Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

SergeyAB

Test

Хочу все таки понять "для себя" - есть ли вещи которыми стоит пользоваться - как то модельные виды, рабочие листы, книга макетов, интерактивные каталоги...3D инструментарий - балки, каталог профилей, крыши, конец стены и другие...
Вдаваться в очередное полоскание мозгов о способах работы и продвинутости нет никакого желания,
( спор о вкусах - это не спор).
Моделирование, тоже не хочу обсуждать - это личные навыки каждого, НЕ БОЛЕЕ.

Интересует именно конечный результат.
Их(результатов) у нас(РФ) бывает 3: ЭП-эскизный проект, П-проект, Р-рабочие чертежи.
есть СПДС, ГОСТы на состав и оформление всех этих стадий, и про отмену СПДС говорить тоже не стоит.

Все остальное - писки от модели и цветные картинки = удел дизайнеров...

Если у вас есть даже самый небольшой проект(стадия П или Р) выполненный по методике Графисофт:
модель+база автотекста --> детали, разрезы, виды, рабочие листы, каталоги --> книга макетов
Выкладывайте - *.pla + *.aat  Хочется просто один раз убедиться в реальности.  :wink:
(пусть даже не все комплекты - а только строительная часть)

*

Оффлайн ALAKK

• 625
  • Он спорил с модером...
Привет, Сергей
Очень интересное предложение. Давай поглядим.
Уже давненько сам ничего не черчу - это ты знаешь. Но надо покопаться - старые проекты есть.

*

SergeyAB

Хочется, по сути, увидеть сколько из заложенных возможностей по автоматизации процесса проектирования
получается на практике использовать в работе...

Взять тот же аддон "сантехника"(точное название не запомнил), который приделали в АС13,14...
от смоделированной разводки коммуникаций до чертежей схем отопительных и сантехнических систем еще ой как далеко...

*

Оффлайн kote

• mghamGD
  • 784
  • овод
Хочется, по сути, увидеть сколько из заложенных возможностей по автоматизации процесса
Посмотрим может кто начало даст но по правде автоматизировать  в арче многое надо доделать и добавить конструкции и детали приходится  вручную есть сиграфовские адонни но они ни совсем работает как хотелось

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Чуть позже выложу такой проект - частного дома. Наперед скажу что работаю лет 10 в архитектуре и столько же в Архикаде. Мне никогда не приходилось работать в других программах и никогда я не проектировал что-либо НЕ основанное на модели. Никогда не чертил фасад оторванный от плана. Соответственно у меня в большом приоритете достоверность модели, и соответственно все конечные планы, фасады, разрезы это "живые" не открепленные от нее виды. Открепляются от модели для причесывания некоторые узлы, детали, каналы, ограждения итп. Разводку комуникаций (сантехника, вентиляция или газ) моделирую не для чертежей а для точной привязки отверстий через конструкции. Из возможностей архикада не пользуюсь сметами, так как подсчетами материалов я не занимаюсь, разве что объемы кирпича, бетона или пенопласта свожу в таблицы.
Также не часто автоматизирую таблицу заполнения проемов, которая делается по упрощенному шаблону.
Разделы смежников и конструктив выполненные в двж я обычно помещаю в дерево макетов через х-реф, чтобы удобнее было печатать из архикада.

upd.: Сразу предупрежу что я не из РФ, а из Украины, и не на 100% забочусь о ГОСТ стандартах, так как в нашем городе экспертиза довольно лояльно относится к отклонениям, и из-за архикадовской отметки высоты (до эпохальной 12-й версии) никто проекты не заворачивал. А из разделов проекта я в ArchiCAD далаю только Генплан и АР, остальные разделы в двж.
« Последнее редактирование: Июня 27, 2010, 16:27:03 от zavrazhin »

*

SergeyAB

но они ни совсем работает как хотелось
- и так чего не коснись...
условные обозначения дверей, проемов, окон, лестниц это все обязательный ГОСТ.
trussmaker и StairMaker - вообще безделушки - ни спецификации , ни оформления...

А главное продажи в РФ идут...интересно...

А вот и первый рискнувший  :wink: А какие именно разделы? АР,АС,КМ,КЖ?
Если все таки сабж будет, попробуем уже по конкретнее обсудить соответствие действующим стандартам.
(не забудьте пжлста прикрепить файл атрибутов и объекты к проекту, чтобы модель была полной ,а  чертежи оформленными)

*

Оффлайн kote

• mghamGD
  • 784
  • овод
- и так чего не коснись...
 чертежи оформленными)
НУ посмотрим тоже интересно порассуждать и может скрипт начну изучат по малому чтобы объекты подогнать по конструктивам тоже хотелось делать вес процесс в арче по стандартам

*

Оффлайн Tanya85

• 650
А главное продажи в РФ идут...интересно...

Это самое главное,значит люди умеют настроить программу под свои нужды и она их устраивает,а идеальных программ нет.

