Хорошо бы достать подобные зарубежные нормативы и сравнить с ними, думаю если в них нету 3Д документации, то и в наши нормативы их не будут вносить
Вклинюсь в Ваше обсуждение, хотя сам ГОСТ меня не касается в силу иной территории и иных стандартов.
Немного пред истории:
Кто уже не помнит, то раньше, несколько лет назад Эстония, где я живу и работаю, тоже входила в зону действия ГОСТ-ов и СНиП-ов .
Позднее она (Эстония) сменила стандарты ГОСТ-а на стандарты Евросоюза.
По сравнению с ГОСТ-ом требования значительно упростились.
Буду говорить о стандартах с которыми приходится сталкиваться мне, как архитектору. И которые соответствуют ГОСТ 21.501-93
Их несколько:
Строительный проект здания и Пояснительная записка с строительному проекту
и стандарты которые мне приходится учитывать при проектировании: например как Пожарная безопасность зданий и сооружений, Экологическая и санитарные правила т.д.
Все эти стандарты говорят лишь о том, что должен содержать тот или иной проект или его раздел
Ни каких упоминаний, ни о штампе, ни о формах таблиц ни о выносных надписях нет вообще.
Есть только,
что обязательно должно быть указано на титульном листе, штампе и кто должен подписать проект
Рисуй как хочешь, лишь бы было понятно. Но давай условные обозначения на чертеже.
Есть одно - в данном разделе или листе должно быть показано это, это, и и это... покажешь картинки, фотографии 3D перспективы - твое право, только приветствуется.
Молодое поколение проявляет больше "творчества" в оформлении чертежей, те же кто прошли "школу" ГОСТ-а - более консервативны.
Чем понятней и наглядней ты показал ЭТО, тем твой рейтинг и популярность как проектировщика растет.
Дополнительные требования к проекту могут появится от местных органов власти, которые выдают условия на проектирование.
Например на сложные сооружения или высотные здания, и какие то иные... требуется только Рабочий проект (это проект с КМ и КМД) и не ниже, все чаше появляются требования по элементам визуализации (3D модель здания или района застройки), это все уже задается Условиями на проектирование того или иного объекта.
У меня были небольшие проекты, например частного дома, где я обходился планами, разрезом и 3D моделями, все остальное писал в пояснительной записке, и давал ссылки на типовые узлы в интернет ресурсы или производителя конструкций и материалов.
Меня часто удивляют замечания некоторых, на данном форуме, например что выноска не по ГОСТ-у, или люди бьются как сделать в интерактивных каталогах спецификацию в соответствии с ГОСТ-ом....
Да какая разница, соответствует или нет. Лишь бы была понятная, читаемая и красивая.Так что.... ЧЕМ МЕНЬШЕ правил и норм, особенно по оформлению, тем легче дышать и работать. А чем их больше, тем раздельной чувствуют себя чиновники, и у них больше шансов "зарубить" ваш проект. А включение СПДС в стандарты, и как вообще обязательное требование к их выполнению, считаю самоубийством. Только как рекомендательный характер можно его использовать.