а идеальных программ нет
Не правда,есть. К Ворду же никаких претензий во всех странах, включая которые пишут справа налево и т.д...
(лукавлю - у меня есть и к ворду претензии - но там все намного глубже - даже разработчики MS иногда не в состоянии объяснить почему именно так повел себя WORD, речь в частности о способах внутреннего преобразования документов - бывает в доке появляется полоса, которая является следствием такого преобразования, и уже никаким образом из документа не убирается...)
Я разделяю ваше восхищение от Архикад(уже более 10 лет), вот только не понимаю на чем оно зиждется, наверно на нелюбви к DWG, которая соответственно происходит из годов учебы в вузе - тычковый автокад что-то вроде версии 4, со своей командной строкой - хуже DOS, чесслово.
"к сожаленью ни разу не видел чтобы хоть кто то работал по нормам."
- значит ни разу не сталкивались с экспертизой например, а вообще печально читать подобное,
насчет того что система нормоконтроля повсеместно благополучно забывается - не спорю,
но это не значит что ГОСТ не нужно соблюдать - это что-то вроде испытания веры, мы пока не ВТО и не где-то еще, да и система сертификации стандартов предприятия в области качества продукции - пока просто пустой звук, ну и почва для коррупции.
Вы законы то почитайте современные - ФЗ123 например - чтобы хотя бы в двух словах представлять на какой авось отпущено...
Но это так, лирика. Не об этом хотелось бы.
Есть ГОСТ и его никто не отменял. А значит соблюдать надо, причем тут совок - я лично не понял, нормы существуют в любой системе.
То что все настриваемо - вот и хочется увидеть, до какой степени можно адаптировать стандартные инструменты АС, ведь толщина и типы линий настроены у всех, а все остальное значит - можно не соблюдать?
Ну если в целом - то наша СПДС - весьма неплохая вещь, и я почему то уверен что даже отрицания совка не приведет к ее упразднению, или будет другой сценарий - путем проб и ошибок вернется на круги своя - эти стрелочки и палочки - очень "правильные" и с точки зрения чтения чертежа, и с точки зрения его насыщенности, и трудоемкости черчения, хотя последнее в эпоху CAD несколько потеряло свою актуальность.
Странная на мой взгляд именно эта позиция - "здесь слышу, а здесь вроде как слышу, но сделаю вид что не слышу..."
Хотя есть и другой сценарий - отечественные чертежи превращаются в веселые картинки, по ним уже никто не понимает что и как нужно делать, ни сметчик ни смежник, никто, сама профессия переходит в ранг - полуграммотного менеджерства на базе неполной средней школы. Но строить нужно! И поэтому здраствуйте дорогие наши братья турки и китайцы, причем если выбирать между ними, я лично за китай, у турков есть только общее представление о строительстве, а вот братья китайцы не развязав ни одной войны продолжают наращивать экономику...тем самым совковым строем, и еще не известно кто под кого в итоге ляжет, коммунизм под капитализм или наоборот, не верю я в наш новый Курс, и в "перезагрузку"...это все красивая болтовня...Если посмотреть более пристально на то как мы пытаемся подражать цивилизованным странам - лично мне становится смешно. Ну и риторический вопрос - Думка, как вы считаете те же китайцы пользуясь автокадом, архикадом и другим софтом, соблюдают свои стандарты? Конечно да! Потому что крепкая система это крепкая экономика и соответственно
прогнозируемый уровень жизни. Конечно нас не миллиард, но сути это не меняет.
Если дать слабину в одном маленьком звене(таком как соблюдение норм) - конечный продукт перестанет соответствовать тому что задумывалось, потому что появится свобода трактовки на разных этапах, ну это же элементарно...Давайте бухгалтерскую и налоговую отчетность оформлять как пало...