*

Оффлайн vm4e

• 522
  • Владимир
к сожаленью ни разу не видел чтобы хоть кто то работал по нормам. ни в автокаде ни в ArchiCAD. нету такого контроля, который бы заставил заглянуть в гост, а как там надо изображать стрелки на лестницах??? особенно, если учесть, что чертежи идут сразу на стройку, а там "по мотивам" исполняются. так что заданный вопрос, кажется, праздный.

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
Есть такое выражение : - Если ты такой умный, то почему не ходишь строем...?
Вот тут , как мне показалось, вы хотите прикинуть, а не пойтили Архикаду строем, причем таким совковым...
Зачем вам это? Он и так себя не плохо чувствует. А проекты вряд ли выиграют именно от тех или иных стрелочек. Конечно утвердительные и неразрешительные  службы могут привязаться.... наверное, но сейчас же вообще все эти вопросы решаются иначе...

*

SergeyAB

а идеальных программ нет
Не правда,есть. К Ворду же никаких претензий во всех странах, включая которые пишут справа налево и т.д...
(лукавлю -  у меня есть и к ворду претензии - но там все намного глубже - даже разработчики MS иногда не в состоянии объяснить почему именно так повел себя WORD, речь в частности о способах внутреннего преобразования документов - бывает в доке появляется полоса, которая является следствием такого преобразования, и уже никаким образом из документа не убирается...)
Я разделяю ваше восхищение от Архикад(уже более 10 лет), вот только не понимаю на чем оно зиждется, наверно на нелюбви к DWG, которая соответственно происходит из годов учебы в вузе - тычковый автокад что-то вроде версии 4, со своей командной строкой - хуже DOS, чесслово.

"к сожаленью ни разу не видел чтобы хоть кто то работал по нормам."
- значит ни разу не сталкивались с экспертизой например, а вообще печально читать подобное,
насчет того что система нормоконтроля повсеместно благополучно забывается - не спорю,
но это не значит что ГОСТ не нужно соблюдать - это что-то вроде испытания веры, мы пока не ВТО и не где-то еще, да и система сертификации стандартов предприятия в области качества продукции - пока просто пустой звук, ну и почва для коррупции.
Вы законы то почитайте современные - ФЗ123 например - чтобы хотя бы в двух словах представлять на какой авось отпущено...

Но это так, лирика. Не об этом хотелось бы.
Есть ГОСТ и его никто не отменял. А значит соблюдать надо, причем тут совок - я лично не понял, нормы существуют в любой системе.
То что все настриваемо - вот и хочется увидеть, до какой степени можно адаптировать стандартные инструменты АС, ведь толщина и типы линий настроены у всех, а все остальное значит - можно не соблюдать?
Ну если в целом - то наша СПДС - весьма неплохая вещь, и я почему то уверен что даже отрицания совка не приведет к ее упразднению, или будет другой сценарий - путем проб и ошибок вернется на круги своя - эти стрелочки и палочки - очень "правильные" и с точки зрения чтения чертежа, и с точки зрения его насыщенности, и трудоемкости черчения, хотя последнее в эпоху CAD несколько потеряло свою актуальность.
 Странная на мой взгляд именно эта позиция - "здесь слышу, а здесь вроде как слышу, но сделаю вид что не слышу..."

Хотя есть и другой сценарий - отечественные чертежи превращаются в веселые картинки, по ним уже никто не понимает что и как нужно делать, ни сметчик ни смежник, никто, сама профессия переходит в ранг - полуграммотного менеджерства на базе неполной средней школы. Но строить нужно! И поэтому здраствуйте дорогие наши братья турки и китайцы, причем если выбирать между ними, я лично за китай, у турков есть только общее представление о строительстве, а вот братья китайцы не развязав ни одной войны продолжают наращивать экономику...тем самым совковым строем, и еще не известно кто под кого в итоге ляжет, коммунизм под капитализм или наоборот, не верю я в наш новый Курс, и в "перезагрузку"...это все красивая болтовня...Если посмотреть более пристально на то как мы пытаемся подражать цивилизованным странам - лично мне становится смешно. Ну и риторический вопрос - Думка, как вы считаете те же китайцы пользуясь автокадом, архикадом и другим софтом, соблюдают свои стандарты? Конечно да! Потому что крепкая система это крепкая экономика и соответственно прогнозируемый уровень жизни. Конечно нас не миллиард, но сути это не меняет.
 Если дать слабину в одном маленьком звене(таком как соблюдение норм) - конечный продукт перестанет соответствовать тому что задумывалось, потому что появится свобода трактовки на разных этапах, ну это же элементарно...Давайте бухгалтерскую и налоговую отчетность оформлять как пало...
« Последнее редактирование: Июня 28, 2010, 09:33:12 от SergeyAB »

