Поговорим о Генплане (геодезический план, ситуационный план)в ArchiCAD, о том кто и как с ним работает.Я обычно получаю, готовый файл с геодезической съемки от специалистов кто этим занимается (далее Геодезистов), в формате DWG или DGN, открываю файл ArchiCAD-ом
и тут меня ожидают первые сюрпризы:
- по умолчанию он открывается в масштабе 1:100, но это не проблема, интересно то, что геодезисты работают (чертят свой план) в метрах, то есть если я у себя я замеряю расстояние шага координатной сетки, то получаю что шаг сетки 50 мм, а не 50 000 000 мм (50 м). Но это мы поправим инструментом
Изменение пропорций, поправим и огромный размер шрифтов (8-10 мм), который получится после изменения пропорций…
Под кнопкой приложил скрины для понимания..Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- но самый сюрприз, который меня ожидает, это то, что в геодезии система координат иная.
Мы привыкли, что координата
Х - горизонтальная, положительное изменение с лева на право, а координата
Y вертикальная, в геодезии наоборот - координата
Х идет вертикально, а
Y горизонтально.
В связи с этим
первые вопросы:
- у всех ли так, как я описал, или это только наши (прибалтийские) геодезисты куражатся?
- кто и как открывает планы, полученные от геодезистов, как открыть их проще для работы, если у них такая же ситуация как и у меня?
- у нас геодезисты пользуются Балтийской системой координат, отметки высот даются от уровня Балтийского моря. Какая система используется в России, на Украине и в Грузии…, если есть коллеги из других стран, то пусть и они присоединятся к дискуссии?
- совпадают ли у нас эти системы, а если нет, то в чем отличие?
Продолжение следует