl+Shift+D"

Или же, есть еще один ход конем. Обжектив создает объекты, сохраняя их в указанной вами папке как *.gsm.
Создайте один раз папку (например "спец кирпичи") и там понемногу сохраняйте все ваши наработки. Потом всегда можно подгрузить эту папочку к любому проекту отдельной библиотекой. Сможете использовать созданное и пополнять коллекцию новыми

Например, на рисунке, который я выкладывал есть кирпич со скошенной фаской до половины длины - сделать такое можно только в  архиформе или самом архикаде.
Тот-же кирпичик создается с 3 элементов. Если нужна пластичность -- не пользуйтесь пунктом "Сохранить 3D-модель как.." в единое целое, просто временно группируйте, всегда сможете изменить все интересующие вас параметры, подтянув какой-то кубаратик в нужную сторону.

А вообще-то, нужно четко поставить/описать цель. Чем яснее вы ее видите - тем скорее найдете к ней верный путь. Методы то разные есть

*

Оффлайн SashkaRosin

• *
  • 12
« Ответ #13 : Марта 11, 2010, 01:37:50 »
Или же, есть еще один ход конем. Обжектив создает объекты, сохраняя их в указанной вами папке как *.gsm.Создайте один раз папку (например "спец кирпичи") и там понемногу сохраняйте все ваши наработки. Потом всегда можно подгрузить эту папочку к любому проекту отдельной библиотекой. Сможете использовать созданное и пополнять коллекцию новыми
Пока работал именно по этой схеме.
Поставленная цель предполагает использование редактируемого элемента, что достигается пока только посредствам gdl.
Ну что же. Будем осваивать с нуля ))
Спасибо за ценные советы и предложения.

*

Johan

« Ответ #14 : Марта 11, 2010, 04:33:07 »
Поставленная цель предполагает использование редактируемого элемента, что достигается пока только посредствам gdl.
А какие параметры кирпича предполагаются редактируемыми и сколько примерно разновидностей формы кирпича у вас встречается -10,20,50 ?