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
1. Относительно гибкости ArchiCAD. Довелось мне год назад сотрудничать с крупной голландской фирмой. Проекты в украинском офисе выполняются по строгому шаблону в Автокаде на двух языках (англ. и укр.), с высоким контролем соответствия украинским нормам. Мне предстояло работать в Архикаде и выдавать результат в виде dwg, согласно всем корпоративным стандартам. И мне реально удалось процентов на 98 настроить все так как требовалось включая идентичные автокаду линии, штриховки, стрелки, шрифты и.т.п.
2. Относительно "весёлых картинок" в чертежах. Проблема конечно есть и ее предпосылки уходят в процесс обучения архитектора. В Вузах (по крайней мере в известных мне) упор делается на формотворчество и презентацию, а чертежная грамота проходит стороной как нечто третьестепенное. После Вуза новоиспеченный архитектор попадает на такую же новоиспеченную фирму, которая делает чертежи по козам с другой зеленой фирмы, и при хороших заказчиках которые и так отстегивают экспертизе за лишние этажи и урезанные санитарные зоны - исчезает какой-либо контроль над чертежным стандартом. А ведь еще есть фактор строителей - многие из которых не умеют читать чертежи, и ведущий объект архитектор вынужден еще и подстраиваться под них, желая увидеть в результате именно то что он задумал, а не что-то другое.

*

SergeyAB

и ведущий объект архитектор вынужден еще и подстраиваться под них, желая увидеть в результате именно то что он задумал, а не что-то другое.
- зачем подстраиваться! пусть заказывают по договору все документы в которых нарисовано и написано то что им не понятно ГОСТ21.101 именно это и предполагает. Я часто прикладываю листы из серий к альбому, потому что знаю - все равно не найдут,ну это когда с дилетантами работаешь, а в крупных строительных фирмах есть и ПТО и серии любые, да и спецы тоже...тут проще.
Предпосылки вижу не в обучении архитектора, старые преподы свое дело знают, а в эффективности нашего нового курса...совместили все что можно, а чего нельзя - упразднили - вот только эффективность получаться стала с обратным знаком...и латанием дыр стабильность не обеспечить...ломать не строить.
Об Украине ничего не скажу, не знаю.

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
На самом деле, я вовсе не против существования общих правил и стандартов, но до какой степени...мне например просто противны шрифты признанные гостом , понятно что их создатели имели ввиду иные возможности и цели, так стоит ли теперь все это волочить за собой в кад системы.Так и что-то другое... Да, собственно и снипы вещь совсем не лишняя, только это же рекомендательные соображения, а из них делают дубину для  самоутверждения люди которые заседают в этих запрет.конторах ... и все это сводится или ко взяткамили блатным разборкам.Я за все , что предполагает здравую креативность и внедрение ее в нашу унылую действительность.
Но я также не верю и в модернизацию и в любое другое улучшение  ситуации у нас по той причине , что не существует в нашей стране серьезного ротационного механизма.Начиная с образования и кончая занимания должностных кресел. Все решается по совершенно иным соображениям, нежели должностное соответствие или уровень способностей.Вот сейчас начали со школы...Не знаю что там с этим ЕГЭ  получится, мои знакомые все в ужасе.Но это еще цветочки того айсберга с которого мы кувырнемся... стоит только Китайцам еще силу набрать.

*

SergeyAB

подпишусь. под прозвучавшим в пред. посте здравым смыслом.

Все таки хотелось бы увидеть какой либо конечный проект, построенный по видам и разрезам с модели, и чтобы шрифты были русские и оформление соответствовало , ну хорошо напоминало  ;D ГОСТ.
Сэмплы из дитриба они ж англицкие, и там все по другому, незнакомому принципу, состав, оформление...

Признаюсь честно - тема не совсем "из пальца", недавно на двг.ру меня в числе прочих высказавшихся назвали "нубом", стало интересно как же работают профессионалы...вот что сказал один из них:
"у меня настроено все так в ArchiCAD, что все, начиная с ведомости чертежей, проставляются номера страничек, автоматом заполняется любые спецификации и ведомости,я делаю лишь 3д модель. Делаю торговые центры, магазины, отели, я в принципе тож из провинции - Винница, Украина

но надо потратить время на изучение работы с :
автотекстом
работы со слоями, набором слоев
видами
макетами
интерактивными таблицами"

это пост #11 отсюда http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=53115

Хочется посмотреть как это все в реальности выглядит...пощщупать своими пальцами...так сказать.

У меня свой "метод" работы в АС - дело в том, что в прямом смысле пересел с кульмана на АС7, со временем освоил и модель и гдл, и попробовав все прелести BIM, пришел к выводу что построение модели и настройка всех этих видов в 100% случаев, лично у меня, занимает больше нервов и времени нежели 2D-рисование в плане+база шаблонов из проекта в проект+ самописные объекты автоматизирующие рутинные операции - вычисления, оформление и т.д.(автокадочники называют такой способ - "в модели"), а главное, что мне нравится в этом моем способе работы - не нужно изучать кучу менюшек интерфейса от версии к версии, работа с объектами в любой версии выглядит одинкаово, тем более что всеми фичами очередной версии не пользуется никто - процентов 15 по своей специфике...
И вот что-то захотелось посмотреть - может все таки я уже устарел с этим своим "методом" и пора бросать этот "нубизм"  ;D

« Последнее редактирование: Июня 28, 2010, 16:14:56 от SergeyAB »