Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн lsr

• 1268
  • http://sl-gdl.com
Re: Дизайнер - кто это?
« Ответ #15 : Июля 13, 2010, 11:13:45 »

Test

Бросьте вы заниматься препирательством, это как выразился Думка "Если б мы тут хоть что-то решали... в той стране."
За последние 15лет само слово Дизайнер было дискредитировано именно наличием гигантского кол-ва курсов для домохозяек.
Нет общего понятия профессии м/у архитекторами и дизайнерами ,типа врач и далее по конкретной специальности. Если буквально переводить слово design как замысел, чертеж, эскиз, набросок в таком случае можно любую специальность подвести под это. И не надо вносить разброд и шатание в наши ряды. Crazy в таком случае пусть регистрирует только выпускников Мархи, а Design_у следует общаться на форуме Строгановки или что вы там окончили, в одной из превозносимых вами школ дизайна -Новосибирской половина архитекторов, заглянул на сайт НОСД России: Арбатский еще у нас преподовал, Князев я с ним в одной группе учился всех перечислять не буду. Интерьер и архитектура это пограничные области, каждое требует более глубоких знаний. Наличие в дипломе строчки архитектор, дизайнер, художник не определяет кастовую принадлежность, все мы тут считаемся голубых кровей.

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
« Ответ #16 : Июля 13, 2010, 13:10:19 »
Вчера позвонил заказчик, сказал, что благополучно пережил налет налоговой и уезжает в Сочи... отдыхать  в спроектированной мною же квартире.Рассказал анекдот, сказал, что про меня....Мол,я жене говорю, что пошел к любовнице, любовнице говорю, что пошел к жене, а сам запераюсь и - чертить и чертить....Ха-ха-ха...очень смешно...Я не знаю цвета крови всех участников этой беседы, но дает она право лишь на труд, на голову  постоянно забитую чужими проблемами и доходы несопоставимые  с затраченными усилиями...Вот наш удел, если ко всему этому относиться ответственно.Пожалуй лукавлю я только в одном, ..если получилось, то конечно в сердце своем ты понимаешь чего ты стоишь...Но на этом все и кончается.НУ, комплементы от заказчиков и их жен...это конечно... они рады отделаться от тебя всем чем угодно, кроме денег.
Но понять нужно, пожалуй, вот что: все мы , как заключенные, прикованы  к гире собственных амбиций...И рассуждения о цвете , весе ...этих гирь вобщем бесполезны и приводят нас к притче о человеке, который жаловался Небесам о том что крест его крайне тяжел для него... и тогда с неба спустился Ангел и предложил этому человеку самому выбрать себе крест по силам, тот человек дого ходил среди нагромаждения огромных конструкций... (наверное это что-то между елочным базаром и строительным рынком...) выбирал и вдруг обнаружил...такой маленький , простенький...показал на него ....Ангел грустно посмотрел на  человека и сказал, что это и есть тот самый  ЕГО крест....

*

SergeyAB

« Ответ #17 : Июля 13, 2010, 14:05:27 »
М-да, чувствую себя лишним в этом разговоре, на ПГС-е все гораздо проще.  :wink:

Все на ПГС! А вкус сам появится в процессе работы...насмотришься на кривые архитекторские проекты, захочется конструкторской простоты и лаконичности...так что на это тоже нужно смотреть правильно.

Вот мезонин - просто изумительная вещь, повсеместно не используется, вместо него мансранды в стиле "абычо"...ну ее нафиг такую архитекторскую подачу, пускай еще поучатся такие архитекторы.
Личное мнение. И так со многими архитекторскими "опусами", прикрывать безграмотность(эргономика, стилистика, объемно-планировочные косяки) должностью Архитектора - со мной лично не проходит - всегда в пух и прах ругаюсь с такими архитекторами, консенсус обычно бывает, так сказать восполняем друг другу пробелы в обучении и в восприятии прекрасного...

