Сложно дать хоть какой-то совет или что-то подсказать. Ибо прочитав данные строчки:
я возможно бы быо и отдать но те кто делает такие проекты находятся в 180 км от меня тоестьв нашем городе таких специалистов нету.а кто будетделать саму лестницу по тем данным которые выдаст машина будет находиться в 180 км от меня в другую сторону так что посудите сами нераельно будет проследить ни за тем ни за этим
я не сильно понял чем вы занимаетесь по жизни, и вашей конечной цели насчет в создании этой лестницы.
В голову приходят разные варианты:
1) вы заказчик, хотите что бы все было сделано лучшим образом и с первой попытки. Для вас важен только отменный результат. Вы не доверяете исполнителям, хотите все проделать сами.
Но откуда тогда уверенность что вы сделаете это лучше чем они? Если вы все возьмете в свои руки, то этим шагом вы переложите всю ответственность на себя. А без нормальных знаний "лестнице-строительного дела" (если нет у вас такого опыта) вы снимете ее с исполнителей, которые и должны все делать. В таком случае они даже могут расслабиться, даже где-то накосячить, да и у вас может выйти первый блин комом, но винить во всем вы сможете только себя.
Может лучше дать планы этажа, габаритные размеры лестницы, привязки, набросать пару схематичных узлов, проставить там желаемые размеры, чтоб выдать им задание и выслать его по електронке. А они пускай делают вам коммерческое предложение. Если оно вас устроит - пускай узнают у тех кто будет ее изготавливать все нюансы, чтобы им выдать нормальные чертежи. Или еще лучше - найти фирму которая сразу возьмет на себя ответственность за конечный результат, избавив вас от мучений.
2) Хотите сэкономить на чем-то, например на проезде специалистов (по заколдованному треугольнику "объект -офис-цех по изготовлению") или на оплате ихней работы (им может стало взападло куда-то ехать и напрягаться за такие смешные деньги) или может они успели "зажраться"..
В этом случаи результат скорее всего будет аналогичным первому предположению.
3) Хотите открыть свое дело в своем городке, или уже его открыли. Если знаете все тонкости этого дела и осталось только перейти на ArchiCAD, для выдачи чертежей на завод/цех - тогда нужно "немного" изучить программу и наработать оптимальные методы работы в ней.
Можно и еще что-то предположить..
И еще, кто вам сказал что:
по тем данным которые выдаст машина
Вы всерьез верите в то, что просто задав основные габаритные параметры лестничного марша в какую-то програмулину, машина в течении нескольких секунд вам выдаст все готовые чертежи, вплоть до последнего винтика-шпунтика, со всеми схемами, расчетами, спецификациями.. Потом по которым, в любом понравившемся вам месте, изготовят все до последней детальки?
Сделать то можно все, вопрос только в конечной цели, рациональности пути и в "цене на билет"