Я не хочу считать каталогом, я хочу ткнуть в зону и узнать как можно больше прямых данных, минуя посредника в виде каталога.
Я в таких случаях тыкаю в зону (выбираю её), даю команду "ведомость зон" и получаю нужные данные по этой зоне. В том числе и количество окон в зоне. Или по любому выбранному элементу (группе элементов)— командой "ведомость элементов". Без настроек каталога. Варианты шаблонов ведомостей уже есть по умолчанию в меню.
А если мне нужны только базовые данные (площади поверхностей, объём и т.п.,) то я выбираю нужный элемент(элементы) даю клавишную команду "ведомость элементов" — открывается базовая ведомость с этими данными. Мгновенно. Примерно такие же данные можно получить на выбранные элементы и в плавающей панели "информационное табло" (но уже без суммы)
То есть данные по ОТДЕЛЬНОМУ элементу(или нескольким элементам) можно получить, выбрав его и открыв соответствующую ведомость. В отличие от Интерактивного Каталога, который работает только по критериям, Ведомость может показывать данные только на то, что выбрано на плане.
Или это не то, что нужно? Но если ведомость может извлекать данные по зоне, которые не позволяют извлекать глобальные переменные GDL, то что нам помешает делать то же самое, настроив собственный шаблон ведомости?