Согласен насчет того, что каждому свое - кому то изысканности ХОЧЕТСЯ(НЕ НУЖНО! А ХОЧЕТСЯ), кому то простоты, удобства. В результате изысканности - сдвиг личности под старость лет, в том смысле что сроку все меньше, а былые амбиции уже мешают нежели радуют, и как тут не озлобиться на всех под старость? Не стать брюзгой? Вот они, семена стресса и депрессии - дизайнерские ремонты!
Вот хата дяди Алика из фильма Перекресток - это Дизайн! А то что делают современные дизайнеры - я даже затрудняюсь сказать куда это классифицировать - м.б. вычурный ремонт?
Да еще не дай бог должность непомерная, тогда ваще алес...А ведь все могло быть иначе...Но каждый выбирает свои заморочки сам...и сам несет свой крест...про крест понравилась притча, откуда она*?
ЗАВИСТЬ - смертный грех, многие забыли что значит смертный грех. Это грех, повторяя который, человек перестает быть тем кем он был "до", а потом уже бывает поздно...И это не столько религия. Об этом нужно помнить всем. Всего не заработать, не украсть, все тленно, разве что мысли? Не место красит, а наоборот...Современный дизайнерский ремонт не имеет никаких точек соприкосновения с тем для кого он сделан, даже семейные фотографии на стенах в этом ремонте выглядят как картины в музее...мертво, безлико...
Дизайн это мода, со временем она пройдет(устанет психика от буйства дизайнеров, нужно будет лечить восприятие, причем в физическом смысле, стресс вещь вполне реальная), на ее месте будет глобальный стиль "УНИСЕКС"...все хромированное, преимущественно прямоугольное, либо обтекаемое, как в кино про будущее в общем...так что может начинать прямо сейчас готовить специалистов этого направления?  

Выпускнику-дизайнеру этого года:
http://interior.realmagic.ru/qa/design-decor.htm - одна точка зрения.
http://www.riocatalog.ru/publish/design/ceiling/403.html - тут вообще пишут что декораторы самая молодая профессия...
Цитата:
"Ремесло декоратора по своей сути прямо противоположно профессии дизайнера. Декоратор работает с эксклюзивными материалами, дизайнер – с массовыми, декоратор служит элите, дизайнер – массе. Сама концепция дизайна – детище XX века. В эпоху массового производства промдизайнеры вытеснили старое ремесло декоратора на обочину, в гетто. Богатейшее гетто в арт-мире".

http://www.livemaster.ru/topic/26755-dekorator-i-dizajner-kak-vragi-navek - тут же наоборот, и опять в дебри...

так что тема не на пустом месте.
Как вы считаете интерьеры в Барановском - это работа дизайнера или декоратора?
Лепнина на потолке и стенах, ковры из метлаххской плитки, чугунные колонны в интерьере... Кованные решетки ...Опять же мебель, цвет, свет, раньше это делал один человек - декоратор, так вот кто такой дизайнер лично мне не ясно...
А сейчас - Вместо стилей - стилистика...вместо декоратора - дизайнер...Вместо Архитектора - ....?

Что для дизайнера первично психологический комфорт или физиологическое удобство?

« Последнее редактирование: Июля 13, 2010, 15:56:43 от SergeyAB »

*

Оффлайн pisikot

• 308
« Ответ #18 : Июля 13, 2010, 15:14:28 »
Design, ещё раз отмечу это шаражные курсы, дипломы государственного образца за них никто не даст =) и вышки ты при их получении фактически не имеешь =) Полноценным то дизайнерам не всегда просто работу найти, а уж таких работодатель будет гнать в шею через пару дней общения, если не сразу  :wink:

*

Оффлайн vm4e

• 522
  • Владимир
« Ответ #19 : Июля 13, 2010, 16:18:38 »
Кульман, Рихрер, Дизайнер это всё "фамилий такой".
по признаку
Что для дизайнера первично психологический комфорт или физиологическое удобство?
определять характер деятельности нельзя. этим только профессионализм определяется. потому что "польза прочность красота"(с)Витрувий - было есть и будет, причём заметьте красота не на первом месте.
« Последнее редактирование: Июля 13, 2010, 17:44:08 от vm4e »

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
« Ответ #20 : Июля 13, 2010, 17:12:09 »
Ну, вот , опять все в кучу и опять все с начала....
Мезонин не используется...потому что теперешним заказчикам хочется больше "полезной" площади.Да и с нагрузками не понятно. Тут нагрузил стены и порядок, а с мезонином...уже считать, думать....Да и с крышей в наших снегах не просто там, подтякает, подгнивает...А кому это нужно...?
Но проблема имеет и лицо - архитектуру, и изнанку- интерьер...Вот с этими людьми нужно и договариваться, а не ругаться. А что касается непосредственно "декоратора", то это попытка создать некоторую область для реализации  дорогих и не обязывающих  к серьезным реконструкциям интерьеров.Чтобы быстро и прибыльно. Господ торгашей в этом можно понять, но это не значит, что им нужно в этом помогать.
Что касается усреднения эстетических требований, так это и происходит, но дырявой сетью всю рыбу все равно не выловишь.Кому-то все равно захочется не как у всех....Это опять другая проблема, как человек себя ощущает...боится быть оригинальным или хочет смешаться с толпой.Это вообще из психологии.
И проблема сводится к тому, имеет право человек будущего на выражение  внешней самобытности?
Если да, то придется вам дружить и с Архитектором, и с Дизайнером, и с Декоратором.Если нет, то это будет слишком скучно...
Знаете , есть такие заказчики , которые  имея ввиду решение фасада, говорят:- Мне бы тут обделать...
А имея ввиду проблемы интерьера:- Мне бы тут оформить....Можно поговорить и об этой терминалогии...Но пустое это все.А что касается притчи, то она как все прочие - из жизни.

*

SergeyAB

« Ответ #21 : Июля 13, 2010, 17:29:13 »
"польза прочность красота"
- и что из этого вы бы отнесли на счет дизайнера?

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #22 : Июля 13, 2010, 17:30:06 »
"польза прочность красота"
:)

*

Оффлайн vm4e

• 522
  • Владимир
« Ответ #23 : Июля 13, 2010, 17:47:46 »
- и что из этого вы бы отнесли на счет дизайнера?
не определяется по этому признаку - говорю же. но если человек ограничивает круг своей деятельности, то это как-то называется (без разницы как). а все аспекты вместе - архитектура.

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #24 : Июля 13, 2010, 18:22:13 »
не определяется по этому признаку - говорю же

ИМХО в любом из проявлений дизайнерской деятельности законы Витрувия решают! :)

*

Оффлайн vm4e

• 522
  • Владимир
« Ответ #25 : Июля 13, 2010, 22:11:57 »
в любом из проявлений дизайнерской деятельности
я бы добавил - и не только дизайнерской

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
« Ответ #26 : Июля 14, 2010, 12:00:03 »
...За последние 15лет само слово Дизайнер было дискредитировано именно наличием гигантского кол-ва курсов для домохозяек...

не заметили, как Архитектор часто в глазах заказчика стал смотреться декоратором? "нарисовал картинки домика, планировочку... и всё!".
Строители обычно говорят, что рабочая документация нужна либо для того, чтобы материалы подсчитать, либо для согласования. Т.е. архитектурные работы сводят к их ненужности...

*

Kart

« Ответ #27 : Июля 14, 2010, 12:35:47 »
Я считаю что дизанером должен быть архитектор, а дальнейшая доводка как рас остается на декоратора (хотя и это должно быть на плечах архитектора). Архитектор это организатор пространства. А уж извените наружка и внутрянка должны жить рядом, а то идея развалится. Насчет обучения, это дело лично каждого. Я вообще официально обучался этому 10 лет (чуть меньше 4 лет в лицее с уклоном в архитектуру и 6,5 в Тульском гос. Университете по специальности архитектура), перо с тушью из рук стараюсь не выпускать, но не всегда получается ). Да и вообще последнее время рынок ( что впринцепи значат заказчик) поставил такие условия, что нужно делать все потактичнее и дешевле, и при этом больше полезной площади. Вот и получается у нас что неожиданно ПГСник становится архитектором (ну у нас в Туле такое наблюдается). А вот понять архитектора ПГСнику (впрочем как и конструктору) не суждено - воспитаны по разному. Архитектор в себе должен почитать и конструктора и экономиста и художника. Его задача все это увязать. Не можешь сам - сотрудничай плотно со спецами в этих сферах. Вот декоратор как раз художник без конструкторских замашек. Все развешивает, разукрашивает и разставляет. Дизайнер (считаю разновидностью архитектора но не совсем архитектор) работает еще и с объемом пространства. В нем есть немного конструктора. Если после работы дизайнера организация пространства не изменилась, то это декоратор красоту навел. Это все мое мнение.

*

Оффлайн vm4e

• 522
  • Владимир
« Ответ #28 : Июля 14, 2010, 12:54:22 »
Строители обычно говорят
и правильно делают. им-то какая разница строителям? красота вопрос архитектора и немного (в меру понимания) заказчика, т.к. хорошо если заказчик в этом вопросе больше доверяет, чем проверяет... своими толстыми пальцами. объёмы - вопрос долга по отношению к работодателю, а красота вопрос долга по отношению к себе. с какого хрена все должны видеть во мне гениального художника, если они не проверили это, и вообще вряд ли смогут.

*

SergeyAB

« Ответ #29 : Июля 14, 2010, 13:41:34 »
с какого хрена все должны видеть во мне гениального художника, если они не проверили это, и вообще вряд ли смогут.
:laugh: КросавчеГ!

Админ! Прекращай этот глум, а? (пока домохозяйки не подтянулись...)  :wink: